СК СВУ

Училище было основано 21 августа 1943 года по приказу Совета Народных Комиссаров СССР. Его основной задачей была помощь в возрождении разрушенных фашистскими войсками территорий и поддержка детей, оставшихся без попечения родителей в результате войны.

По задумке, суворовское училище должно было разместиться в Краснодаре и носить название этого города. Однако, для него не нашлось подходящего здания. До 1947 года местом его дислокации стал город Майкоп.

В 1947 году учебное заведение было перемещено в Орджоникидзе и разместилось в корпусах Северо-осетинского Краснознаменного пехотного училища. Через два года эти учреждения были объединены. Образовался «комбинат» по обучению и подготовке офицерских кадров. Юноши, заканчивающие кадетский корпус, продолжали свое военное образование в тех же стенах, но уже в роли курсантов. Через три года они становились выпускниками и им присваивались звания офицеров.

Такая система просуществовала до 1958 года. Затем, суворовское училище отделилось и стало готовить исключительно кадетов. В 1965 году ему было присвоено название Орджоникидзевского СВУ, а уже в 1968 оно было закрыто, состоялся последний выпуск суворовцев. На базе учебного заведения было создано высшее командное училище, просуществовавшее до 1988 года.

Новейшая история СК СВУ началась с распоряжения Правительства РФ № 322, изданного 2 марта 2000 года. Оно было возрождено и в этом же году приняло к обучению первых мальчишек. В 2012 году учебное заведение было передано в ведение Министерства образования Осетии под названием Кадетская школа-интернат «Владикавказский кадетский корпус».

История создания

21 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», где была дана развернутая программа первоочередных мероприятий по ликвидации тяжелых последствий оккупации. В постановлении подчеркивалось, что Суворовские военные училища создаются по типу старых кадетских корпусов, указывалась необходимость создания широкой сети специальных учреждений для детей, обездоленных войной.

Местом дислокации училища должен был стать город Краснодар и оно было названо Краснодарское СВУ (КдСВУ). Но в краевом центре не нашлось тогда подходящего здания и училище было размещено временно в Майкопе — административном центре Адыгейской автономной области. Здесь оно находилось с 1943 по 1947 годы.

В 1947 году училище было передислоцировано в город Орджоникидзе — столицу Северо-Осетинской АССР и, разместившись на базе Северо-Осетинского Краснознаменного пехотного училища (до революции там находился Владикавказский кадетский корпус), оно стало именоваться Северо-Кавказским Суворовским военным училищем (СкСВУ). На следующий год эти два училища были объединены и было образовано Кавказское Краснознаменное Суворовское офицерское училище (КвСВУ).

Читать еще:  Как подготовиться к собеседованию с работодателем рекомендации. Подготовка к собеседованию. Чего не стоит говорить на собеседовании

Это был своего рода комбинат, в котором воспитанник, закончив Суворовское военное училище, как правило, продолжал учебу в тех же стенах курсантом, и через три года становился офицером. В 1958 году курсантский батальон был расформирован и училище получило новое наименование — Кавказское Краснознаменное Суворовское военное училище (КвСВУ), где учились только суворовцы. В 1965 году оно получило наименование Орджоникидзевское СВУ (ОрСВУ), а в июне 1968 года состоялся последний выпуск суворовцев и это училище перестало существовать.

На базе СВУ и общевойскового училища было создано Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко, которое просуществовало до 1988 года и, в свою очередь, было расформировано.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 322-р от 2 марта 2000 года и директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ № 207/5/21951 от 18 августа 1999 года правительством РСО − Алания совместно с Министерством обороны РФ в городе Владикавказе было возрождено Северо-Кавказское Суворовское военное училище для подготовки из числа несовершеннолетних граждан будущих офицеров Российской Армии.

Северо-Кавказское СВУ было открыто на основании приказа Министра обороны РФ от 11 апреля 2000 года. В 2011 году Министерством обороны РФ училище было передано Министерству образования Республики Северная Осетия-Алания и переименовано в «Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа-интернат «Владикавказский кадетский корпус».

В 2014 году по инициативе Министра обороны РФ и правительства Северной Осетии – Алании «Кадетская школа-интернат «Владикавказский кадетский корпус» переименована в ФГКОУ «Северо-Кавказское суворовское военное училище» и принято в ведение министерства обороны РФ.

Учеба

Сама необходимость поступать в суворовские училища не «после 9-го или 11-го класса», а раньше указывает на необходимость дать их воспитанникам качественное среднее образование. Жизнь военного (напоминаем, что часто именно профессиональные военные являются родителями суворовцев) – это сплошные переезды, и перевод его детей из школы в школу не всегда способствует росту их успеваемости. Педагоги суворовских училищ – преподавать вам будут в основном генерал-майоры – в курсе этой ситуации и знают, как в ней действовать. Для начала все ребята должны стартовать с единого уровня подготовки. Поскольку они поступают из разных школ, различия в уровне знаний неизбежны – несмотря на строгий отбор. Пробелы ликвидируются в короткие сроки – и начинается учеба по-военному слаженного коллектива!

Читать еще:  Где пополнить счет мобильного телефона без комиссии. Как пополнить Payeer без комиссии? Обзор, отзывы. Пополнение счета с карты Сбербанка

Допустим, перед поступлением вы поняли, что военное дело – это ваше. Но ведь понять это предлагается тогда, когда основная масса школьников еще вовсю путается в возможных профилях подготовки! Заметим: военный характер образования в СВУ не означает, что все воспитанники в споре «физиков и лириков» однозначно на стороне «физиков». Педагоги не будут закрывать глаза на явное гуманитарное дарование суворовца и подскажут, как ему можно реализовать себя. К примеру, они могут обратить его внимание на сферу военного права. А изучение, скажем, военной истории мотивирует суворовца углублять свои познания и о других сферах военного дела. Кроме того, в ряде училищ ребята учат китайский язык: вот что способно завладеть вниманием гуманитария!

Кроме содержательной мотивации, в СВУ используют и материальное поощрение учащихся. Так, отличники учебы могут претендовать на стипендию Минобороны и другие виды именных стипендий (тогда как обычные суворовцы получают обычную стипендию). Но не останутся без внимания и неуспевающие: в расписаниях предусмотрены часы на индивидуальную работу с преподавателями.

Раньше курсы училища назывались ротами, и это символично. Количество ребят на курсе будет сравнимо с числом студентов на вузовском потоке – товарищей вы найдете много. А четкий распорядок дня структурирует ваше общение в новом «братстве». Время найдется и на учебу, и на труд, и на отдых, и на лечебно-оздоровительные мероприятия, и на разные виды спорта, и на жизнь в стенах училища, и на отпуск в увольнение по выходным – ведь такое расписание подлежит согласованию с Министерством обороны.

Требования к инфраструктуре училищ меняются со временем, и эти учреждения стараются соответствовать современным вызовам. Перемены происходят на всех уровнях – закупаются новые тренажеры, единая училищная сеть обеспечивает доступ к электронной библиотеке книг и учебников, оборудуются новые классы-лаборатории по общеобразовательным предметам, преподаватели организуют проектную деятельность, а психологическая служба отвечает на актуальные запросы воспитанников.

Читать еще:  Оксана – значение имени, как характер и привычки способны повлиять на судьбу. Оксана значение имени - характер и судьба Понятно а имя оксана что означает

Дополнительное образование в СВУ тоже построено по-суворовски – оно четко разделено по профильным направлениям, в рамках которых реализуются соответствующие образовательные программы – а для самой молодежи, конечно, всё это выглядит как широкий выбор секций, кружков и творческих объединений.

Ребята выпускаются из училища в том звании, до которого они дослужились: допустим, вице-сержанта – но еще долгие годы, уже сделав карьеру, они помнят о том, что когда-то звались суворовцами. Это качественное образование: помимо знания основ военной профессии выпускники обладают высокими шансами на поступление в военные и гражданские вузы, ответственностью и потенциально высокой конкурентоспособностью на рынке труда. Очевидно: в СВУ умеют вести педагогическую работу. Поэтому неудивительно, что в перспективе ожидается создание суворовских училищ в каждом российском регионе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector