Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер

Фигура этого человека еще при жизни была окутана ореолом тайн и легенд. В некоторых кругах его называли не иначе как «Директор мира». Дэвида Рокфеллера считают одним из главных идеологов глобализации, приверженцем неоконсерватизма, участником и, как утверждают многие посвященные, учредителем нескольких элитарных, в том числе и тайных, сообществ, среди которых главный – Бильдербергский клуб. Правые называют клуб «мировым правительством», а левые говорят, что это «всего лишь» собрание богатейших людей планеты, которое никому не подчиняется.

Фигура Дэвида Рокфеллера крайне противоречива: одни называют его человеконенавистником из-за призыва к ограничению и контролю рождаемости в мировом масштабе – Рокфеллер считал, что растущее человечество стало главной причиной загрязнения атмосферы. Другие восхищаются им, как одним из наиболее щедрых филантропов и благотворителей – «Нью Йорк Таймс» оценила размер сделанных Дэвидом Рокфеллером пожертвований почти в миллиард долларов.

Семья Рокфеллеров

Дэвид Рокфеллер старший появился на свет в июне далекого 1915 года. Кажется, судьба не просто поцеловала, а облобызала этого младенца, ведь он родился в семье, где дедушка Джон Д. Рокфеллер был первым в истории человечества долларовым миллиардером и нефтяным магнатом.

Биография знаменитого банкира Дэвида Рокфеллера тесно связана с Нью-Йорком, который стал его городом детства. В ранние годы наследник империи Рокфеллеров рос в единственном в городе «небоскребе» – 9-этажном особняке, и посещал школу Линкольна, которую открыл и финансировал его легендарный дед.

Дэвид Рокфеллер в молодости

Воспитание юного Дэвида может служить отличным примером для тех родителей, которые мечтают, чтобы их чадо выросло и стало банкиром. В семействе Рокфеллеров была учреждена целая система финансовых поощрений, выстроенная в строгом соответствии с законами рынка. В денежных единицах здесь оценивалось все – от убийства мух (2 цента за штуку) до занятий музыкой (5 центов за час). Первый день отказа детей от сладкого оценивался в 2 цента, зато сумма награждения за каждый последующий возрастала в 5 раз. Опоздавшего к завтраку ожидали «штрафные санкции» размером в 1 цент. Каждый из юных наследников богатейшего клана вел бухгалтерскую книгу, в которой тщательно сводил дебет с кредитом.

Дэвид Рокфеллер с отцом

Позже в своих мемуарах Дэвид Рокфеллер поведал, как его отец боролся за трезвость и здоровый образ жизни детей: он предложил каждому из отпрысков по 2,5 тысячи долларов за то, что они воздержатся от алкоголя и табакокурения до 21 года. Еще столько же – если пить и курить дети не будут до 25 лет. Наплевала на деньги лишь старшая сестра Дэвида: Бэбс вызывающе дымила сигареткой прямо перед глазами родителей.

Читать еще:  Слабая концентрация внимания причины. Если у ребенка проблемы с концентрацией. Как диагностируются нарушения концентрации внимания

После окончания школы Дэвид Рокфеллер решил продолжить образование в Гарварде, где выбрал для себя гуманитарный факультет. Но после окончания знаменитого университета будущий банкир понял, что без экономического образования ему не обойтись. Поэтому Дэвид поступил в прославленную лондонскую экономическую школу. Но и после полученного здесь отличного базового образования молодой Рокфеллер не остановился: свои знания по экономике он совершенствовал в Чикагском университете. Здесь в 1940 году он блестяще защитил докторскую диссертацию и начал свой трудовой путь.

Детские годы Дэвида Рокфеллера

Дэвид был рожден 12 июня 1915 года в Нью-Йорке. Все детство будущий банкир проживал в многоэтажном здании, которое было единственным в его городе. Рокфеллер учился в школе Линкольна. Данное учебное заведение основал и финансировал его знаменитый дедушка.

Родители Дэвида старались воспитывать его так, чтобы из него вырос успешный банкир. Семейство Рокфеллеров установило целую систему финансового стимулирования, выстроив ее в полном соответствии с рыночными принципами.

Практически все действия ребенка родители оценивали в денежных единицах. Убийство одной мухи стоило два цента, час музыкальных занятий – пять центов. За один день без сладостей родители платили Дэвиду два цента, а с каждым последующим днем сумма вырастала в пять раз. Если будущий банкир опаздывал на завтрак, с него взымали один цент. Все наследники Рокфеллера должны были вести бухгалтерский дневник, сводя дебеты с кредитами.

Банкир и «серый кардинал»

После войны он принял предложение своего дяди и в 1946 году поступил на службу в Chase bank в качестве ассистента управляющего, на одну из самых низких позиций. Благодаря своему таланту дипломата Рокфеллер, например, уговорил руководство банка в Панаме принимать скот в качестве залога, а во времена революции Кастро на Кубе, когда была конфискована вся американская собственность, Рокфеллер не только сумел избежать возможных потерь для банка, но и с лихвой их компенсировал. Кроме того, он объединил Chase с Bank of Manhattan и стал его президентом в январе 1961 года. За эти годы Рокфеллер смог превратить Chase Manhattan bank в глобальную международную организацию. Однако в 1981 году он оставил свой пост в связи с достижением предельно допустимого уставом банка возраста для данной должности.

За свою жизнь Рокфеллер встретился более чем с 200 главами государств и правительств и пролетел более 5 млн миль на самолете. Он встречался с Никитой Хрущевым, Алексеем Косыгиным, Фиделем Кастро, Дэн Сяопином, Михаилом Горбачевым и другими. Последнему, уже в 1992 году, Рокфеллер выделил 75 миллионов долларов для организации глобального фонда и «президентской библиотеки по американскому образцу».

Читать еще:  Металлургический комплекс: современное состояние, география черной и цветной металлургии, проблемы и перспективы развития отрасли. Современное состояние и перспективы развития черной металлургии

С Фиделем Кастро. Фото cont.ws

Его влияние на мировую политику трудно переоценить. В 1954-м он возглавил Совет по международным отношениям, а в 1973-м основал Трехстороннюю комиссию — влиятельную частную международную организацию, целью которой стало обсуждение и поиск решений мировых проблем. Его считают членом «мирового правительства» — по большей части, благодаря его членству в Бильдербергском клубе. Он принимал участие во всех заседаниях клуба, начиная с самого первого в 1954 году. Был членом «комитета управляющих», который определяет список лиц, приглашаемых на собрания. В него включаются национальные лидеры, которые затем часто выходят на выборы. Так произошло с Биллом Клинтоном, который будучи еще губернатором Арканзаса, был приглашен на заседание клуба в 1991 году. Журналисты не раз отмечали, что заседания Бильдербергского клуба более влиятельны, чем встреча «Большой семерки».

Сам Рокфеллер отрицал свое участие в тайном «мировом правительстве» и писал в мемуарах:

«В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как «интернационалистов», вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

С Михаилом Горбачевым. Фото vc.ru

Цитаты

Дэвиду Рокфеллеру приписывают фразу, которую он якобы произнес на заседании Бильдербергского клуба в немецком Баден-Бадене в 1991 году:

«Мы благодарны The Washington Post, The New York Times, журналу Time и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушеннее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».

Цитаты Рокфеллера на слуху

Читать еще:  Мостовой умзч на тда 7294. Усилитель низкой частоты (УНЧ) на микросхеме TDA7250. Вид готового усилителя в деревянном корпусе с прозрачной верхней крышкой из оргстекла

В 2002 году Дэвид Рокфеллер подарил миру свою автобиографическую книгу «Банкир в ХХ веке. Мемуары», в которой приоткрыл завесу некоторых тайн своего успеха. На 405 странице «Мемуаров» размещена еще одна «громкая» цитата Рокфеллера:

«В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как «интернационалистов», вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

Как относиться к капиталу

В то же время в семье Рокфеллеров культивировалось уважительное и бережное отношение к заработанным деньгам. Бедность, по мнению Рокфеллеров, заслуживает сочувствия, но не заслуживает уважения. Быть бедным не почетно и человек просто обязан приложить все усилия к преодолению этого состояния, передать свое дело или капитал наследникам.

Мне очень нравится фраза отца Дэвида: «Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов». Также детям и внукам прививалось трепетное отношение к семейному и общественному капиталу, как благу для всех граждан: «Прибыль, обладающая притягательной силой, создает рабочие места, увеличивает благосостояние и наделяет людей такими возможностями, на какие не способна ни одна социальная или экономическая система».

Из поколения в поколение в семье Рокфеллеров передавалась идея о том, что любая неудача – это лишь ступень к успеху и процветанию. Рокфеллеры доказали это двухсотлетней историей своего бизнеса. Внимательные читатели наверняка помнят, что эта актуальная для любого инвестора мысль проходит сквозной нитью через книги Роберта Кийосаки.

В завершение статьи, по традиции, приведу несколько советов мастера, изложенных в виде афоризмов:

  • Для успеха в бизнесе нужны обучение, дисциплина и упорная работа. Но если это вас не пугает, возможностей сегодня гораздо больше чем когда-либо;
  • Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений;
  • Дружба, основанная на бизнесе лучше, чем бизнес, основанный на дружбе;
  • Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.

Приглашаю читателей оставить свои комментарии по теме, поделиться своим пониманием того, как идеи финансовых гуру влияют на современную практику инвестирования, да и на жизнь инвестора в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector