Какие корабли ВМФ РФ нанесли ракетные удары по террористам в Сирии

Какие корабли ВМФ РФ нанесли ракетные удары по террористам в Сирии?

В среду, 7 октября, впервые против террористических сил в Сирии был применён ВМФ РФ. Четыре корабля Каспийской флотилии (флагман «Дагестан», «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг») выполнили 26 пусков крылатых ракет по 11 позициям боевиков: пунктам управления, складам боеприпасов и тренировочным лагерям. Все цели были поражены, жертв среди гражданского населения не было.

Почему по Сирии стреляли из Каспийского моря? Подробнее>>

О том, что представляют собой корабли ВМФ РФ, задействованные в антитеррористической операции в Сирии, рассказывает АиФ.ru.

Номенклатура ракет

Приведем характеристики экспортного варианта ракетной системы «Калибр» (Club) (Э). Конечно, точных характеристик системы в свободном доступе нет, помимо публикации о ракетах для АПЛ проекта 885.

Противокорабельные ракеты (данные взяты из открытых источников для экспортной модификации)

  • 3М-54К/3М-54Т (3М-54КЭ/3М-54ТЭ) и 3М-54КЭ1/3М-54ТЭ1 (были укорочены под стандарт ТА NATO) – ракеты штатной комплектации, имеющие проникающую боевую часть фугасного действия, которые помещены в транспортно-пусковой контейнер/стакан;
  • 3М-54КЭК (3М-54ТЭК) и 3М-54КЭК1 (3М-54ТЭ1К) – ракеты, оснащенные контрольной комплектации с инертной боевой частью, используемые для учебных пусков, размещенные в транспортно-пусковой канал (транспортно-пусковой контейнер);
  • 3М-54КЭУД (3М-54ТЭУД), 3М-54КЭ1УД (3М-54ТЭ1УД), 3М-54КЭУС (3М-54ЭУС), 3М-54Э1УС, 3М-54КЭРМ (3М-54ТЭРМ) и 3М-54КЭ1РМ (3М-54ТЭ1РМ) – учебно-действующие, учебно-стендовые и учебно-разрезные матеры из состава УТС комплекса, находящийся в транспортно-пусковом стакане (транспортно-пусковом контейнере) для обучения и отработки навыков личного состава по техническому обслуживанию и эксплуатации ракет;
  • 3М-54КЭГВМ и 3М-54ТЭГВМ – габаритно-весовые макеты, используемые для обучения погрузочно-разгрузочным работам персонала.
Читать еще:  Паук каракурт где обитает. Основные особенности насекомого каракурт и его опасность для человека. Так он плетет паутину среди камней

Ракеты против наземных целей (технические характеристики экспортного варианта, взятые из свободного доступа)

  • 3М-14К/3М-14Т (3М-14КЭ/3М-14ТЭ) – ракета классической штатной комплектации с боевой частью фугасного действия, находящегося в транспортно-пусковом стакане/контейнере;
  • 3М-14КЭК (3М-14ТЭК) – ракета контрольной комплектации с инертной боевой частью, которая предназначается для учебных пусков, размещенная в транспортно-пусковом стакане (транспортно-пусковом контейнере).
  • 3М-14КЭУД (3М-14ТЭУД), 3М-14КЭУС (3М-14ЭУС) и 3М-14КЭРМ (3М-14ТЭРМ) – учебно-действующие, учебно-стендовые и учебно-разрезные матеры из состава УТС комплекса, находящийся в транспортно-пусковом стакане (транспортно-пусковом контейнере) для обучения и отработки навыков личного состава по техническому обслуживанию и эксплуатации ракет;
  • 3М-14ТЭГВМ габаритно-весовые макеты, используемые для обучения погрузочно-разгрузочным работам персонала.

Противолодочные ракеты

  • Ракета-торпеда 91Р1 (91РЭ1)

  • Ракета-торпеда 91РТ2 (91РТЭ2)

Конструкция МРК проекта 21631 «Буян-М»

В целом, конструктивно МРК проекта 21631 повторяет предшественника (21630 «Буян»), однако отличается установкой в корпусе восьми вертикальных пусковых шахт крылатых ракет, как дозвуковых (противокорабельных 3М54, класса «поверхность – суша» 3М14, противолодочных 91РТ), так и сверхзвуковых («Оникс» 3М55). За счет этого значительно увеличены размерения корпуса (74 м против 62 м) и водоизмещение (949 тонн, против 500 тонн), при этом экипаж по сравнению с пр. 21630 «Буян» не увеличился.

Автономность корабля составляет десять суток, или 2500 мили. Артиллерийское вооружение корабля составляют: 1х 100-мм артиллерийская установка А-190М, 1х 30мм артиллерийской установкой АК-630М-2 «Дуэт». Кроме этого в состав вооружения входят 2 зенитных ракетных установки «Гибка Р», 2х 14,5 мм и 3х 7,62 мм пулемёта.

В качестве силовой установки МРК проекта 21631 «Буян-М» изначально предполагалось использовать 4х 16-ти цилиндровых двигателя компании MTU Friedrichshafen (Германия), однако впоследствии их заменили на российские аналоги производства «Коломенского завода» и завода «Звезда» из Санкт-Петербурга. Суммарная мощность силовой установки составляет около 10 тысяч лошадиных сил.

Читать еще:  Какие фабрики производят обогащение вольфрамовых руд. Технология обогащения вольфрамитовых руд. Слив мельниц полусамоизмельчения насосами

МРК «Углич» проекта 21631 «Буян-М»

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

История службы

Первый корабль проекта – «Астрахань» — вошёл в строй осенью 2006 года, спустя менее 3 лет после закладки. А вот следующий за ним МАК – «Волгодонск» — хотя и был заложен уже в начале 2005 года, на стапеле задержался. Только в 2011 году его удалось спустить на воду и передать флотилии. Третий «Буян», получивший имя «Махачкала», всё-таки «выполнил» обещание заводского руководства «сдавать по кораблю в год» — но уже в 2012 году.

И на этом постройку МАК проекта 21630 прекратили.

Произошло это, очевидно, не потому, что «Буян» оказался плох. Просто командование флота продолжало требовать доработок проекта по новым и новым замечаниям. В итоге количество изменений в техзадании перевалило за ту отметку, когда проще было начать новый проект. Преемником стал малый ракетный корабль проекта 21631, сохранивший шифр «Буян-М». Ну а 3 «Буяна», построенные по первоначальному замыслу, продолжают нести службу в Каспийской флотилии.

Была также разработана экспортная модификация, получившая шифр «Торнадо». От базовой её отличала возможность установки различного вооружения и радиоэлектроники. Интерес к «Торнадо» проявил только Казахстан, собиравшийся приобресть 6 единиц для своего каспийского флота. Однако спустя 10 лет корабли поставлены не были, а заказ больше не упоминался.

Новый «малыш»

Вместе с тем МРК типа «Буян-М» несут службу не только на Каспии. Два корабля действуют в составе Балтийского флота, еще один построен для ЧФ. Из этого следует, что цель оснащения «Калибром-НК» кораблей с малым водоизмещением выходит за пределы географической тематики. В одной из статей в американском журнале National Interest автор Себастьен Робин предположил, что в эпоху высокоточного и дальнобойного противокорабельного оружия Россия пытается распределить свои огневые возможности между небольшими, более многочисленными и более дешевыми морскими пусковыми платформами. Это предположение не лишено смысла, особенно если учесть, что в прошлом году спущен на воду МРК «Ураган» проекта 22800 (разработка ЦМКБ «Алмаз»). Новый корабль идет на смену и в дополнение к проекту 21631, на основе которого он во многом и создан. Серия имеет название «Каракурт». Новые МРК при сопоставимом с «Буяном-М» водоизмещении имеют осадку не 2,6 (как у «Буяна-М»), а 4 м, что значительно улучшает мореходные качества и дает возможность действовать дальше от берега, в ближней морской зоне. Также усиливается противовоздушная составляющая: начиная с третьего корабля серии на «Каракурты» вместо АК-630М «Дуэт» будут устанавливаться «Панцирь-М» – морская версия ЗРПК «Панцирь-С». При этом МРК проекта 22800 явно удастся сохранить репутацию «малыша с мощными бицепсами». Ведь восемь ракет комплекса «Калибр-НК» останутся при нем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector