Жак-Ив Кусто; интересные факты

Жак-Ив Кусто — интересные факты

Жак-Ив Кусто был талантливым человеком. Он занимался исследованиями глубин океанов, фотографией, писал книги и снял большое количество фильмов. Как изобретатель внёс большой вклад в создание различного оборудования, позволяющего людям подолгу находиться под водой, производить фото и видео съёмку. Жак-Ив Кусто — интересные факты из жизни.

Жак-Ив Кусто — биография

Жак-Ив Кусто прославил свое имя во всем мире и на все времена. Это французский исследователь Мирового океана, не имевший специального образования, книгами которого зачитывалось не одно поколение. Научно-популярные фильмы режиссера под названием «Подводная Одиссея команды Кусто» надолго приковывали к себе внимание телезрителей. Отважный исследователь «голубого континента» многое сделал для того, чтобы секреты и тайны Мирового океана стали доступными для всех жителей планеты.

Детство

Жак-Ив Кусто родился в маленьком городке Сент-Андре-де-Кюбзак (предместье Бордо) 11 июня 1910 года. Он был вторым сыном у своих родителей, старшего мальчика звали Пьер-Антуан. Отец будущего океанографа был адвокатом, самым молодым юристом во Франции, получившим докторскую степень. Мама малыша, Элизабет, представительница известной династии фармацевтов, вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием сыновей.

Жак-Ив Кусто в молодости

Семейство Кусто было состоятельным. Они жили в Париже, однако много времени и средств тратили на путешествия. Во время очередного отдыха на морском побережье маленький Жак научился плавать, и с тех пор вода стала его любимой стихией. Родители старались всеми силами укрепить здоровье малыша, с семи лет он страдал хроническим энтеритом, однако болезнь оказалась неизлечимой. Проблемы с желудком повлияли на внешний вид исследователя, на протяжении всей
жизни он отличался болезненным видом и худобой.

Когда окончилась Первая Мировая война, адвокат вместе с супругой решил перебраться в Соединенные Штаты. Подросток Жак в это время сильно увлекся механикой, изобретательством. Вода все также манила его, именно в этой стране он совершил свое первое погружение. Когда семья возвратилась в Париж, 13-летний мальчуган нашел себе новое занятие.

Он построил действующую модель автомобиля, работающего от батарейки. Помимо этого, юноша стал активно осваивать собственную кинокамеру, делал снимки окружающего мира.

Жак настолько увлекался своими занятиями, что ему просто некогда было готовить уроки. Эту проблему родители решили простым, но очень действенным образом. Они отправили своего сына в интернат закрытого типа, и он в положенное время окончил учебное заведение с отличием. После этого Кусто учился в Военно-морской академии, по окончании которой его направили служить в Шанхай.

Во время учебы в академии молодой человек открыл для себя новую, еще неизведанную им стихию. Он страстно увлекся небом, и даже сделал попытку перевестись в военно-морскую авиацию. Но этой мечте не суждено было осуществиться. Кусто попал в автомобильную аварию, получил серьезные травмы. Кроме многочисленных переломов, у молодого человека была парализована рука.

Читать еще:  Самый дальний выстрел из пистолета. Российский снайпер установил рекорд дальности прицельной стрельбы. Винтовка из гаража

О небе пришлось забыть навсегда, нужно было срочно восстанавливать здоровье. Плаванье всегда помогало ему, этим видом спорта он и стал заниматься каждый день. В придорожном магазинчике молодой пловец приобрел очки для подводного плавания. Он опробовал их, увидел подводный мир и навсегда влюбился в него. Теперь молодой человек знал, чем бы он хотел заниматься всю свою жизнь.

Кусто занялся экспериментами со специальной экипировкой для погружения. Так, в 1943 году он изобрел автономный акваланг, позволявший долгое время находиться под водой, опускаясь на глубину, о которой раньше можно было только мечтать. Через три года его изобретение поступило в промышленное производство. После такого технического прорыва Кусто занялся изобретением подводных осветительных приборов и телекамер. С помощью этой серьезной техники ученый вплотную занялся исследованием Мирового океана.

Фильмы и книги

В самом начале 50-х голов океанограф взял в аренду списанный тральщик Британских Королевских ВМС. Судно получило красивое название – «Калипсо», Кусто занялся исследованиями. Итогом первой экспедиции стал научно-популярный труд, названный «В мире безмолвия». Книга была издана в 1953 году, она принесла исследователю мировую славу. По мотивам этого произведения был снят одноименный фильм, сразу же превратившийся в легенду документального жанра. Кинолента получила сразу две престижные награды – «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскара».

Жак-Ив Кусто с книгами

После первого фильма были сняты киноленты «Золотая рыба» и «Мир без солнца». Затем режиссер занялся съемкой сериала под названием «Подводная одиссея команды Кусто». Этот фильм выходил на экраны в течение двадцати лет. Кроме сериала, Жак-Ив снял еще несколько фильмов о Мировом океане и его обитателях. К ним относятся киноленты «Амазонка», «Повторное открытие мира», «Оазис в Космосе» и другие фильмы.

Картины пользовались невероятным успехом, они давали возможность обыкновенным зрителям узнать о тех местах, которые были им недоступны. При этом многие специалисты критиковали фильмы Кусто, называли их псевдонаучными работами, обвиняли исследователя в жестоком обращении с подводными обитателями.

Коллега Кусто, Вольфганг Ауэр, выступил с заявлением, что многие жестокости и убийства рыб были тщательно спланированы французским океанографом. Его главной целью были качественные кадры, а сохранность подводной фауны для Жак-Ива имела второстепенное значение. Исследователя упрекали и в поддельных кадрах. Это касалось выхода океанографов из батискафа в подводную пещеру, где атмосфера чаще всего непригодна для дыхания.

Изобретения

Погружаясь в воду при помощи маски и трубки, Кусто скоро понял, насколько это неэффективно и неудобно. Вместе со своим другом Эмилем Ганьяном исследователь разработал акваланг, устройство, с помощью которого можно глубоко дышать под водой. Он испытал первый в мире акваланг уже в 1938 году, и этот прибор стал настоящим прорывом в изучении подводного мира.

Съемки под водой в настоящее время благодаря Кусто уже давно не кажутся фантастикой. Именно этот человек изобрел водонепроницаемую фотокамеру и осветительный прибор. Позже он стал изобретателем первой телевизионной системы, предназначенной для съемок на большой глубине.

Читать еще:  Николай караченцов, биография, новости, фото. Родные еще не похоронили, но уже делят шикарное наследство николая караченцова Есть ли у караченцева собственные дети

Кусто был автором теории о феноменальных способностях морских свиней. Он утверждал, что эти животные умеют находить краткий путь через водные просторы благодаря своей особой чувствительности.
Впоследствии теорию, казавшуюся неправдоподобной, доказали ученые-биологи.

Научно-популярные фильмы и книги Кусто стали причиной для возникновения нового способа телевизионной коммуникации. Этот способ получил название дивульгационизма, он представляет собой обмен мнениями представителей двух целевых аудиторий – профессионалов и обычных людей. И здесь Кусто стал новатором – на основе его технологии построены многие современные телевизионные проекты.

Личная жизнь

В 27 лет Кусто женился на Симоне Мельхиор. Эта женщина, дочь знаменитого французского адмирала, была ему настоящим другом и соратницей. Во многих экспедициях своего мужа она принимала самое деятельное участие. На «Калипсо» супругу Кусто ласково звали Пастушкой. Супруги воспитали двух сыновей – Жан-Мишеля и Филиппа.

Жак-Ив Кусто с женой

В 1979 году Филипп погиб в результате крушения самолета «Каталина». Этот самолет, бывший патрульный бомбардировщик, исследователи использовали для работы. Гидросамолетом управлял Филипп, сумевший посадить машину на воду. Но «Каталина» она внезапно и очень быстро стала тонуть.

От крыла оторвался двигатель и со страшной силой вонзился в кабину пилота. Все члены экипажа остались живы, однако тело Филиппа найти так и не удалось. Эта трагедия стала причиной для разлада между супругами. Они долгое время жили отдельно, но не разводились.

Жак-Ив Кусто с сыновьями

Затем у Кусто появилась новая избранница, Франсина Триплет. Он жил с этой женщиной в гражданском браке, у них родилось двое детей – Диана и Пьер. Законная супруга, Симона, скончалась от онкологического заболевания в 1991 году. Став свободным, Кусто женился на Франсине. Жан-Мишель не одобрил поступка отца, старший Кусто, в свою очередь, через суд запретил сыну использовать их общую фамилию в коммерческих целях.

Причина смерти

Летом 1997 года великий исследователь и изобретатель скончался от инфаркта. Он похоронен на своей малой родине, на фамильном участке кладбища городка Сен-Андре-де-Кюбзак.

Дело всей жизни океанографа продолжили его соратники, «Команда Кусто» работает до настоящего времени.

Ссылки

  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Что изобрел Кусто?

К изобретениям Жак-Ива можно причислить первый акваланг. Кусто просто надоело то ограничение, которое накладывает на погружение маска и трубка. Тогда он совместно с Эмилем Ганьяном придумал соединить баллоны с воздухом прочными трубками. Так в 1938 году на свет появился акваланг.

Еще Кусто придумал водонепроницаемую камеру, делающую под водой фотографии. Также Кусто принадлежит изобретение первой системы для съемки, способной функционировать на больших глубинах.

Кусто исследовал морские глубины так тщательно, что подмечал мельчайшие детали жизни не только флоры, но и глубинной фауны. Он предположил, что морские свиньи общаются при помощи биолокации. Теория была подтверждена биологами.

Читать еще:  Что означает крестное знамение православных. Как правильно креститься православным христианам? Где и как правильно использовать крестное знамение

Дивульгационизм тоже был изобретен Кусто. Эта система обмена всевозможными мнениями между экспертами и аудиторией сегодня применяется во многих ток-шоу.

Огромный вклад французского океанографа в науку нельзя измерить никакими мерами. На его исследованиях базируются многие теории глубин. Благодаря Кусто мир Океанов и Морей стал намного ближе всему человечеству.

Личная жизнь

Первый раз Жак-Ив Кусто женился в 1937 году на Симоне Мельхиор, дочери легендарного французского адмирала. Симона принимала участие в большинстве экспедиций мужа, а команда тральщика «Калипсо» придумала ей ласковое прозвище «Пастушка».

Жак-Ив Кусто и Симона Мельхиор

У супругов было двое сыновей — Жан-Мишель и Филипп, который погиб в 1979 году во время крушения самолета «Каталина». После этой трагедии отношения между Жак-Ивом и Симоной разладились. Они стали жить отдельно, но официально так и не развелись.

Когда Симона Мельхиор скончалась от рака в 1991 году, Кусто женился на Франсине Триплет, с которой к тому моменту жил уже более 10 лет и воспитывал общих детей – дочь Диану и сына Пьера.

Жак-Ив Кусто и Франсина Триплет

Кстати, из-за повторной женитьбы у него окончательно испортились отношения со старшим сыном Жаном-Мишелем, и он даже в судебном порядке запретил тому использовать фамилию Кусто для своей коммерческой деятельности.

«Калипсо»

В начале 1950-х годов морской «базой» Жак-Ива стал именно этот корабль, минный тральщик, который ранее принадлежал Британским Королевским ВМС, но был списан. Кусто переоборудовал его в мобильную лабораторию. После этого стал осуществлять на нем исследования в океане Жак-Ив Кусто. Открытия, совершенные им на этом судне, многочисленны. Одним из первых достижений, сделанных на «Калипсо», была фотосъемка морского дна, совершенная на глубинах до 7,2 км. Жак-Ива в экспедициях нередко сопровождала супруга. А сыновья его, Филипп и Жак-Мишель, работали юнгами.

Исследования морских глубин

Маленькая команда, возглавляемая Кусто, не брезговала никакими заработками: расчищали заливы от неразорвавшихся немецких бомб, вели разведку в Персидском заливе на наличие месторождений углеводородов. Все это неуклонно вело к основной цели – развитию океанографии.

В 1950 году Жак-Ив получил в свое распоряжение списанный тральщик британских союзников. Выкупить и переоборудовать корабль ему помог миллионер из Ирландии Томас Гиннесс, заинтересовавшийся деятельностью Кусто. Корабль был назван «Калипсо» и вскоре стал бороздить океан под руководством его капитана и хозяина.

На протяжении жизни Жак-Ив побывал в десятках экспедиций, особенно запомнилась «Подводная одиссея команды Кусто». Фильм выходил на экраны всех стран мира в течение двадцати лет. А в 1975 году исследователь был признан «человеком года» по версии BAFTA, стал обладателем множества государственных и кинематографических наград.

Кусто приезжал и в СССР – в 1977 году, чтобы рассказать о важности защиты океана и его флоры и фауны. Исследователя с радостью приняли на советском телевидении. Беседовал с Кусто Николай Дроздов. Также француз прочитал лекцию в Институте океанологии. Но вот в воды Чёрного моря его не пустили из-за большого количества военных объектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector