Свадебное меню на 60 человек в ресторане

Свадебное меню на 60 человек в ресторане

Банкет играет очень важную роль в свадебном торжестве: от него зависит настроение гостей. На праздничный ужин приходится примерно половина бюджета и, как правило, большое количество заказанной еды остается нетронутой. Как правильно составить банкетное меню на свадьбу с 60 гостями и не переплатить?

Как составить меню на свадьбу: основные правила

При составлении меню не лишними будут фантазия и креативность, но существует ряд основных правил, которые следует помнить.

Первое, что нужно учитывать – это количество гостей. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы гости могли попробовать все блюда, имели возможность наслаждаться различными яствами на протяжении всего праздничного вечера и, разумеется, насытились.

При этом оно должно быть правильно рассчитано, что позволит избежать ненужных расходов и лишних вопросов в последний момент: какое делают блюдо без ограничений, что еще нужно для расчета, хватит ли одного угощения на всех участников и пр.

Немаловажно также позаботиться о личных предпочтениях гостей. К тому же среди них, с большой долей вероятности, могут быть вегетарианцы, люди, страдающие какой-нибудь аллергией, дети, пожилые люди.

Все эти нюансы можно отразить в списке гостей, поставив соответствующие пометки напротив каждого из приглашённых гостей. Время года тоже имеет большое значение при составлении меню.

Если летом отдают предпочтение лёгким блюдам и обилию сезонных овощей и фруктов, то зимой яства должны быть сытными, питательными. Отмечая свадьбу в ресторане или кафе, можно значительно облегчить процесс составления меню.

В подобных заведениях обычно есть хорошее подспорье – готовые списки блюд, а шеф-повар или хозяин ресторана, опираясь на свой опыт, поможет составить меню с учётом пожеланий молодожёнов.

Как рассчитать примерное свадебное меню?

Нет ничего сложного в том, чтобы заказать меню на свадьбу на 50 человек самостоятельно. Необходимо лишь представлять, из каких блюд должно состоять ваше застолье. Оно включает в себя несколько обязательных пунктов, которые есть абсолютно на любой свадьбе вне зависимости от места проведения и финансовой состоятельности молодых супругов.

Закуски

Самое любимое блюдо многих гостей. Их расставляют в самом начале вечеринки на общие столы. Если проводится выездная регистрация, тогда закуски принято подавать именно после официальной церемонии, дабы все гости немного перекусили и имели силы, возможности ожидать дальнейшего развития событий. Закуски являются неотъемлемой частью фуршетной вечеринки.

Читать еще:  Утилизация и вторичная переработка полимерных материалов. Вторичная переработка полимерной продукции Характеристики свойств пэнп до и после старения

Их можно назвать главной составляющей. В качестве закусок на большинстве свадеб присутствуют:

  • сырные нарезки;
  • мясные нарезки;
  • овощи;
  • овощи гриль;
  • маринованные овощи;
  • фаршированные грибы;
  • малосольная рыба;
  • рыба в кляре;
  • оливки;
  • маслины;
  • куриный рулет;
  • буженина собственного приготовления.

На 50 человек потребуется сделать примерно 15 килограммов закуски.

Салаты

Гости в большинстве случаев желают отведать по 2 салата. Один из них необходимо делать обычный и даже известный всем. Например, много людей любят классический вариант цезаря. Он достаточно легкий и изысканный. Кроме того, его стоит подавать отдельно, каждому человеку. В качестве общего салата в стол можно выбрать более оригинальный и диковинный вариант.

Например, салат из морепродуктов. При этом, учтите, что все салаты должны быть максимально легкий. Это значит, что необходимо отказаться от таких ингредиентов как картофель, жирная колбаса и несколько сортов мяса. Если в блюде используется мясной продукт, тогда к нему следует добавить овощи, чтобы сделать вкус более легким.

Вес салатов на 50 человек составит 10-11 килограмм.

Горячие мясные и рыбные блюда

Кульминацией вечера станет подача горячих мясных и рыбных блюд. Их подают на одной тарелке вместе с гарнирами. Нелишним будет в это время поменять закуски на столе. Например, убрать мясные и сырные тарелки, заменив свежими овощами и грибными соленья.

Одна порция горячего составляет 350 грамм на человека, на 50 приглашенных гостей потребуется 17,5 килограмм.

Десерты

В качестве десертов на свадебном торжестве выступает сразу несколько продуктов:

  • каравай;
  • торт.

Каравай используют в настоящее время далеко не все молодожены. Раньше было принято его раздавать, отламывая каждому гостю по кусочку. Сейчас практически никто так не делают. Поэтому родители заказывают каравай примерным весом 1-1,5 килограмма. Как правило, оставшееся изделие после традиции забирают себе домой молодожены.

Что касается торта, то его с большим трепетом и волнением ждут все присутствующие на торжестве. Абсолютно каждому интересно, какого же вида будет торт. В том случае, если ваша свадьба проходит в летнее время года, то можно выбрать в качестве наполнения воздушный йогурт или безе. Если же торжество намечено на зиму, тогда наилучшим вариантом станет жирный творожный крем с бисквитным слоем.

Заказывайте торт на 7 килограмм, тогда каждому гостю достанется по кусочку.

Примерное количество буханок на 50 человек – 10. На самом деле, как правило, именно хлеб в большом ассортименте остается после торжества. Обратите внимание, что стоит купить не только белый батон, но и темный хлеб, багет и несколько сдобных булочек.

Приправы

Есть список популярных приправ, которые любят абсолютно все люди. К ним можно отнести:

  • соль;
  • перец;
  • тимьян;
  • горошек;
  • красный перец;
  • аджика;
  • смесь трав.
Читать еще:  Что такое автономный подводный дрон. Подводный дрон для любителей нестандартной рыбалки. Межконтинентальные стратегические роботы

Не стоит сильно сыпать приправы на блюда, поскольку такое понравится далеко не каждому. Особенно если вы выбрали не национальную кухню, то можно и вовсе свести к минимуму употребление приправ.

Фрукты

Любимы детьми и женщинами. Ими удобно закусывать, да и просто фрукты являются неотъемлемой частью свадебного стола. Фрукты обязательно стоит очистить от кожуры и тонко нарезать.

Распространенными фруктами на застолье являются:

  • киви;
  • апельсин;
  • лимон;
  • виноград;
  • яблоко;
  • груша;
  • ананас.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Для свадебного банкета идеальными станут следующие напитки:

  • минеральная вода – 25 литров;
  • лимонад – 20 литров;
  • сок или морс – 20 литров;
  • чай, кофе (по желанию);
  • шампанское – 30 литров;
  • водка – 12,5 литров;
  • вино – 12 литров.

В том случае, если вы переживаете, что гости уйдут голодными с торжества, то стоит заказывать плюс 2-3 порции к общему количеству людей. Кроме того, не забывайте, что на свадебных банкетах основными блюдами кормят ведущего, фотографа и звукорежиссера. Это те люди, которые будут с вами на протяжении всего дня.

Как провести расчеты

Свадебное меню на 60 человек нужно рассчитывать правильно, так как недостаток еды в обязательном порядке вызовет возмущения и недовольство со стороны гостей. Хорошим столом считает тот, где приходится 1 200 граммов на человека. Для подстраховки молодожены берут расчет в 1 500 граммов, лучше пускай еда останется, чем потом в ресторане придется готовить все на скорую руку.

Молодожены должны помнить, что 1,5 кг — это общий вес всех блюд на 1 персону. Можно заменить более дорогое меню на то, что попроще, но главное — чтобы количество граммов совпало. Вместо окорока включают ветчину или куриное филе, выглядит гораздо эстетичнее, а по стоимости — гораздо дешевле. К блюдам, которые должны быть на свадьбе с расчетом на 1 человека относят следующие примеры:

  1. Холодные закуски (нарезка, мясо, сыр) — 300 гр.
  2. Салаты разные — 350 гр.
  3. Горячие закуски (биточки, блинчики) — 150 гр.
  4. Основное блюдо — 200 гр.
  5. Гарниры (картофель, капуста, спагетти) — 200 гр.
  6. Фрукты (бананы, апельсины и яблоки) — 150 гр.
  7. Торт двух- или трехъярусный — 150 гр.

Если говорить о напитках, то их рассчитывать нужно на 1-2 персон, но не 60 сразу. Расчет свадебного стола ведем следующим образом:

  1. Крепкий алкоголь — 0,5-0,7 литра на 2 человек.
  2. Слабый алкоголь (вино или ликер) — 0,75 л. на одного.
  3. Слабоалкольный напиток (шампанское) — 0,75 л на 1 персону.
  4. Безалкогольные напитки (вода, морсы, компоты, квас) — 2 л на одного.

Из расчета меню на 60 человек, должно быть 60 порций нарезки, то есть 30 сырных тарелок и столько же колбасных или мясных. Салатов нужно много, не менее 3-х видов, каждого по 20 порций. Если видов салатов 6, то их порции уменьшаются до 10. Горячих закусок должно быть не менее 6 кг, но при этом важно учитывать пору года.

Читать еще:  Диагностика аскаридоза человека основывается на. Что такое аскариды? Симптомы, диагностика, лечение и профилактика аскаридоза. Биохимические анализы мочи

В качестве основного блюда весной может выступать 2 вида шашлыка: свиной и куриный. Гарнир может быть из картофеля или овощей. В холодный период времени отлично идет рагу, но его стоимость достаточно высокая. Свадебное меню на 60 человек включает 12 кг фруктов и столько же торта. Вина должно быть не менее 35 литров, крепких напитков хватит 25 л, а вот шампанского не менее 30 бутылок. Безалкогольных напитков — 120 л.

Примерное меню на свадьбу 60 человек может быть разным. Главное при этом — обратить внимание на место проведения. В баре или ресторане обычно говорят оптимальное количество блюд, которые должны быть на столе. Если вы все делаете самостоятельно — обратите внимание на то, как правильно составлять меню на такое большое количество людей.

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Расчет напитков для свадебного меню летом

Так же следует обдумать количество напитков. Шампанское пьют обычно только в начале торжества, поэтому его следует брать из расчета 1 бутылка на 3 человек.

Но обязательно учитывайте потребность в шампанском во время росписи, фотосессии, прогулки.

Вино и мартини чаще всего пьют только женщины – в этом случае следует брать 1 бутылку на 2 человек. Такой же расчет применим и к более крепким напиткам по типу коньяка, виски, водки.

Но, безусловно, лишь алкоголем не обойтись – на столе обязательно должны быть соки, морсы, вода и другие безалкогольные напитки в большом количестве.

Летом в среднем берут безалкогольных напитков из расчета 1,7-2 л на человека.

Подробный расчет блюд и напитков для свадьбы в видеоматериале:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector