Лечебное питание при заболеваниях почек
Содержание
Лечебное питание при заболеваниях почек
Статья проверена специалистом: Бырко Н.В. , врач-нефролог клиники «СОВА»
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
Диета «Стол №7»
Показания
- острый и хронический нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия беременных;
- почечная недостаточность.
Правила приготовления
Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, порция не должна превышать 100-150 г. Характерная особенность диеты – ограниченное содержание в пище белков.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Крупы и макаронные изделия: рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Супы: вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые и молочные супы.
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием.
Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.
Яйца и блюда из яиц: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Закуски: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки с ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
Ягоды и фрукты: любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Сладости: мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Напитки: чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Крупы и макаронные изделия: бобовые крупы.
Молоко и молочные продукты: сыр.
Супы: супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Овощи: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую.
Закуски: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Примерное меню диеты №7 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
- 2 завтрак: курага с творогом.
- Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
- Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
- 1 завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
- 2 завтрак: спелые абрикосы или яблоки.
- Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
- Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
- 1 завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
- 2 завтрак: салат из капусты, огурцов и моркови.
- Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
- Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
- 1 завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
- 2 завтрак: грейпфрут, несладкий йогурт.
- Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
- Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
- 1 завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
- 2 завтрак: фруктовый салат.
- Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
- Ужин: варенный карп, запеченный в духовке с овощами.
- 1 завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
- 2 завтрак: творог с курагой.
- Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
- Ужин: тушеная говядина с картофелем.
Воскресенье
- 1 завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
- 2 завтрак: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
- Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
- Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Важно! Медицинская диета «Стол №7» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Что нельзя есть при заболевании почек
Диета номер 7 предполагает исключение следующих продуктов и блюд:
- жирное мясо и птица, жаренные и тушенные мясные блюда без предварительного отваривания;
- любые мясные, рыбные и грибные бульоны, а также на основе бобовых;
- колбасные изделия, копчености и консервы (рыбные и мясные);
- жирная рыба, включая копченую и соленую, рыбья икра;
- бобовые в любом виде, в том числе соевый соус;
- маринады и соления, квашеные овощи и фрукты;
- жирные сыры, тугоплавкие жиры;
- шоколад, какао и крепкий кофе;
- из овощей: редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук;
- грибы;
- мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, острые и жирные закуски;
- минеральная вода, содержащая натрий;
- покупная выпечка и хлеб (при их приготовлении тоже добавляется соль), некоторые виды макаронных изделия, при производстве которых добавляют соль.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.
Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.
Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Особенности диеты при мочекаменной болезни
Правильное диетическое питание при МКБ – это ввод ограничений по употреблению определенных продуктов. Их состав и количество зависит от вида камней. Главный принцип лечения заболевания общий:
- Употреблять жидкость в достаточном объеме. Каждый день пациент должен употреблять не менее двух литров живительной влаги. У доктора следует поинтересоваться, какую воду пить .
- Разнообразить рацион. Это могут быть простые продукты питания, в том числе овощи, фрукты, ягоды, нежирная рыба, мясо.
- Отказаться от различных специй, особенно с синтетическими компонентами.
- Уменьшить употребление соли .
- Сократить объем порции. Чтобы диета была разнообразной, следует употреблять небольшими порциями различные продукты.
- Ограничить употребление продуктов, которые содержат камнеобразующие вещества .
Не стоит морить организм голодом. Разрешать или запрещать употребление определенных блюд или продуктов должен только врач.