Свойства и выращивание рисового гриба
Содержание
Свойства и выращивание рисового гриба
Описание и характеристика рисового гриба. Калорийность, химический состав, польза и вред для организма, Выращивание, уход, способы употребления и применения.
- Что такое рисовый гриб
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как вырастить рисовый гриб
- Как ухаживать
- Как использовать
Рисовый гриб или зооглея — это желеобразное тело, образующееся при активной жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, синтезирующих из сахара органические кислоты, спирты, витаминно-ферментный комплекс, которое используется для приготовления различных напитков и настоев. Структура — склеившиеся в одно целое гранулы, напоминающие зерна риса; цвет — белый, матовый, полупрозрачный; консистенция — мягкая, склизкая; вкус — кисловатый; запах — как при скисании молока. Наиболее часто используют названия: тибетский или китайский рисовый гриб, морской рис, индийский или японский, тибикос, тиби.
Полезные свойства рисового гриба
Индийский морской рис помогает справиться с такими болезнями, как сахарный диабет, за счёт амилазы, расщепляющей крахмал. Он выступает эффективным средством против гипертонии, так как понижает и нормализует артериальное давление.
Ещё рисовый гриб борется с атеросклерозом, оказывая оздоровительную пользу кровеносной системе.
Входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает печень от токсинов. Входящие в состав морского рисового гриба фолиевая кислота и витамин В12 выступают проводником нервных импульсов. Следовательно, применим в качестве стимулятора нервных клеток, тем самым нормализуя нервную систему, устраняя беспокойство и бессонницу, снижая возбудимость. Помогает ослабить приступы эпилепсии.
Благодаря содержанию в морском рисе коэнзима способствует восстановлению клеток сердечной мышцы.
Хлорогеновая и кумаровая кислоты (антиоксиданты) замедляют рост раковых клеток.
Рисовый гриб способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, так как в нем содержится лимонная кислота, которая в свою очередь имеет мочегонные свойства.
Полезные ферменты (регулируют биохимические реакции) нормализуют пищеварительные и обменные процессы, способствуют лечению болезней ЖКТ.
Индийский морской рис – состав
Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»). Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии. Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.
Порядок применения и дозировка
Применение напитка зависит от цели его употребления:
- сквашенное молоко с грибом применяют по 1-2 раза в сутки курсом на протяжении 20 дней, делая перерыв в 10 суток, впоследствии повторяя лечебный прием;
- лечебную жидкость с китайским рисовым грибом применяют от 3 и более раз в день, его допустимо пить на протяжении года без интервалов.
Дозировка
Пьют квас обычно по инструкции по 100 мл за полчаса до приема пищи. В зависимости от самочувствия допустимая разовая дозировка составляет до 200 мл. При этом разовая дозировка для детей не рекомендована более 50 мл напитка.
Ирина Селютина (Биолог):
Что обычно рекомендуют практикующим выращивание дома морского риса:
- Обычно рекомендуется иметь дома две порции морского риса: пока одна «работает», вторая в это время находится в стеклянной посуде в холодильнике – «отдыхает».
- Не забывать, что приготовленный из впервые заправленного индийского риса напиток, будет слабым по насыщенности и газированности.
- Настой на основе сухих кислых яблок будет слабее по своим целительным качествам, чем приготовленный с использованием инжира, кураги или изюма.
Если вы уезжаете в отпуск, то естественно, что оставлять индийский рис в «рабочем» состоянии нельзя. Как его сохранить? Для этого воспользуйтесь следующими советами:
- Слейте настой из банки и тщательно промойте морской рис.
- Отцедите его от воды так, чтобы он стал практически сухим.
- Поместите морской рис в пищевую емкость (банку, контейнер), плотно закройте крышкой поставьте на нижнюю полку в холодильник.
В таком состоянии «сна» он может без ущерба храниться в течение месяца. Когда вы вернетесь – промойте рис, чтобы удалить образовавшуюся уксусную кислоту и затем заправьте как обычно.
Правила приготовления
Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.
Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:
- чистая стеклянная банка;
- профильтрованная, но не кипяченая вода;
- морской рис;
- марля и резинка на горлышко банки;
- неметаллическое сито;
- сухофрукты;
- сахар.
Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.
После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их остатки могут навредить рису и убить его.
После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.
После добавьте в воду промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.
Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.
Индийский рисовый гриб
Полезные рекомендации
Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.
В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.
Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.
Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.
Принципы выращивания
Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.
Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше. Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.
Предостережения для приема риса
Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.
Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление. Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.
Фото тибетского гриба в чашке
Морской рис в борьбе с лишними килограммами
Для желающих похудеть, морской рис — это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, ещё один метод похудения – куркума.
Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса — это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии. Также полезными качествами обладает и куркума.
Он чудесным образом восстанавливает обмен веществ, а содержащаяся в нем липаза расщепляет жиры и эффективно борется с ожирением. Если вы следите за своим здоровьем и хотите в более преклонном возрасте избежать проблем с суставами, сосудами и самочувствием, то начинайте пить индийский морской рис в молодом возрасте, чтобы с помощью этого натурального природного напитка предотвратить самые распространенные заболевания.
Друзья, если вы используете этот продукт, то пожалуйста, оставьте отзывы об этом в комментариях.
Отзывы врачей и пациентов о применении гриба
Подробных и масштабных исследований о пользе настоя из чудо-гриба, к сожалению, в настоящее время нет. Однако существую отзывы об экспериментах, проводившихся среди добровольцев в диетологии, на основании которых медики подтвердили важную роль рисового кваса в мероприятиях по снижению веса:
Татьяна Лола, врач-терапевт: «Насколько мне известно, масштабных исследований по тематике этой культуры и ее использовании в медицине не проводились ни в нашем государстве, ни в каком-либо другом. Соответственно, научных подтверждений, основанных на лабораторных выводах, мы не имеем. Но если его состав действительно настолько богат, как пишут, то я скорее готова согласиться с пользой употребления данного средства».
Ирина Филиппова, врач-фунготерапевт, кандидат биологических наук. Посвятила целую книгу возможностям и свойствам чудесного гриба «Рисовый гриб или индийский морской рис». На страницах издания подробно описываются целебные свойства этого уникального организма. Основное его действие специалист видит в очищении и омоложении организма.
У пациентов по отношению к грибу мнения разные:
Юлия Соколова: «Слышала, что рисовый гриб плохо влияет на печень. Пила для похудения недолго, ожидала лучшего, если честно. Может, если бы продолжала его использовать, результаты были бы более выражены».
Еремеева Тома: «Помогает справляться с нагрузками на желудок. Когда пила настой, казалось, что самочувствие улучшилось. Но, может быть, это просто самовнушение».
Марина: «Ребят, заказывала этот рис в Интернете, наткнулась на него чисто случайно, ожидала худшего, но — осталась довольна! По вкусовым качествам – бомба просто, единственное, что уж слишком много с ним мороки, но стоит попробовать!»
Rainbow_A: «Уже два года живет у меня этот гриб. За это время никаких суперлечебных эффектов я от напитка не заметила. Готовить квас несложно, но со временем поднадоедает и уже в тягость. А выбросить рука не поднимается…».