Рапота, Григорий Алексеевич

Рапота, Григорий Алексеевич

Григорий Алексеевич Рапота (5 февраля 1944, Москва) — российский государственный и политический деятель, генерал-лейтенант запаса [3] .

Под дипломатическим прикрытием

В 1971 году Григорий Алексеевич Рапота взялся за принципиально новую работу. Началась его деятельность разведчика под дипломатическим прикрытием. До 1974 года он был третьим секретарем и пресс-атташе в советском посольстве в США. Затем на таких же должностях работал в Швеции и Финляндии.

Периодически он делал перерывы в дипломатической деятельности и устраивался в аппарат ПГУ КГБ. Известно, что Швецию Григорий Алексеевич Рапота покинул по принуждению. Власти страны выслали его за попытки получить некую секретную технологию. Подробности этого дела неизвестны. Как и у любого разведчика, в биографии Рапоты много белых пятен.

Семья и интересные факты

У Рапоты есть жена и трое детей. Супруга государственного деятеля – Татьяна Самолис. В советские годы она работала журналистом, в том числе в газете «Правда». В 1986 году под ее подписью вышла статья с характерным названием «Очищение». В ней журналистка раскритиковала костную номенклатуру Коммунистической партии Советского Союза, чинившую препятствия начавшейся перестройке. За автора тогда вступился Михаил Горбачев. В 90-е Татьяна Самолис работала пресс-секретарем Евгения Примакова.

Григорий Рапота носит воинское звание генерал-полковника. Он прекрасно владеет английским языком, навык которого был развит за годы дипломатической и разведывательной работы.

Читать еще:  Война ксении собчак и тины канделаки продолжается. Лесбийский поцелуй собчак и канделаки потряс поп-тусовку Поцелуй ксении собчак и тины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector