Крапчатая сумчатая куница; милейшее создание из Тасмании (16 фото)

Крапчатая сумчатая куница, или восточный кволл (Dasyurus viverrinus) — животное размером с небольшую кошку; длина его тела достигает 45 см, вес около 1,5 кг. Цвет шерсти кволла варьирует от чёрного до желтовато-коричневого; белые пятнышки покрывают все его тело, за исключением пушистого 30-сантиметрового хвоста. У зверька симпатичная заострённая мордочка и, в отличие от других видов пятнистых сумчатых куниц, отсутствуют первые пальцы на задних конечностях. Когда-то восточные кволлы были обычны в юго-восточной Австралии, но после колонизации этого материка они начали охотиться на домашнюю птицу и кроликов и безжалостно истреблялись фермерами. Свою роль сыграли и привезенные в Австралию лисы, собаки и кошки – пищевые конкуренты сумчатых куниц, а также эпизоотии 1901-1903 годов. В результате численность восточных кволлов резко сократилась, и сейчас крапчатые сумчатые куницы практически исчезли на континенте (последних кволлов видели в пригороде Сиднея в 60-х гг. XX века). К счастью, вид по-прежнему относится к обычным в Тасмании. Тем не менее он занесён в Красную книгу МСОП со статусом «близок к угрожаемому».

Убежища свои это интересное животное делает в дуплах упавших деревьев, которые утепляет сухой травой и корой. Им могут служить убежищем и щели между камнями, пустые норы и другие заброшенные уголки, которые они находят.

Свою активность куницы проявляют в большей степени в ночное время. В дневное время они предпочитают отсыпаться в укромных местах, куда не долетают посторонние звуки. Они без труда могут передвигаться не только по земле, но и по деревьям. Бывают частые случаи, когда их можно встретить недалеко от жилищ людей.

Чернохвостая сумчатая куница предпочитает вести одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи есть своя сугубо личная территория. Нередко местность, принадлежащая самцам, пересекается с местностью самок. У них одна территория для туалетов.

Крапчатая сумчатая куница

тоже предпочитает ночную жизнь дневной. Ночью им гораздо легче охотиться на млекопитающих и , искать их яйца и лакомиться . Иногда они употребляют в пищу выброшенных морем животных.

Те куницы, которые подбираются близко к фермам, могут безжалостно придушить живность, а иногда даже украсть прямо из кухни местного жителя мясо, жиры и другие запасы продуктов.

Куницы обладают крадущейся и очень осторожной походкой, но одновременно резкими и молниеносными движениями. Они больше предпочитают передвигаться по земле, чем по деревьям. Но если этого требует ситуация, то они ловко передвигаются по дереву и тихо, незаметно подбираются к своей жертве.

Читать еще:  Где пополнить счет мобильного телефона без комиссии. Как пополнить Payeer без комиссии? Обзор, отзывы. Пополнение счета с карты Сбербанка

При повышенной жаре животные стараются спрятаться в укромных прохладных местах и переждать время палящего солнца. Крапчатая сумчатая куница обитает

на песчаных равнинах и холмистых местах Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании.

Описание и особенности кволла

Описание кволлов можно начать с того, что это животное часто сравнивают с хорьком, куницей или мангустом — и действительно, общее внешнее сходство найдется с каждым из этих зверьков.

Английское название кволла в переводе означает «восточная туземная кошка» — однако, сравнить его с кошкой можно разве только в связи с небольшим размером.

И действительно — максимальный вес у самцов составляет 2 килограмма, у самок — и того меньше, около 1 килограмма, а длина туловища, в среднем, составляет 40 сантиметров.

На фото животное кволл

Хвост у кволла довольно длинный, от 17 до 25 сантиметров, покрытый шерстью. Лапки довольно короткие, задние мощнее и сильнее передних. Мордочка узкая, заостренная к носу, с короткими округлыми ушками.

Шерстка у кволлов очень мягкая, шелковистая, густая. Цвет ее варьируется от светлого желтоватого до почти черного, с непременными мелкими и крупными белыми пятнышками, разбросанными по всей спинке.

Главная отличительная особенность кволлов — наличие на животе у самки небольшого пушистого кармана, который образуется из кожных складок. В обычном состоянии он почти незаметен, а вот когда самка готовится к появлению детенышей, карман (или выводковая сумка) увеличивается в размерах, становятся заметными соски.

Карман имеет интересное строение — открывается он не как у других сумчатых, например, у кенгуру, а назад — к хвосту, чтобы новорожденные малыши имели возможность сразу после рождения быстро забраться в карман и присосаться к матери.

Известно 6 разновидностей сумчатой куницы:

  • тигровая,
  • карликовая,
  • сумчатая куница Жоффруа,
  • новогвинейская,
  • бронзовая сумчатая куница,
  • крапчатая сумчатая куница кволл.

Самая крупная — тигровая сумчатая куница, средний вес этих животных — около 5 килограмм. Посмотреть на кволла можно не только на фото — относительно недавно зверьки были завезены в Московский зоопарк, куда они попали из Лейпцига — там проводятся работы по разведению этих животных в неволе, и уже успешно начали размножаться.

Крапчатая сумчатая куница — милейшее создание из Тасмании (16 фото)

Далее хотим познакомить вас с очень миленьким зверьком — крапчатой сумчатой куницей, обитающей в Тасмании.

Когда-то этот зверек был распространен и во всей юго-восточной Австралии, однако не смог конкурировать с завезенными на материк лисами, кошками и собаками и к средине 20 века исчез. Крапчатая куница охотилась на кур, уток и гусей, чем заслужила себе приговор со стороны людей, которые уничтожали непрошеных гостей при помощи капканов и отравленных приманок.

Читать еще:  Краткое описание кавказского государственного биосферного заповедника. Россия: Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Растительный мир природного заповедника

И зря, ведь куница смогла бы им помочь избавиться от грызунов, насекомых и других вредителей. Впрочем, эпизоотия 1901-1903 гг. доделала за людей всю неприятную работу, значительно сократив численность этих животных.

Аборигены называли сумчатую куницу «куол», что означает «кошка-тигр». Именно это слово и услышали первые переселенцы, прозвавшие необычное животное кволлом. Конечно, на свирепого тигра зверек не потянет, но вот с домашней кошкой его сравнить можно. Во всяком случае их размеры схожи — длина тела кволла приблизительно 45 см, хвоста — 30 см, высота в холке около 15 см, а вес — 1,5 кг.

Оттенок меха сумчатой куницы может быть от черного до желтовато-коричневого. По всему телу разбросаны светлые пятна разной формы, причем на голове они значительно меньше, чем на спине и боках. Хвост однотонный, без крапинок, живот светлый. Вытянутая мордочка оканчивается красноватым острым носом, средние по размеру ушки имеют закругленные кончики.

Кволлы ведут ночной образ жизни. Именно в темноте они охотятся на мелких млекопитающих и наземных птиц, ищут их яйца и лакомятся насекомыми. Иногда едят павших животных, которых море выбросило на сушу. Время от времени наносят визиты на ближайшие фермы, где безжалостно душат домашнюю живность и вообще ведут себя крайне неприлично: некоторые особи даже воруют мясо и жир прямо из кухонь местных жителей.

Может быть, поэтому походка у них крадущаяся и крайне осторожная, но движения их молниеносны. Крапчатые сумчатые куницы большую часть времени проводят на земле, по деревьям лазят плохо и неохотно.

Разве что по наклонному стволу могут забраться наверх, если очень нужно. Когда становится особенно жарко, кволлы забиваются в пещеры, в щели среди камней и в дупла деревьев, куда натаскивают мягкую сухую траву и кору.

Период размножения у них длится с мая по сентябрь — во время австралийской зимы. У одной самки обычно рождается 4 и более детенышей (в неволе был даже зафиксирован случай, когда одна дама привела сразу 24 малыша), но выживают лишь те из них, кто первым успел добраться до соска матери и повиснуть на нем. В сумке крапчатой куницы всего 6 сосцов, поэтому нетрудно догадаться, сколько детенышей выживут.

Выводковая сумка кволла не имеет ничего общего с сумкой кенгуру: она развивается лишь в период размножения и повернута назад к хвосту. Малыши находятся в ней около 8 недель, а затем прячутся в логове, пока мать выходит на охоту.

В случае необходимости они путешествуют у нее на спине. В возрасте 18-20 недель подросшие кволлы покидают родительницу. Крапчатые сумчатые куницы, наряду с другими австралийскими видами, внесены в Международную Красную книгу.

Читать еще:  Топ 10 сложных языков мира. Самый сложный язык в мире. Как изучать иностранные языки? В чём трудность изучения иностранных языков

Размножение

Продолжительность беременности у восточных кволлов составляет 20-24 дня. У самок есть выводковая сумка, которая развивается только в период размножения и открывается назад (в другое же время она выглядит, как складка кожи на брюхе). Обычно детеныши рождаются размером 5 мм и весом 12.5 мг и самостоятельно залезают в сумку к матери. У восточных кволлов существует 2 фазы окраски – существуют черные и коричневые восточные кволлы. В Московском зоопарке самка была коричневой, самец черным, так что не удивительно, что часть детенышей были черными, часть — коричневыми. Обычно самка рожает 4-8 детёнышей, хотя эмбрионов у нее может быть до 30. Поскольку реальный размер выводка ограничен всего шестью сосками, выживают только те детёныши, которые смогут первыми добраться до сумки. Малыши остаются в сумке прикрепленными к соску около 60-65 дней и продолжают развитие в норе до возраста отлучения от груди, которое имеет место в 150-165 дней. Шерсть у них появляется в возрасте 51-59 дней; глаза открываются около 79 дней; зубы начинают прорезаться около 90 дней и заканчивают только к 177 дням. Через 8 недель детёныши покидают сумку и на время охоты самки укрываются в логове. Начиная с 85 дней, когда детеныши уже полностью опушены, но еще зависят от матери, они охотятся ночью вместе с ней, часто цепляясь за ее спину, но постепенно координация их движений улучшается, и они становятся все более независимыми. В возрасте около 100 дней наши детёныши уже могут сами убивать добычу, а до этого самка помогает им это делать.

В природе смертность детенышей обоего пола очень низка до тех пор, пока они остаются с матерью, но очень высока в первые 6 месяцев самостоятельной жизни. Детеныши полностью вырастают и становятся половозрелыми к концу первого года жизни. Вообще же продолжительность жизни восточных кволлов относительно короткая по сравнению с плацентарными млекопитающими такого же размера. Хотя кволлы могут доживать до 7 лет в неволе (в среднем 2 года 4 месяца), в природе они живут не больше 3-4 лет.

Природоохранный статус

Представители вида страдают от урбанизации, жилищного строительства, расширения сельскохозяйственных полей и развития горнодобывающей промышленности. Места обитания разрушают крупные травоядные животные, вытаптывая траву и заросли. В результате этого, количество пятнистых сумчатых куниц заметно снизилось в Австралии. Этих животных занесли в Красную книгу. Что касается Новой Гвинеи и Тасмании, то там зверьки чувствуют себя более безопасно, а их численность не вызывает серьёзных опасений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector