Непереносимость алкоголя — симптомы, диагностика, причины

Непереносимость алкоголя — симптомы, диагностика, причины

Организм каждого человека реагирует на разные вещества совершенно по-разному, так как отличается индивидуальностью. У некоторых людей наблюдается непереносимость на лекарства, у других — на продукты питания. Но встречаются и такие, у которых подобное состояние появляется в результате употребления алкоголя. Что надо предпринимать для сохранения здоровья?

От чего зависит толерантность к алкоголю?

Этот фактор является врождённым и определяется особенностями метаболизма организма. У кого-то больше вырабатывается ферментов, перерабатывающих алкоголь, у кого-то меньше. Толерантность к алкоголю отличает не только отдельных людей друг от друга, но и целые народы. Например, в Китае и Японии людей с низкой устойчивостью к алкоголю примерно 70%. А в России – всего 10%. Этим во многом объясняется и распространённость алкоголизма в нашей стране.

Толерантность также зависит от возраста человека.
Например, толерантность к спиртному у подростков невелика. Опьянение происходит от выпивания 40-60 г абсолютного спирта (т. е. 100-150 г водки), рвота возникает при 80-160 г (т. е. 200-400 г водки). Чем младше возраст, меньше масса тела и слабее физическое развитие, тем меньше необходимая для опьянения доза.

Изначальная высокая толерантность встречается редко и считается неблагоприятным прогностическим признаком при формировании и лечении алкоголизма.

Чаще всего она бывает у тех, чьи родители злоупотребляли алкоголем.

Следующими факторами являются пол человека и масса его тела. Женщины обычно хуже переносят алкоголь, чтобы опьянеть, им достаточно выпить в 2 раза меньше, чем мужчинам. Вес человека тоже имеет большое значение, поскольку опьянение связано с повышением концентрации алкоголя в крови на единицу массы тела.

Читать еще:  От чего у собаки отказывают задние лапы. Почему у собаки отказали задние лапы: причины, как лечить и помочь. От чего следует отличать

По некоторым исследованиям высокая толерантность к алкоголю обнаружена у 40% детей родителей-алкоголиков и у 10% детей в семьях людей, не страдающих этой болезнью.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство)/ С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  2. Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь : Учеб. пособие для слушателей системы последиплом. образования / [Авт. кол.: В. Д. Малышев, И. М. Андрюхин, В. А. Бочаров [и др.]; Под ред. В. Д. Малышева. — М. : Медицина, 2000. – 462 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector