Совсем как настоящий: победы искусственного интеллекта над человеком

Совсем как настоящий: победы искусственного интеллекта над человеком

22 августа «Яндекс» запустили новую версию поиска с алгоритмом «Королёв» , в основе которого нейросеть. Это значит, что теперь поиск сопоставляет смысл запросов и веб-страниц, а не только опирается на слова, введённые пользователем. Так, чтобы найти фильм «Армагеддон», можно ввести «фильм в котором конец света, но космонавты всех спасают». Чуть более ранняя новость: 11 августа бот компании Илона Маска OpenAi победил мирового профессионала в Dota 2. В прямом смысле накопив «жизненный опыт», он за месяц прошёл путь от слабого игрока до чемпиона, не оставляющего шансов профессионалам киберспорта. Искусственный интеллект скоро даст фору человеку: он научился притворяться, импровизировать, хитрить и обманывать. Где роботы уже обогнали человека, рассказывает Strelka Magazine.

Почему распознавание – коммерческая технология?

Ключевая функция любого ИИ — распознавание. Прежде чем что-то делать, нужно сориентироваться в обстановке. Поэтому программное обеспечение обучают, скармливая как можно больше подходящих данных. Вам приходилось показывать Google, на каких фото автобусы, а где мосты или финские снайперы? В каждой шутке есть доля юмора, но примерно так это и происходит. В конечном счете, ИИ получает достаточно размеченных данных, чтобы перейти к автономной работе.

Программы легко распознают текст, теперь уже рукописный, на картинках, на фото, в видео, где угодно. Могут не только распознавать, но и заменять. Например, китайский Tencent… Удивительно, как часто приходится упоминать китайцев при разговоре о новых технологиях, правда? Так вот, в Китае запускается линия кастомизированного продакт-плейсмента в любом уже отснятом (!) фильме или ролике, на лету при показе. Можно менять уличные плакаты, оформление витрин, баннеры на автобусах, элементы одежды на героях, предметы у них дома, в офисах, кафе, где угодно. Представьте, какие возможности для продвижения это открывает!

Читать еще:  От чего умер муж маши распутиной. Бывший муж маши распутиной умер после съемок в шоу дмитрия шепелева. Музыка и продюсирование

Китайские (ну конечно) IT-гиганты за время эпидемии научились распознавать лица в масках с точностью до 99,9%. Помимо рейтинга граждан с моментальной кармой за неправильное поведение это вполне себе коммерческая технология.

Можно перенести в офлайн почти все онлайн-маркетинговые фишки. Узнавать клиентов, а также кто откуда пришел, куда потом отправился. Вести учет частоты посещений, фиксировать кто на какие витрины и полки как долго смотрел, что примерял, что поставил на место (а что незаметно, как ему казалось, запихал под куртку).

Распознавание также можно использовать для контроля соблюдения правил. Например, отслеживать пристегнуты водители или нет. Есть на покупателях маски или нет. Носят строители каски, пристегнуты они страховками или нет. Один инженер из Amazon (американец? Не китаец?! ничего себе!) обучил домашний ИИ пускать кота домой только «налегке», без мышей и птиц в зубах. Это подействовало, кот быстро выучился новым правилам. Вот так, кстати, все и работает.

Тотальное превосходство

С этого момента ровно 20 лет назад началось тотальное превосходство компьютеров над шахматистами. Ни разу с тех пор ни один гроссмейстер не обыгрывал компьютер в официальном матче. Хотя попыток было много. Еще дважды доказать свое превосходство пытался Каспаров, но оба матча закончились вничью. Дважды искусственному интеллекту противостоял Владимир Крамник. В первом матче в 2002 году он упустил победу, хотя вел 3:1 по ходу противостояния. Во втором же, пять лет спустя, проиграл уже подчистую.

Самый известный российский гроссмейстер нашего времени Сергей Карякин также сражался некогда с компьютерной программой. В октябре 2004 года на матче «Люди против компьютеров» команда компьютеров Fritz, Hydra и Junior нанесла болезненное поражение Карякину, Топалову и Пономареву. Больше Карякин вступать в поединок с искусственным интеллектом не намерен.

Читать еще:  Отношения кэтрин миддлтон и елизаветы второй. Козни Елизаветы II: какие поступки королевы раздражают ее семью и всю Британию. Кейт Миддлтон увиливает от своих королевских обязанностей

«Компьютеры сейчас стали такими сильными, что с ними тяжело конкурировать. Играть с ними я не планирую», — говорит Карякин в интервью.

И действительно, нынешние компьютеры продумывают игру на столько ходов вперед и анализируют столько возможных альтернатив, сколько не под силу ни одному гроссмейстеру. Причем делают это за считанные доли секунды. Но главное их преимущество в том, что они не совершают ошибок. Совсем. Именно поэтому крупные матчи против компьютеров не проводились уже почти десяток лет и вряд ли уже будут проводиться. Человечество признало поражение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector