Возникновение колониальных империй

Раньше всех на путь построения империи вступила Испания, объявлявшая своей собственностью все открытые её мореплавателями земли в Новом Свете. Самая первая испанская колония была основана на о. Эспаньола (современный о. Гаити), затем были захвачены Куба, Ямайка и другие острова Вест-Индии. В начале XVI в. испанцы приступили к освоению материка.

На протяжении многих веков здесь существовали высокоразвитые цивилизации инков (в Перу), майя и ацтеков (на территории современной Мексики).


Золотой лик с ритуальной секиры. Перу


Руины Большого дворца в Паленке. Культура майя. Мексика


Поселение индейцев. Современный рисунок

Первой жертвой испанцев стала держава ацтеков, захваченная в 1519-1521 гг. отрядом конкистадоров (от испанского слова конкиста — завоевание) под командованием Эрнана Кортеса.


Конкистадоры. Гравюра XVI в.

Вслед за тем пали города-государства майя. Золото древних цивилизаций придало особую привлекательность испанским открытиям и стимулировало дальнейшие поиски мифической страны золота — Эльдорадо, которую испанцы надеялись найти в Америке.

В 1532-1534 гг. наступила очередь государства инков, разгромленного конкистадорами во главе с Ф. Писсаро. На развалинах завоёванных государств были образованы колонии Новая Испания и Перу.

В горной части Перу (современная Боливия) были открыты крупнейшие в мире серебряные месторождения Потоси, обладание которыми вывело Испанию на первое место по добыче этого драгоценного металла. Из потосийского серебра чеканилась самая распространённая в мире монета — испанское песо, получившая в англоязычных странах название доллар.


Индейские и африканские рабы в испанской шахте. Гравюра XVII в.

Другой важной отраслью колониального хозяйства стало возделывание сельскохозяйственных культур, пользовавшихся большим спросом в Европе, прежде всего кофе и сахарного тростника, из которого изготовлялся не только сахар, но также патока и ром.

Из Америки в Европу были завезены новые продукты питания — картофель, помидоры, фасоль, кукуруза. Бобы какао стали сырьём для производства шоколада. Америка же одарила мир табаком.

Создание испанской колониальной империи в Америке сопровождалось прямым грабежом, жестокостями по отношению к её коренному населению и его массовым истреблением. На островах Карибского моря оно было уничтожено полностью. Для работы на плантациях и рудниках начался массовый ввоз чернокожих невольников из Африки, что породило одно из самых позорных явлений в истории Нового времени — работорговлю.

Работорговля вела к изменению состава населения Южной и Центральной Америки. Так, в районах плантационного хозяйства количество негритянского подневольного населения, завезённого из Африки, постепенно стало преобладать над индейцами и европейцами. Коренное население и чернокожих невольников, поклонявшихся языческим божествам, испанцы насильственно обращали в христианство. Испанцы создали крупнейшую колониальную империю в Новом Свете, простиравшуюся от Калифорнии на севере до Огненной Земли на юге. Вслед за ними свои колонии в Америке основали португальцы, голландцы, англичане, французы. Даже Дания и Швеция имели владения за океаном.

Читать еще:  Какая Греция зимой? Зимний отдых в Греции. Зимняя Греция: Чем заняться в Элладе в Низкий сезон Стоит ли ехать в грецию зимой

Вместе с тем европейцы начали осваивать побережье Африки. Первыми в поисках пути в Индию здесь появились португальцы. За ними последовали голландцы, англичане, французы. За столетия своего господства европейцы вывезли в Америку миллионы африканцев. Работорговля нанесла непоправимый ущерб африканским народам. Терявшая на протяжении многих поколений своё наиболее активное и работоспособное население, Африка надолго задержалась в своём развитии.

Португальские колонии

Португальцы захватывали колонии главным образом в Азии и Африке. В Португалии тогда жило всего около 1 миллиона человек. Она не могла завоевать такие огромные страны, как Индия, Китай, Индонезия. Поэтому португальцы стремились подчинить себе важнейшие города и порты. На побережье они строили многочисленные крепости. Это были настоящие пиратские гнёзда. Как некогда итальянские купцы, теперь португальцы стали снабжать всю Европу восточными товарами, особенно пряностями, сахаром, хлопком. Всё это они забирали насильно у местного населения или покупали за бесценок, а продавали в Европе по повышенной цене. Если привезённых пряностей оказывалось слишком много, португальцы сжигали излишки, чтобы сохранить на товары высокие цены.

Португалия до сих пор не возвращает Китаю его земли, захваченные ею, и свирепо угнетает народы своих колоний в Африке.

Вслед за португальцами в Индию, Индонезию, Китай и Японию устремились англичане, французы, голландцы.

Так начала возникать позорная колониальная система, которая терпит в наше время полный крах. Уже много народов освободилось от колониального ига. Недалёк тот день, когда в мире не останется ни одной колонии.

Географические открытия испанцев и португальцев в XV-XVI веках

В начале XV века португальские мореплаватели направлялись в основном не на запад, а на юг – вдоль африканского побережья. Большую роль в этих путешествиях сыграл их инициатор и организатор, инфант Энрике, прозванный за это Мореплавателем (хотя сам он в путешествиях не участвовал). Энрике Мореплаватель первым допустил реальность путешествий южнее мыса Нун (юг Марокко), что ранее считалось невозможным.

В результате до смерти принца в 1460 году португальцы успели довольно подробно изучить африканское побережье до территорий современных Сенегала и Сьерра-Леоне и открыть острова Зеленого мыса. Принц же был и автором идеи достижения Индии в обход Африки, реализованной уже после его смерти.

В 1460-1480-х годах португальцами были открыты и обследованы Гвинейский залив, Сан-Томе и Принсипи, устье Конго. В 1488 году Бартоломеу Диаш открыл мыс Доброй Надежды и обогнул его, доказав возможность попадания в Индийский океан в обход Африки.

В 1490-е годы испанцы активизировались на западном направлении (до этого они только захватили Канарские острова). Португальцы же продолжили продвижение в юго-восточном направлении. При этом цель у всех была одна – поиск морского пути в Индию.

В 1492 году Христофор Колумб, действуя от имени испанской короны, достиг района Карибского моря и открыл Багамские острова, Кубу и Гаити. В 1497-1499 году Васко да Гама сумел все же достичь индийского побережья морским путем. В 1500 году Педру Кабрал достиг побережья Бразилии случайным образом – пытаясь продвигаться на юг и избежать штиля в Гвинейском заливе.

Читать еще:  Как работать если нет сил. Волшебный пинок под зад или как заставить себя работать, если лень. «Не могу заставить себя что-либо делать, потому что не знаю, с чего начать»

Далее до путешествия Магеллана испанцы и португальцы сумели:

  • открыть Малаккский пролив и захватить город Малакку (1511 год, А. де Албукерки);
  • достичь Молуккских островов (1512 год, А. ди Абреу);
  • добраться морем до Китая (1513 год, Ж. Алвареш, Р. Пестрело);
  • достичь тихого океана по суше – через Панамский перешеек (1513 год, В. Нуньес де Бальбоа);
  • обследовать залив Ла-Плата (1515-1516 гг., Х. Диас де Солис);
  • побывать на острове Лусон в Филиппинском архипелаге (примерно 1515 год).

В 1519-1522 годах состоялось первое кругосветное путешествие Ф. Магеллана, в результате которого были установлены размеры Тихого океана и открыт морской проход в него через Магелланов пролив. Одновременно испанцы и португальцы вели обследования островов Карибского бассейна и южноамериканского континента. Обследования эти сразу велись в формате военных походов – обнаруженные земли становились колониями.

Первые колониальные захваты

На всех территориях, куда попадали испанцы и португальцы во время своих путешествий, они при малейшей возможности начинали вести себя как колонизаторы и завоеватели. Дружеское отношение к пришельцам со стороны местного населения в результате быстро сменялось враждебностью. Колумб основал факторию на Гаити, и индейцы разорили ее из-за чрезмерной жестокости и аппетитов испанцев. В. да Гама в Каликуте принуждал индийцев к сотрудничеству, силой захватывая земли и запугивая население зверскими убийствами и калечением недовольных. Магеллан в 1521 году был убит филиппинцами острова Мактан, не желавшими насильственного обращения в христианство.

Во многих местах испанцы и португальцы в XV-XVI веках ограничивались основанием торговых факторий и небольших поселений – они еще не могли себе позволить полноценных войн с местным населением, пусть и более отсталым. Но эти поселения становились плацдармами для дальнейших завоеваний. Масштабная же колонизация в первой половине XVI века шла в Карибском бассейне и в Южной Америке.

Карибские острова были в основном колонизированы в первые десятилетия XVI века. Местное население вымирало не только от жестокого обращения и непосредственных репрессий, но и от неизвестных ему доселе болезней. В первой половине XVI века были захвачены также значительные территории на южноамериканском континенте.

  1. В 1516-1521 гг. Эрнан Кортес во главе небольшого отряда объявил испанскими земли полуострова Юкатан (их фактическое завоевание растянулось надолго), захватил территорию Мексики и уничтожил империю ацтеков.
  2. В 1523-1526 гг. П. де Альварадо захватил территорию Гватемалы.
  3. В 1532-1535 гг. Ф. Писарро завоевал Перу, уничтожив государство инков.
  4. В 1536-1541 годах Г. Хименес де Кесада и другие произвели завоевание Колумбии.

На захваченных территориях испанцы в первую очередь искали золото (и находили его). Эксплуатация других природных богатств континента началась позже. Но уже с первыми захватами Испания и Португалия превратились в колониальные империи. Они позаботились о том, чтобы избежать столкновения интересов – Тордильясский договор 1494 года и Сарагосский договор 1529 года разделяли мир на испанскую и португальскую зоны завоеваний. Соответствующие разрешения давались и буллами римских пап.

Читать еще:  Что поможет успокоиться. Применять, только если нет противопоказаний от врача! советов о том, как снять стресс и успокоить нервы в любой ситуации

Открытие Америки

Американский континент пережил высадку первых европейцев в конце 10-го столетия: скандинавы во главе с Лейфом Эрикссоном открыли Винланд, Хеллуланд, Маркланд — территорию полуострова Лабрадор. Моряки из Бристоля уже в 15-м веке достигали побережья Северной Америки, однако эти экспедиции не привели к установлению контактов между Новым и Старым светом.

Лейф Эрикссон открывает Америку. Источник: Национальная галерея Осло

Испанская корона загорелась идеей отправить экспедицию к новым, неизведанным землям. Чтобы найти другой путь в Азию, была собрана команда во главе с Христофором Колумбом. Его экспедиция проходила с 3 августа 1492 года по 15 марта 1493 года. Путешественникам открылись Багамские острова, Куба и Гаити. Монархии Испании и Португалии заключили Тордесильясский договор 7 июня 1493 года и окончательно разделили сферы влияния в Вест-Индии. Второе плавание Колумба, продолжавшееся с 25 сентября 1493 года по 11 июня 1496 года, принесло открытие Ямайки, Пуэрто-Рико, Виргинских и Наветренных островов.

В 1497 году уже англичане дошли до Ньюфаундленда.

Христофор Колумб продолжил свои экспедиции к побережью Центральной Америки, и два его последних путешествия привели к открытию Тринидада и высадке в Южной Америке. В 1501—1504 гг. путешественник Америго Веспуччи под португальским флагом дошёл до мыса Кананеа у берегов современной Бразилии. Он и предположил, что Христофор Колумб открыл новый материк. Подтверждением тому стали результаты первого кругосветного плавания Фернана Магеллана с 20 сентября 1519 года по 6 сентября 1522 года.

Испанцы в 1508 году взялись за завоевание островов Карибского бассейна, а также начали активную колонизацию побережья Центральной и Южной Америки. К 1530 году в руках у испанцев была Флорида, Калифорния, Коста-Рика, полуостров Юкатан, Гондурас. Конкистадоры несли местному населению новую веру и свои законы с помощью грозной силы оружия. Племена майя и ацтеков были покорены.

Следом за испанцами в первой половине 16-го столетия на американский континент стали захаживать французские и английские компании. К 1605 году в Карибском море утвердилась Вест-Индская компания британцев. В 1630-х туда же стали проникать французы. Северную часть материка с успехом осваивали путешественники из Англии и Франции. Но во второй половине 16-го века французская корона занята решением религиозных конфликтов внутри страны, и освоение Северной Америки отходит на второй план: Англия берёт пальму первенства в этом вопросе. В 1583 году появляется форт Сент-Джон на Ньюфаундленде, колонизаторы приступают к освоению территории Вирджинии. Французы лишь в начале следующего столетия крепко оседают в Канаде и в 1608 году основывают крепость Квебек.

В 15−17-м столетиях европейцы осваивают почти все части света: этот процесс сильно изменил историю человечества в целом. Можно сказать, что эпоха Великих географических открытий предвосхитила эру глобализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector