Немецкие радиоуправляемые (планирующие) бомбы

К середине 1943 года положение Италии на всех фронтах стало настолько плачевным, что выход её из войны стал делом ближайших месяцев. Перемирие не заставило себя ждать, однако недавние союзники Италии — немцы, были заинтересованы в подобном развитии событий ещё меньше итальянцев. Ещё бы, ведь по условиям перемирия заключенного англо-американскими силами вторжения с правительством маршала Бадольо, итальянский флот — мощный и современный, должен был перейти на Мальту и встать под знамена борьбы с гитлеровской Германией.

Гордость Италии — линейный корабль «Рома» вступил в строй только в 1942 году.

Итальянские корабли находящиеся в Специи и Генуе, а это:

  • 3 линкора
  • 6 крейсеров
  • 14 эсминцев

получили приказ о начале перехода днем 8 сентября 1943 г. (вслед за объявлением перемирия). Выход задержался на несколько часов, однако к 3 часам ночи 9 сентября все эти суда уже находились в море вблизи пролива Бонифачо. Их экипажи не знали, что ещё 7 сентября в штабе люфтваффе был разработан план секретной операции против итальянского флота, с целью не допущения попадания наиболее мощных кораблей в руки к англичанам.

Нельзя сказать, что германские самолеты появились в небе неожиданно, напротив, было бы странно, если бы они не появились вовсе. Бомбардировщики на высоте около 5000 метров сбросили бомбы и ушли на базу. На смену первой группе вышла вторая, идущая на большой высоте (11 бомбардировщиков Do-217K-2).

Все было вполне «дежурно», как вдруг новейший линкор «Рома» (тип «Литторио») внезапно содрогнулся, получив попадание тяжелой бомбой. Она пробила палубную броню и взорвалась в районе котельных отделений №7 и №8. Тут же ещё один линкор типа «Литторио» — «Италия» получил прямое попадание бомбой , пробившей две броневые палубы, обшивку противоположного борта, и взорвавшуюся уже в воде. Исключительная меткость немецких бомбардиров только начала удивлять итальянцев, как вдруг случилось самое страшное.

Читать еще:  Сколько раз офицер вдв прыгает с парашюта. С каких высот и самолетов прыгают десантники с парашютом. Правила безопасности: как оградить десант от травм

Линкор «Рома» после попадания радиоуправляемой немецкой бомбы

Очередная бомба ударила в среднюю часть корпуса линкора «Рома» и разорвалась в средней части носового машинного отделения. Последствия этого взрыва были катастрофой — разрушена броневая защита погреба 6-дюймовых снарядов, которые тут же с детонировали, а следом за ними «рванули» и пороховые погреба обеих носовых башен главного калибра. Корпус «Ромы» переломился от страшного взрыва и в 16:18 ушел на дно, похоронив адмирала Бергамини и 1250 членов экипажа.

Момент взрыва линкора «Рома» от попадания бомбы FX1400.
Вес такой бомбы — 0,3 тонны, водоизмещение линкоров типа «Литторио» — 41000 тонн

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector