С каких высот и самолетов прыгают десантники с парашютом

С каких высот и самолетов прыгают десантники с парашютом

Десантные войска в обязательном порядке проходят прыжковую подготовку еще на этапе обучения. Затем навыки прыжков с парашютом используются уже во время боевых действий или показательных выступлений. У прыжков есть особые правила: требования к парашютам, используемым самолетам, подготовке солдатов. Все эти требования необходимо знать десанту для безопасного полета и приземления.

Прыгать без подготовки десантник не может. Обучение – обязательный этап перед началом настоящих прыжков ВДВ, во время него происходит теоретическое обучение и прыжковая практика. Вся информация, которую рассказывают будущим десантникам во время подготовки, приведена ниже.

«Не верьте, страшно всем»: Десантники откровенно о первых прыжках с парашютом и о своей службе

Сегодня, 2 августа, отмечают профессиональный праздник крылатой пехоты — День ВДВ. В этом году десанту исполнилось 89 лет. И хотя дата не круглая, торжества традиционно организовали с размахом. В череде громких песен и торжественных поздравлений десантники откровенно рассказывают о том, как служили, о своих первых прыжках, и, конечно, дают наставления всем призывникам.

Три секунды бесконечности

Десантник Владимир Михайлов рассказал, что вырос в семье военного врача.

«Мне кажется, за меня уже давно все решили. Да и думать тут было нечего. Противопоказаний по здоровья, к счастью, я не имею, — цитирует его портал «ПРО город». — По распределению попал в Воздушно-десантные войска».

Он рассказал, что по прибытию в часть его ждал «Курс молодого бойца». Изучал теорию воздушно-десантной подготовки, а также тактико-технические характеристики оружия.

Читать еще:  Произношение звука л. Постановка звука «Л» — артикуляционная гимнастика. Простые способы постепенного удлинения уздечки языка

Говорит, распорядок дня был очень насыщенный. Утро неизменно начиналось с пробежки. И это независимо от того, какая погода на улице: жара, дождь, метель — бежать надо было все равно. Михайлов признается, что расслабиться там никому не удавалось.

«Всем страшно прыгать в первый раз», — говорят десантники. Они помнят все свои прыжки. Фото: globallookpress.com

На вопрос, каков в армии рацион, десантник отвечает, что «кормили превосходно»:

«В столовых организована работа по системе «шведский» стол. Ты сам вправе выбирать, чего тебе больше хочется. Первое, второе и салат на выбор».

Что касается смелости во время первых прыжков, то Михайлов говорит откровенно, что, разумеется, это не так просто.

«Свой первый прыжок я совершил с вертолета Ми-8. Многие говорят, что им не было страшно прыгать. Не верьте, страшно всем, — рассказывает он. — В момент отделения от борта (прыжка) захватывает дыхание от вида, который открывается перед тобой, а три секунды свободного падения кажутся бесконечными. Вокруг тишина, поток воздуха подхватывает тебя и начинает вращать…»

Как сказал «отец» ВДВ Василий Маргелов, «тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника».

«Земля приближалась, запасные парашюты не раскрылись»

21-летний десантник Кирилл Бондаренко живет в Благовещенске. Он говорит, что рад, что попал в войска «Дяди Васи». О такой службе мечтал с детства.

«Не поверите, но любимый мультик был «Десантник Степочкин», — цитирует Бондаренко «Амур.Инфо». — Мой отец видел, что я интересуюсь ВДВ, и поддерживал меня. Он рассказывал о службе, о традициях, что значит голубой берет. Он говорил: «Вырастешь, сынок, станешь десантником, сможешь за себя постоять в жизни, я буду спокоен за тебя».

Читать еще:  Презентация на тему зеленое море. Презентация "Черное море". Какая морская рыба имеет мордочку с глазами, обращенными прямо вверх

Бондаренко признается, конечно, было сложно. Так, например, один из прыжков едва не стоил ему и его напарнику жизни.

2 августа — день ВДВ. И празднества устраивают с размахом. Десантники не только веселятся с сослуживцами, но и гуляют с семьями. Фото: Царьград

«Мы должны были прыгать в шахматном порядке. По плану я должен был уйти влево, а сослуживец — вправо, — рассказывает он. — Но там, в небе, меня почему-то выкинуло в его сторону. И друг влетел в мои стропы. Мы запутались. Я видел, как земля приближается, и рассчитывать, что двое взрослых парней на половинке одного парашюта мягко приземлятся, было глупо».

Запасные парашюты не раскрылись. Парень признается, что за считанные секунды успел представить, как его родным сообщают о смерти.

«И я крикнул товарищу: «Юра! Наматывай стропы! Наматывай!» В эти решающие секунды внезапно вспомнил, что кто-то рассказывал, что делать в таких ситуациях. Вспомнил же! А дальше — земля. Мы упали. Я лежал и боялся открыть глаза, даже на секунды показалось, что умер. Пошевелил ногами, руками — и понял, что все обошлось. Правда, Юрка разбил лицо при жестком приземлении, зато живой! Я закричал: «Юрка, я люблю тебя!»

«Голубой берет — не аксессуар, а ответственность!»

Бондаренко говорит, что материться, купаться в фонтанах и вообще вести себя вызывающе в такой день — позор.

«Лично мне стыдно, когда вижу, как десантники в тельняшках, голубых беретах, грязные сидят, пьют водку в общественном месте на глазах у детей и женщин, — объясняет он. — Для любого десантника голубой берет и форма — это не аксессуар. Это ответственность».

Пока идут гуляния и звучат поздравления, десантники не забывают сделать и совместные фото. Еще бы — ведь вместе они столько пережили. Такие воспоминания останутся на всю жизнь. Фото: Царьград

Десантники говорят: первый прыжок уж точно не забыть. Но кто-то прыгал из чувства долга, а кто-то — назло.

Читать еще:  Что будет если выпить при приеме антибиотиков. Алкоголь после антибиотиков: через какое время можно пить. Когда можно пить алкоголь после приема антибиотиков

«Как сейчас помню, 1986 год, первый прыжок с парашютом. Вот это было самое сложное. Меня тогда девушка бросила, я ей хотел доказать, что я на многое способен. И доказал», — рассказал Царьграду десантник Сергей Викторович.

Некоторые подчеркивают — молодым людям служить в армии нужно обязательно.

«Современной армии сейчас не хватает хороших, здоровых и крепких парней. Все ударились в компьютеры, телефончики, интернет. Едешь в метро в Москве, они уткнулись в свои «тамагочи», — говорит Царьграду Рамир Шакиров. — Призывникам хотелось бы пожелать быть достойными защитниками Родины, чтобы уважали и любили матерей своих».

«Войска Дяди Васи» — одни из самых боеспособных подразделений Российской армии

С момента первого десантирования военных на учениях под Воронежем 2 августа 1930 года в СССР началось быстрое развитие нового рода войск — воздушно-десантных. Для этого помимо военных причин были причины и политические. В 30-х годах XX века командование Красной армии в военном планировании придерживалось наступательной доктрины.

К лету 1941 года комплектуют пять воздушно-десантных корпусов каждый численностью 10 тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвуют в ожесточённых боях на территории Латвии, Белоруссии, Украины.

ВДВ — одни из самых боеспособных подразделений Российской армии. Фото: Царьград

В ходе контрнаступления под Москвой в начале 1942 года проходит Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это крупнейшая операция ВДВ в годы войны. Всего в тыл немцев сброшено около 10 тысяч десантников. В годы войны все воздушно-десантные соединения получают звание гвардейских. 296 десантников — звание Героя Советского Союза.

В 1954 году командующим ВДВ становится генерал армии Василий Филиппович Маргелов, который оставался в этой должности до 1979 года. С именем Маргелова связана целая эпоха в истории отечественных Воздушно-десантных войск, недаром ВДВ получили неофициальное название «войска Дяди Васи».

Сейчас ВДВ — одни из самых боеспособных подразделений Российской армии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector