Рефлюкс эзофагит

Рефлюкс эзофагит

Заболевание пищевода под названием «эзофагит» характеризуется воспалением слизистой оболочки пищевода. Сопровождается дискомфортом, чувством жжения и болью в области за грудиной. Возникает при условии попадания желудочного содержимого в пищевод из-за патологического раскрытия кардинального отверстия (сфинктера). Исследования Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что около 50% населения развитых стран страдают этим заболеванием. За врачебной помощью обращается буквально 30%, а соблюдают рекомендации и получают квалифицированную терапию не более 4%.

Проявления заболевания

Рефлюкс-эзофагит является одним из вариантов развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или сокращенно ГЭРБ, с воспалительным процессом в пищеводе. В основе ГЭРБ лежит нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера. Он неплотно смыкается или спонтанно открывается. При нарушении моторики нижнего отдела пищевода и понижении тонуса сфинктера пищевода происходит заброс некоторого количества едкой соляной кислоты (желудочного сока), содержащей частички непереваренной пищи, ферментов, слизи из желудка, в пищевод. Составляющие желудочного сока (пепсин и соляная кислота) агрессивно действуют на слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожог. При длительном и частом забросе нежная слизистая воспаляется. Со временем воспаление становится хроническим, появляются эрозии и язвы. Ослабляется перистальтика грудного отдела пищевода, снижение выделения слюны и муцина нарушают защитные свойства пищевода.

Заброс содержимого желудка в пищевод не всегда является признаком эзофагита. Такое возможно и у здоровых людей. Но у них эпизоды кратковременные, часто возникают после приема пищи и длятся не более 5 минут, затем проходят. Если неприятная симптоматика проявляется нечасто и кратковременно, это не считается патологией, а относится к нормальным явлениям.

У здорового человека проявление неприятной симптоматики нивелируются самим организмом. В желудке обеспечивается контроль кислотности. Пищевод сам избавляется от попавшей в него рефлюксной массы. Верхний и нижний сфинктеры выполняют роль клапанов, закрывая пищевод от глотки и желудка. Целостные слизистые обеспечивают нормальный кровоток. Все эти защитные системы организма не позволяют проявляться неприятной симптоматике рефлюкс-эзофагита у здорового человека.

Читать еще:  Профиль автора в ринц функциональные возможности. Российский индекс научного цитирования (ринц). инструкция. Научные журналы ринц

При наличии нарушений в каком-нибудь элементе этого звена, развивается патологический процесс. Сначала все протекает без ярко выраженной симптоматики. Сам рефлюкс проявляется через несколько лет после первых изменений. В дальнейшем симптоматика только усиливаются, добавляются новые признаки.
Эзофагит-рефлюкс проявляется пищеводными и непищеводными признаками.

К непищеводным проявлениям воспаления слизистой оболочки желудка относят:

  • фарингит, сиплость голоса;
  • разрушение эмали зубов в результате заброса едкого желудочного содержимого в полость рта;
  • приступы удушья, кашель, не связанный с простудными заболеваниями.

К пищеводным признакам эзофагита-рефлюкса относят:

  • жжение в верхней части живота и за грудиной, которое может носить различную интенсивность (изжога). Симптом проявляется в 80% случаев рефлюкс-эзофагита;
  • болезненность при глотании (одинофагия);
  • отрыжка с кислым прикусом, возникающая после употребления газировки, после употребления острой, кислой пищи;
  • болезненные ощущения за грудиной, связанные с приемом пищи. Неприятные симптомы исчезают после принятия лекарств, снижающих кислотность желудочного сока (антацидов);
  • затрудненное проглатывание пищи (дисфагия).

Рефлюкс-эзофагит часто встречается у взрослого населения, особенно у мужчин среднего возраста, любящих употреблять крепкие спиртные напитки и пить крепкий кофе, особенно на голодный желудок.

Немаловажным негативным фактором, способствующим развитию рефлюкса, является курение.

Женщины и дети также страдают от этого недуга, особенно если они любят нарушать диету, их рацион составляет жареная, жирная, копченая, перченая пища, фаст-фуд и различного рода газировки, особенно с едким (кислотным) цветом.

Симптомы

Проявления различаются для острой и хронической формы. Острый эзофагит характеризуется нарастающими симптомами. Выраженность симптомов зависит от степени поражения слизистой. Катаральная форма часто протекает бессимптомно.

Основные симптомы эзофагита:

  • Боль (острая или жгучая). Локализуется в груди, может отдавать в спину и шею.
  • Дисфагия – нарушение глотания твердой, а иногда и жидкой пищи.
  • Изжога.
  • Отрыжка, срыгивание.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Рвота с примесью крови (при развитии осложнений).
Читать еще:  Что нужно делать чтобы красиво говорить. Как развить речь и научиться говорить красиво. Учимся говорить. ЗвОнит или звонИт

Симптомы острого эзофагита проходят спустя 7-10 дней, после чего может наступить период покоя. При сохранении факторов риска и отсутствии лечения через какое-то время симптомы возобновляются, болезнь прогрессирует.

Без лечения развиваются осложнения эзофагита:

  • эрозии и язвы – глубокие обратимые дефекты слизистой;
  • стеноз – состояние, при котором просвет пищевода сужается;
  • перфорация (разрыв стенки пищевода) – состояние, опасное для жизни и требующее неотложной врачебной помощи;
  • развитие параэзофагеальной флегмоны и абсцесса, чаще всего возникающее на фоне эзофагита, вызванного механическим повреждением стенки пищевода.

При длительном течении хронической формы возможно перерождение клеток слизистой с развитием предракового состояния и рака пищевода.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

После проведения комплексной диагностики, врач-гастроэнтеролог всесторонне оценивает состояние здоровья пациента, анализирует степень тяжести и характер протекания заболевания и подбирает индивидуальную схему лечения.

Цель лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни заключается в купировании ее симптомов, лечении эзофагита, предотвращении или устранении осложнений заболевания, улучшении качества жизни больного. Лечение ГЭРБ может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Консервативное лечение показано при легкой и средней степени рефлюксной болезни.

Правильно подобранная антирефлюксная терапия позволяет уменьшить рефлюкс, снизить повреждающие свойства рефлюктата (желудочного содержимого), улучшить пищеводный клиренс и защиту слизистой оболочки пищевода.

В основе эффективного антирефлюксного лечения лежит изменение образа жизни, в частности необходимо нормализовать массу тела, серьезно скорректировать диету, объем и время приема пищи (избегать употребления жирного, кислого, продуктов, усиливающих газообразование, а также шоколада, кофе, газированных напитков). Очень важно исключить курение и употребление алкоголя, следует воздержаться от приема препаратов угнетающих функцию нижнего пищеводного сфинктера. Пациенты должны избегать переедания, а так же нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Антирефлюксная медикаментозная терапия включает в себя регулярный прием антацидов и производных альгиновой кислоты, прокинетиков и антисекреторных препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока, защищают слизистую оболочку пищевода, активизируют перистальтику, усиливают активность пищеводных сфинктеров и улучшают моторику пищевода и желудка в целом.

Читать еще:  Амстердам — IT-лидер под маской туристического города: как переехать специалисту и сколько это стоит. Четыре причины посетить амстердам Амстердам стоит ли туда ехать

При комплексной медикаментозной терапии рефлюкс-эзофагита средней тяжести у большинства пациентов наблюдается значительное уменьшение симптомов и улучшение качества жизни.

Базовый курс лечения должен составлять не менее одного месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной должен получать поддерживающее лечение. Без поддерживающего лечения велика вероятность рецидива эрозивного эзофагита — она доходит до 90% в течение года.

Следует иметь в виду, что многие антацидные препараты содержат в своем составе большое количество алюминия, и соответственно длительный, бессистемный их прием приводит к накоплению его в организме, что в старости увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Жизнь с ГЭРБ

Ключ к нормальной жизни с ГЭРБ — не игнорировать ее симптомы. Ранняя диагностика и лечение могут помочь уменьшить или даже прекратить неприятные симптомы. Однако без лечения ГЭРБ может вызвать необратимое повреждение пищевода.

Основное осложнение от ГЭРБ называется пищеводом Барретта. В этом состоянии клетки пищевода изменяются и становятся предраковыми, потому что они слишком долго раздражались желудочной кислотой. В конечном итоге возможна опухоль пищевода.

Вероятно, вы обнаружите, что один из самых простых способов облегчить жизнь с ГЭРБ — это избегать вещей, которые вызывают у вас симптомы. Некоторым людям придется ограничить употребление определенных продуктов; другим, возможно, придется полностью отказаться от них. Все зависит от ваших индивидуальных симптомов.

Поначалу может быть трудно отказаться от газированных напитков или любимой еды. Но через некоторое время многие обнаруживают, что чувствуют себя настолько хорошо, что больше не возвращаются к раздражающей пище.

Будьте здоровы и запишитесь к врачу при появлении первых симптомов рефлюксной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector