С каких высот и самолетов прыгают десантники с парашютом

С каких высот и самолетов прыгают десантники с парашютом

Десантные войска в обязательном порядке проходят прыжковую подготовку еще на этапе обучения. Затем навыки прыжков с парашютом используются уже во время боевых действий или показательных выступлений. У прыжков есть особые правила: требования к парашютам, используемым самолетам, подготовке солдатов. Все эти требования необходимо знать десанту для безопасного полета и приземления.

Прыгать без подготовки десантник не может. Обучение – обязательный этап перед началом настоящих прыжков ВДВ, во время него происходит теоретическое обучение и прыжковая практика. Вся информация, которую рассказывают будущим десантникам во время подготовки, приведена ниже.

Надеть парашюты!

Отдельно от десантников туда привозят парашюты, их в который уже раз проверяют офицеры ВДС — воздушно-десантной службы. Надевать их можно только после этого. Парашютов два: основной на спине и запасной — не то чтобы на груди, скорее, внизу живота. Уже стоя в полном снаряжении, которое весит 18-20 килограммов, каждый выпускающий заполняет очередную бумагу — посадочный лист. Помимо ф. и. о., звания и номера части самое главное в нём — порядковый номер, под которым скоро надо будет прыгать. А какая разница? Разница есть, но об этом позже.

Следующий шаг по направлению к небу называется стартом подготовки десантников. В ожидании своего самолёта все, от первогодка до ветерана, в обязательном порядке раз за разом повторяют одни и те же действия, со стороны похожие на молитву.

— Приготовиться, пошёл отсчёт времени, — начинает священнодействие офицер ВДС.
— 501, 502, 503, — хором отвечает «паства».
— Кольцо!
— 504, 505.
— Купол, осмотреться!

После этих слов десантники возводят очи (а также головы и руки) горе и смотрят в небо. Там, если всё прошло штатно, должен быть наполненный воздухом купол. На тот случай, если этого не произошло, существует продолжение воздушно-десантной молитвы, обращённое к запасному парашюту.
Кстати, насчёт смысла загадочных цифр: произнесённое вслух число 501 по времени точно соответствует секунде. Это настолько въелось в сознание, что даже гости на свадьбе десантника длительность поцелуя новобрачных после неизбежного «Горько!» отсчитывают так же, как в небе.

Читать еще:  Знаки, предупреждающие о радиационной и пожарной опасности. Какой знак опасности что обозначает? Предупреждающие дорожные знаки и их обозначения

Армейские истории #2. Как не надо парашют укладывать

Десантирование в Вдв осуществляется при помощи парашютов д-10. Так же для страховки в случае отказа основного парашюта у десантника на пузе есть запасной парашют з-5. Запасной меньше, и по слухам, приземляясь на нем, можно сломать ноги. Основной парашют срабатывает от звена ручного раскрытия (оно же «кольцо») и от прибора. Что это значит? Что парашют гарантированно вступит в работу через 3 секунды, как вы покинете самолёт даже если вы не «дёрнули кольцо». Оно кстати многоразовое и его нужно после прыжка сдавать (как и парашют ха-ха). И его как вы понимаете солдатики его не редко прое. теряют вообщем.

Запасной парашют прибором не комплектуется. В этом кстати отличие от прыжков на «гражданке». На гражданских версиях наверно людей ценят больше (это моё мнение, никому не навязываю) и ставят прибор ещё и на запаску. Прибор особый, срабатывает по высоте (300 м кажется). Если у вас открылся парашют, купол полный и нет перехлестов. Если вы плюнули и слюна полетела в низ. Поздравляю все нормально. Можно деактивировать прибор запасного парашюта, выдернув шпильку.
Что будет если этого не сделать?
Правильно.
В придачу к основному парашют у вас откроется ещё и запасной и вы будите снижатся как бобоша как царь на 2х купалах.
А затем ещё и доплатите за переукладку запаски.

Из-за того, что запаска не используется, часто бывает так, что основной парашют укладывается(прыгает) 3-4 раза на одну переукладку запаски.

Да, запасной нужно переукладывать. Иначе он слеживается и превращается в камень.

И вот мы такие классные укладчики парашютов укладываем парашюты. А проверяет нас разные проверяющие. Наш командир взвода укладчиков — старший лейтенант. Или майоры — замы командиров батальонов по вдс(воздушно-десантной службе).
Всё проверяющие такие же шаракаты, как и мы. Они ценят свое время и закрывают глаза на нарушения инструкции, которые на их взгляд не очень важны. ‍♂️ Так например из 5 этапов укладки один проверяющий смотрел 2 последних этапа. Другой 1 последний этап. А третий проверяющий говорил переклейте печати и сойдёт. (т. е. Запасной вообще не переукладывался, но в документах писали. Ну вы поняли.)

Читать еще:  Климаты земли. Климатические пояса и климатические области Земли. Описание, карта и характеристика Какие есть климатические пояса

Но был один майор.

Майор Квакушкин.
Тот требовал все 5 этапов. Вплоть до того, чтобы мы пролистывали купол на предмет повреждений. Он дотошный был. Страсть.
Всегда нас шпынял за малейшие нарушения инструкций. Всегда говорил, что мы за жизнь людей отвечаем. Что не нужно совершать преступления, и напоминал о том, что нас дома ждут.

Короче укладки с ним были чутка по дольше чем с другими проверяющими.

И вот представьте зима. У каждого из нас по 3 прыжка за спиной. С ан-2 и с Ил-76. Но последний раз мы прыгали летом и прошло почти пол года. Страшно черт побери. Давно не прыгали. Да ещё снег, мороз.
Да зная как мы последнее время укладывали парашюты.

Тут же ещё такая фишка была — достать из запаски карточку укладки, посмотреть кто тебе уложил. И спросить с этого человека

Нормально уложил? Не накосячил? Ну смотри, мне!
Отвечали, как правило в духе того прапорщика:
-товарищ прапорщик а если парашют не раскроется?
-придёшь я тебе новый выдам.

В общем стоим возле камазов с парашютами.
Очкуем.
Запасные парашюты уже с полгода не переукладывались. Случись, что запаски считай нету.
Камень есть а запаски нету.
Получаем купола.
И я на своём куполе вижу роспись.

Кого бы вы думали?

-Пацаны, — кричу я — эту партию с Квакушкиным укладывали! Смотрите его роспись! Знак качества!

Если вы думаете, что злостными нарушителяси правил мы были изначально, то смею вас разубедить, делать как все, нас научили в армии.
Был у нас такой сержант Сметанов.
Здоровый.
Высокий.
Голос — бас.
И норова крутого.
Не забалуешь короч.
Дрю. тренировал нас по чем зря.
Постоянно взрывал кубрик.
Не мог смотреть, как мы без дела сидим.
Очень любил фразу: «Вы со мной по хорошему, и я с вами по хорошему».

В переводе на русский это значит:
«Вы со мной по хорошему» — никаких залетов и косяков.
Забыл на строевой смотр кружку? — косяк.
Укладываете парашют дольше контробасов( контробасы — военнослужащие по контракту часто сержанты, но были у нас и ефрейтора и рядовые) — косяк.
Сидите на стульях в расположении, ничего не делаете — косяк.

Читать еще:  Кейт Миддлтон и принц Уильям крестили сына Луи: репортаж из Лондона. Второе появление младшего сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон на публике: подробности крещения принца Луи год: принц Гарри

«И я с вами по хорошему» — это нам было не суждено узнать, так как кто-то забыл кружку уже на следующий день.

Однажды, когда в самом начале своей карьеры укладчика, когда нас обучили и поставили на должности и мы только только начали укладывать парашюты, был у нас такой воспитательный процесс.

Сержанту Сметанову, как и всем контробасам хотелось домой в 18ч. Но мы так долго укладывали парашюты, так долго их возили на склад и убирали за собой, что в лучшем случае контрактники уходили в 19 а то и в 20.

И вот, чтобы ускорить нашу работу, сержант Сметанов решил по окончанию укладки транспортировать уложенные парашюты на склад не припомощи телеги. А строем, взяв по 2 купола на брата (парашют весит килограмм 18).

(вот так , только два)

На брата это я нас, молодых срочников имею ввиду. Со склада же мы перемещались гусиным шагом. Наверно чтобы наши ножки могли отдохнуть.
Таких мы сделали 3 ходки.
Под конец экзекуции уже не выдержал прапорщик, который у нас парашюты принимал. Который тоже контрактник и тоже хочет домой.
Закончили мы часиков так в 22.

Сейчас с юмором вспоминаю.
А тогда мы Сметанова люто ненавидели.

И вот представьте укладываем мы парашюты. Переодически забиваем на укладку запасок.
Об этом узнает майор Квакушкин.
И делает нам внушение. Всему взводу.
В качестве аргументов у майора Квакушкина фото с прыжков, когда зимой у парня купол не раскрылся. Воронка в снегу 9 метров. Труп. Вообщем ужасное зрелище.
И вот майор Квакушкин говорит, говорит и говорит.
И заканчивает такими словами.
-Куда вы торопитесь?
-Зачем нарушаете?
-У вас же у виска НИКТО НЕ ДЕРЖИТ ПИСТОЛЕТ и не заставляет нарушать.

Ох, как нам всем хотелось в этот момент посмотреть на сержанта Сметанова.

Я когда увольнялся, хотел рассказать эти 2 истории Майору Квакушкину. Не получилось тогда. Наверно уже и не получиться. Но вдруг майор Квакушкин читает пикабу?
Вообщем настоящий вы офицер товарищ майор! Спасибо вам за ваш пример, того как нужно следовать принципам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector