Пятнистая бородатая акула или вобегонг (лат. Orectolobus maculatus). Леопардовая акула — пятнистый леопард Пятнистая акула

masterok

Хочу все знать

Семейство ковровых (или усатых) акул объединяет 11 видов хищниц, сгруппированных в два рода по внешним и анатомическим общим признакам. Ковровые акулы, или как их еще называют — воббегонги, имеют уплощенное тело, позволяющее им успешно проживать и охотиться в придонном слое морей и океанов. Окраска и дополнительные кожные выросты на теле способствуют уникальным свойствам этих хищников маскироваться среди естественных укрытий во время охоты.

Wobbegong означает на языке австралийских аборигенов “лохматая борода” и действительно, на морде у этой акулы смешные усы, борода и бакенбарды. Окраска пятнистая, защитная, позволяющая оставаться незаметными, когда они находятся “в засаде”. Грудной плавник больше похож на широкую “лапу”. Если присмотреться внимательно, рисунок на спине и плавниках образует сентиментальные “ромашки”. )

В подавляющем большинстве случаев их можно найти в пещерках, под кораллами, в укрытии, там, где они могут лежать в засаде и поджидать добычу. Ковровые акулы очень стеснительные, всегда стараются спрятаться и никогда не атакуют дайверов. Но если зажать бородача в пещере и не оставить ему выхода, то защищаясь он может вцепиться и с легкостью прокусить гидрокостюм. Говорят, что в таком случае оторвать его практически нереально, т.к. воббегонги отлично дышат с закрытым ртом, а зубов у них несколько рядов.

По-видимому, эпитетам «ковровые» и «усатые», а также «кистевые», «бородатые» эти акулы обязаны своему внешнему виду. Характерная бахрома кожных выростов, присутствующая по контуру головы и тела воббегонгов напоминает своеобразную бороду или усы, а окраска тела — персидский ковер.
Близкими родственниками ковровых акул являются зебровые, воротниковые, шорные, азиатские кошачьи акулы, акулы-няньки и даже гигант моря — китовая акула. Все эти хищные рыбы, вместе с ковровыми акулами, составляют отряд воббегонгообразных.

Внешность представителей этого семейства характерная — массивное сжатое сверху тело, крупная округлая голова, маленькие глаза, которые почти не заметны. ноздри, соединенные с углами рта глубокой канавкой. У переднего края каждой ноздри имеется мясистый усик, являющийся органом осязания. Как и положено донным акулам, за глазами имеются брызгальца (дыхальца), позволяющие этим рыбам дышать в неподвижном состоянии.
Зубы мелкие, многовершинные, имеют многофункциональное назначение — от удержания скользкой добычи, до перемалывания и «взлома» панцирей ракообразных и моллюсков.
Спинные плавники у воббегонгов небольшие, сильно смещены к хвостовой части тела. Грудные и брюшные плавники хорошо развиты, крупные, округлых форм. Хвостовой плавник со слабо развитой нижней долей, узкий и длинный. Окраска тела, как уже упоминалось выше, очень пестрая — маскировочная.

Читать еще:  Как отличить сеголетка от подсвинка. Чем дикий кабан отличается от домашних свиней. Вид: Sus scrofa = Кабан, дикая свинья

Питаются ковровые акулы различными животными, обитающими в придонном слое воды и на дне. В рацион входят костистые и мелкие хрящевые рыбы, головоногие моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), различные ракообразные — от креветок до крабов и лангустов, а также морские змеи, черви и другие беспозвоночные.
Охотятся из засады, используя великолепные маскировочные свойства тела. Приблизившуюся добычу хватают резким броском, используя щечный насос (создание вакуума в пасти за счет раздувания щек) для захвата жертвы.

Как и все донные акулы, воббегонги способны дышать (т.е. обогащать кровь кислородом) находясь в неподвижном состоянии, на дне. Это достигается вентиляцией воды через брызгальца и жаберные щели, не открывая рта. Циркуляция воды стимулируется все тем же щечным насосом.

Среди воббегонгов встречаются и малютки, едва достигающие метровой длины, есть и гиганты (пятнистый воббегонг), превышающие в длину трехметровую отметку. Для человека эти хищники опасности не представляют, но, при провоцирующем поведении (например, если неосторожно приблизиться к месту засады или наступить на него), может ощутимо укусить. Раны не смертельны, но очень болезненны и могут вызвать различные заражения и воспаления.

Размножаются ковровые акулы яйцеживорождением — самка не откладывает яйца в грунт или на водоросли, а вынашивает их в собственном организме.

Ареал обитания воббегонгов охватывает теплые воды Индийского и Тихого океанов, преимущественно тропики и субтропики. Однако, некоторые виды способны проживать и в умеренно теплых широтах. Так, японский воббегонг Orectolobus japonicus иногда встречается даже у южных берегов российского Приморья.

Японский воббегонг (Orectolobus japonicus)

У японской бородатой акулы, или воббегонга, тучное, приплюснутое сверху вниз тело, короткий, сжатый с боков хвост и широкая уплощенная голова с тупым рылом. Весь облик выдает в ней малоподвижную медлительную рыбу.
Широкий поперечный рот окаймлен губными складками и бороздкой соединяется с сидящими почти на самом конце рыла ноздрями. Мясистые усики ноздрей очень длинные, вдвое больше маленьких глаз. Носовые усики очень чувствительны и позволяют обнаружить спрятавшуюся в песке добычу.
По бокам рта с каждой стороны головы свисает по 4 — 5 кожных выроста, по два двух-трехдольчатых выроста имеется по бокам головы.

Взгляд — неподвижный из-за отсутствия свойственной другим акулам так называемой мигательной перепонки. В отличие от обычного века других животных мигательная перепонка акул не опускается, а поднимается вверх, а защитой для глаз от идущего сверху света у некоторых глубоководных пластиножаберных, например у скатов, служит нависающая над глазами складка кожи.
Внешность у японского воббегонга характерная для всех представителей этого семейства, а окраска тела образует замысловатые узоры от коричневых до белых линий, узоров и пятен на теле, плавниках и голове этих рыб.
Светло-коричневая спина бородатой акулы покрыта крупными светлыми пятнами, более темными в средней части, красивым рисунком из пятен и полос и пятью или шестью мясистыми выростами под глазами. Среди них, вдоль спины и на голове, имеется несколько более темных полос в форме седла. Впрочем, проще показать эту рыбу на изображении, чем описывать узоры на ее теле.

Читать еще:  Лучшие пиарщики. Почему основателю компании нужен PR (и как найти хорошего пиарщика). Пиар компании «Дом каждому» за счет бесплатных публикаций в MDK и «Пикабу» о проблемах с соседями

Обитает японская бородатая акула в юго-восточной части Японского моря, в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в районе Японии, Тайваня и Филиппин. У нас крайне редко попадается в заливе Петра Великого.
Излюбленные места обитания этих рыб — каменистые участки дна с зарослями водорослей вблизи берегов между скал. Здесь, затаившись в водорослях, акулы подстерегают свою добычу. Более активны ночью, иногда совершают прибрежные миграции, связанные со спариванием и размножением. Японская бородатая акула относится к яйцеживородящим видам, в потомстве до 20 детенышей. Это относительно мелкий вид акул — максимальные размеры японского воббегонга лишь в исключительных случаях могут превышать метровую длину. В силу своей медлительности и малых размеров, японский воббегонг не представляет опасности для человека, однако способен укусить при провоцирующем поведении.

Кистевой (бородатый) воббегонг Eucrossorhinus dasypogon

Эта ковровая акула образует отдельный род в семействе, состоящий из единственного вида. Распространена у побережья Восточной Индонезии, Папуа Новой Гвинеи и Северной Австралии.
Довольно крупная, коренастая хищная рыба, хорошо узнаваемая по мясистым выростам, бахромой окаймляющим голову. Окраска — от серой до желтовато-коричневой, весьма своеобразна.
Плавники широкие; спинные сдвинуты к задней части тела. Достигает длины 125 см. Одиночный хищник, обитающий на участках с коралловыми постройками или каменистыми грунтами. Более активна ночью, предпочитая отдыхать днем в каком-нибудь укрытии среди камней или зарослей подводной растительности. Дождавшись темноты, выходит на охоту.
Питается донными беспозвоночными и рыбой. Размножается яйцеживорождением. Случаев нападения на людей не зарегистрировано, но можно считать потенциально опасным морским животным из-за способности кусаться.

Пятнистый воббегонг (Orectolobus maculatus)

Крупная, крепкого телосложения акула с несколькими выростами по краю головы. У пятнистого воббегонга широкие грудные плавники и голова, которую украшает не менее широкий рот с маленькими зубами в несколько вершин. Симпатично окрашенное тело, светло-коричневое и зеленоватое, покрыто пятнами с белой каймой. Ее легко узнать по бородке, которая окаймляет голову. Эти выросты придают акуле весьма забавный вид и послужили причиной появления эпитета «бородатая». «Лохматая» внешность позволяет акуле легко маскироваться среди песчаного дна и кораллов. Несмотря на кажущуюся медлительность днем, ночью, во время охоты, эта хищница очень активна.

Пятнистых бородатых акул можно встретить в западной части Тихого океана. В частности, пятнистый воббегонг обитает у побережья Северной Австралии, Новой Гвинеи и Восточной Индонезии. Плавает она на небольшой глубине, среди коралловых рифов. Распространена в прибрежной зоне на глубинах до 110 м, где иногда попадается рыбакам, застревая в рачьих ловушках.

Пятнистый воббегонг является самой крупной ковровой акулой, достигая трехметровой длины и даже более. Средние размеры этих рыб — 1-1,5 метра.
Кроме рыбы, пятнистые бородатые акулы не прочь закусить беспозвоночными животными, обитающими на дне.
Яйцеживородящий вид, до 37 детенышей в потомстве.
Для человека эти хищницы не представляет опасности, главное — их не злить. А вот если распускать руки, таскать ее за хвост и тыкать палкой, то болезненный укус гарантирован — такие случаи были зарегистрированы.

Читать еще:  Магия чисел совместимость людей. Нумерология совместимости партнеров по дате рождения и имени: как узнать, подходит ли вам человек? Совместимость в дружбе и любви по Числу Судьбы

Каких еще интересных акул вам напомнить, ну вот например Плащеносная акула — доисторический реликт или Кит плюс акула

Вид описан Пьер Жозеф Боннатер в 1778 г. [2] Он отнес его к роду Сквалус, с полным научным названием Squalus maculatus. Боннатер повторно описал этот вид в 1788 году в Оректолобус, его нынешний род, получивший полное научное название Orectolobus maculatus, с Squalus maculatus теперь синоним этого. [3] [4] Другие синонимы вида включают: Squalus barbatus (Гмелин, 1789), Squalus lobatus (Блох и Шнайдер, 1801 г.), Squalus appendiculatus (Шоу и Ноддер, 1806 г.), и Squalus labiatus (Бликер, 1857 г.). Название рода пятнистых воббегонгов основано на греческих словах «orektos» и «lobos» и переводится примерно как «вытянутый лепесток». [3] Его конкретное имя, пятно, означает «пятнистый» на латыни, названный так из-за пятнистого рисунка тела. Альтернативные общие названия видов на английском языке включают: ковровая акула, обыкновенная ковровая акула, обыкновенная кошачья акула, кисточка акула, и Wobbegong. [4]

Пятнистый воббэгонг ранее был синонимом Оректолобус парвимакулятус, то карликовый пятнистый воббегон, в Западной Австралии. Однако у пятнистого воббегонга спинные плавники меньшего размера и менее плотные, на которых отсутствуют черные отметины, которые есть на спинных плавниках карликового пятнистого воббегонга, что позволяет различать двух рыб. Таким образом, два воббегона классифицируются как два отдельных вида. Пятнистый воббэгонг путали с Залив Воббэгонг (Оректолобус хатей) в Новом Южном Уэльсе, но белые отметины пятнистого воббегонга, а также большее количество дермальных долей различают эти два вида. [1] Его также часто путают с богато украшенный воббегон (Orectolobus ornatus). [5]

На следующей диаграмме показана взаимосвязь между пятнистым воббегонгом и пятью другими выбранными видами этого рода. Оректолобус: [6]

О. maculatus

Обычно ковровые акулы не представляют опасности для человека, однако могут нанести рану, будучи потревоженными. Были случаи укусов людей, случайно наступавших на ковровых акул на мелководье. Эти акулы очень гибкие и могут укусить руку, которая держит их за хвост. [6] Зубы мелкие, но острые, при укусе могут застрять в теле человека, при этом их достаточно трудно извлечь. [7] . Есть мнение, что у них плохое зрение и они могут вцепиться зубами в любой предмет, находящийся перед ними, поэтому не следует подносить к их голове руки [5] .

Эти акулы представляют умеренный интерес для коммерческого рыбного промысла. В Австралии, Китае, Малайзии и Японии их мясо используют в пищу, также ценится пёстрая шкура. Ковровых акул регулярно содержат в публичных океанариумах Австралии, Европы, США. Они способны размножаться в неволе [5] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector