Мыши: описание и фото диких и декоративных представителей семейства мышиных, виды и породы этих животных

Мыши: описание и фото диких и декоративных представителей семейства мышиных, виды и породы этих животных

Мыши — самое многочисленное семейство в классе млекопитающих. Эти грызуны распространены по всему миру, кроме Антарктиды и высокогорных районов.

В природе существуют разнообразные виды мышей. Самые маленькие мыши имеют размер около 5 см, а самые большие представители семейства достигают 35 см. Большинство мышей имеют серую окраску, отсюда появилось выражение «мышиный цвет».

Какие бывают мыши? Чем грызуны опасны для людей? Каких мышек можно содержать в качестве домашних животных? В статье приводятся описание и фотографии представителей семейства мышиных, сведения об их особенностях и образе жизни.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

  • все разновидности полевок;
  • пеструшка степная и желтая;
  • слепушонок обыкновенный;
  • лесная и полевая мыши.

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

Читать еще:  Особенности ведения беременных с многоплодной беременностью. Роды при многоплодной беременности: диагностика, особенности, осложнения. Видео: роды при многоплодной беременности

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

Читать еще:  Вселенская родительская суббота - что нужно делать и как правильно поминать усопших родственников? Родительская суббота – Все дни поминовения в православном календаре

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.
Среда обитания мыши
Травоядное создание с аппетитом поедает беспомощных птенцов, таскает яйца из гнезд, лакомится червями, различными насекомыми, пополняя белковый запас организма. Поселяясь в жилище человека или вблизи него, мыши с удовольствием уничтожают картошку, колбасные и хлебобулочные изделия, яйца и прочие продукты питания до которых несложно добраться. Не брезгуют они мылом, свечами, туалетной бумагой, книгами, полиэтиленом.

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

Мышиные делают огромные запасы на зиму, но в спячку не впадают.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Общие характеристики семейства мышиных

Науке известно 519 видов грызунов из семейства мышиных. Все они отлично адаптируются к разным климатическим условиям, ведут схожий образ жизни и имеют целый ряд одинаковых внешних признаков.

Мышей легко отличить от других грызунов по таким параметрам:

  • мелкая голова с тупой или вытянутой мордой;
  • большие округлые или едва различимые уши;
  • небольшие глазки-бусинки;
  • маленький розовый нос;
  • растянутый корпус;
  • тонкий хвост, длина которого составляет 70-120 % от тела;
  • маленькие кисти передних лап;
  • задние конечности с вытянутой стопой, за счет которой мыши могут прыгать и приподниматься вверх с упором на лапы;
  • длинные острые резцы, которые размещены по центру обеих челюстей и растут на протяжении всей жизни зверьков на 2 мм в день;
  • жесткая шерсть, окрас которой зависит от разновидности мышей.
Читать еще:  Можно ли кормить грудью во. Можно ли кормить ребёнка грудным молоком, если у мамы температура. Фотогалерея: нюансы периода лактации у беременных

Средний размер тела грызуна составляет 9 см, а самой большой мышью считается особь, длина корпуса которой достигает 13 см.

На заметку. У мышей нет ключицы, поэтому они без труда проникают даже в очень узкие щели. А тонкие усы этих грызунов помогают им ориентироваться в пространстве.

В природной среде многие разновидности мышей ведут ночной образ жизни. Их сон чередуется с фазами бодрствования от 25 минут до 1,5 часов. Подвижные юркие грызуны перемещаются определенными маршрутами, отследить которые можно по оставленному помету. Средняя скорость движения зверьков достигает 13 км/ч.

В дикой природе мыши живут небольшими группами, которые состоят из одного самца, нескольких самок и их потомства. Подросших детенышей, как правило, изгоняют из норы.

В естественной среде грызуны прячутся в дуплах деревьев, земляных норах или травяных гнездах. В помещениях эти зверьки обитают между стенами, на чердаках и в подполе.

Рацион большинства мышей включает мелких беспозвоночных, листву, цветки и семена растений. Иногда на корм зверькам идут птичьи яйца, черви, насекомые и маленькие птенцы. Грызуны, которые обитают в домах, питаются любыми продуктами, а также жуют мыло, свечи, бумажные и даже полиэтиленовые изделия.

Все виды мышей весьма плодовиты. Самка способна приносить до 5 пометов год, в каждом из которых насчитывается 8-12 мышат. Беременность этих зверьков в среднем длится 25 суток. До трехнедельного возраста мышата питаются молоком матери, а потом начинают есть сами. Спустя 3 месяца подросшие грызуны уже способны к продолжению рода.

Многие виды мышей приносят немалый вред людям. А самым опасным является то, что грызуны способны передавать человеку такие серьезные заболевания:

  • туляремия;
  • бешенство;
  • сальмонеллез;
  • лептоспироз;
  • бубонная чума;
  • кишечные инфекции;
  • сыпной тиф.

Инфицирование может происходить через укусы мышей, а также через зараженные ими продукты и воду. К тому же ученые не отвергают вероятность того, что грызуны передают рак молочной железы.

Интересно! Эти грызуны генетически на 80 % схожи с человеком. Поэтому многие из них, особенно белые мыши, применяются в медицинских и научных исследованиях.

Питание

Обычно эти зверьки, которые живут в естественной среде, питаются зерновыми, стеблями зерновых, семенами. Им по душе любая растительная пища — плоды деревьев, семена трав и все то, что можно получить от растения. Если же этот грызун проживает вблизи человеческого жилья, то его меню значительно разнообразнее.

Тут уже в пищу идет и хлеб, и овощи, и колбаса – мышь не капризна в выборе. Случается и такое, что мыши поедают своих слабых собратьев, но это случается, если мыши вместе заперты в клетке и больше взять еды негде. Так же поступают и крысы.

Если удалось купить мышь в качестве питомца, то кормить ее можно крупами, хлебом, сыром, овощами, а так же любой растительной пищей, но лучше придерживаться рациона, который близок к естественному питанию этих зверьков. Кормить домашнего любимца следует один раз в день, перекорм для этих крох чреват заболеваниями.

Мышь-полевка

Отличительными особенностями этого вида грызунов является их короткий хвост, маленькие ушки и небольшая мордочка. Длина туловища мышки, не учитывая хвост – 12 см. Окрас имеет серый или темно-бурый, брюшко серое.

Ареал обитания: Северная Африка, Ближний Восток, север Индии, юго-запад Китая, Тайвань, Японские острова, Северная Америка.

Подобно кроту, полевка копает глубокие многоходовые норки. Активны зверьки ночью, в дневное время находятся под землей. Питаются растительной пищей – зеленой частью растений, корешками, клубнями.

Можете попробовать побороться с мелкими грызунами с помощью ультразвука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector