Шизоидные черты личности, шизоидная психопатия и шизофрения

Шизоидные черты личности, шизоидная психопатия и шизофрения. Что является болезнью?

В повседневной жизни мы часто встречаем людей со «странностями» в поведении, однако их «своеобразные» черты не принимают характер болезни, и они не являются психически больными.

Как отличить отклонение (своеобразность) характера – шизоидные черты личности, шизоидное расстройство личности (психопатия) – от серьезной патологии, шизофрении?

Шизоидное расстройство

В обычной жизни люди часто используют слово «шизоид», характеризуя поведение того или иного человека. Как правило, в таких случаях ему приписываются некие психические отклонения. Однако шизоид — это тип личности, который используется психиатрами и психологами для выявления определенных закономерностей, необходимых при работе с клиентами и пациентами.

Шизоидное расстройство личности — это уже не характеристика человека или его поведения, а патологическое состояние, включенное в классификацию МКБ-10. Оно характеризует эмоционального холодного и отчужденного человека, которые склонен глубоко погружаться в свои фантазии.

Встречается подобное расстройство примерно у 3-5% людей. Ученые изучают его давно и дают различные определения, включая или исключая его из спектра шизофренических расстройств.

Было время, когда два этих феномена рассматривались в контексте одного заболевания. Связь между ними, действительно, есть, однако сегодня термин «шизоидное расстройство» применяется исключительно для описания синдрома, а потому не отождествляется с шизофренией.

Терапия шизоидного расстройства личности проводится по нескольким направлениям:

  • Работа с пациентом: психотерапевтическая работа, медикаментозное лечение, БОС-терапия, терапия творческим самовыражением и др.
  • Работа с семьей пациента: семейная и индивидуальная психотерапия.
  • Реабилитация: трудотерапия, терапия путешествиями, тренинги навыков и др.
Читать еще:  Самая подробная грамматика английского языка. Английская грамматика по уровням. Основные характеристики учебника The Grammar Lab

В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях. В случаях грубых нарушений поведения (отказ от выхода из дома, агрессивность, невозможность продолжать работать или учиться и др.) лечение проводится в специализированном стационаре.

Профилактика

Предупреждение личностных нарушений затруднено, так как не до конца понятны причины их развития. Мы не можем повлиять на генетические предпосылки. Учитывая ранние сроки начала формирования ШРЛ, наиболее важным считается понимающий подход к воспитанию таких детей.

Ребенка не нужно заставлять вести себя иначе или наоборот насильно изолировать от общества. В воспитании должен быть акцент на уважении, принятии, адекватной поддержке. Чтобы лучше понять, какой необходим подход, обращаются к детскому психотерапевту.

У взрослых симптомы могут усугубляться, приводя к более опасным осложнениям. Облегчить состояние можно с помощью периодических консультаций у врача. В дополнение применяют терапевтические схемы с использованием хорошо переносимых препаратов в малых дозах, прием которых повышает качество жизни пациентов.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector