Биография Светланы Безродной

Биография Светланы Безродной

Муж — Ростислав Борисович Чёрный
Сын — Сергей

Светлана Борисовна Безродная (Левина) — советская и российская скрипачка, основательница и художественная руководительница «Вивальди-оркестра». Имеет звание заслуженной артистки РСФСР и народной артистки России.

Женщина является одной из немногих в мире, кому удалось занять пост дирижёра. За свою жизнь артистка сотрудничала с такими известными музыкантами, как Ю. Милкис, В. Третьяков, Ю. Башмет и Н. Петров. Она родилась 12 февраля 1934 года в санатории «Барвиха». Там и прошло детство будущей скрипачки.

Светлана Безродная — биография

Светлана Безродная – советская, российская скрипачка, дирижер, художественный руководитель Государственного академического «Вивальди-оркестра». Несмотря на свой возраст, эта женщина, полная сил и энергии, продолжает свою творческую деятельность. Вместе с «Вивальди-оркестром» она дает концерты на лучших площадках мира. При этом Светлана Борисовна нередко оказывается от заграничных гастролей, предпочитая знакомить со своим творчеством соотечественников.

Дирижер считает своим моральным долгом поддержку людей, живущих в горячих точках. В такие места музыканты привозят гуманитарную помощь, дают концерты для жителей. Дирижер Безродная стала пользоваться огромной популярностью после создания «Вивальди-оркестра». Это событие произошло более 30 лет назад. За годы своей деятельности музыканты оркестра освоили несколько направлений. Они исполняют джаз, рок-н-ролл, танцевальную музыку 50-х годов прошлого века, отечественные песни. Широкий репертуар, в который входит больше тысячи музыкальных произведений, позволил оркестру стать востребованным.

Детство

Светлана Левина родилась в поселке Барвиха (Московская область) 12 февраля 1934 года. Отец девочки, Борис Соломонович Левин, был личным врачом И. В. Сталина. Кроме того, он следил за здоровьем всех других представителей партийного аппарата. Мама, Ирина Михайловна Шепшелевич-Лобовская, была певицей.

Светлана Безродная в детстве

Семья знаменитого доктора жила в санатории «Барвиха», куда часто приезжали известные люди. Больше других маленькой Свете запомнился Корней Чуковский. Писатель, очень любивший детей, часто общался с девочкой. У Светы был плохой аппетит, и своими стихами Корней Иванович помогал ей незаметно справиться с едой. Он просто читал стихи, а мама в это время успевала кормить дочку, наблюдавшую за поэтом с открытым ртом.

Через некоторое время доктора Левину предоставили квартиру, находившуюся в двух шагах от Кремля. Близость к высокопоставленным лицам накладывала особый отпечаток на всю жизнь семьи. Для ребенка не делалось исключения, девочка тоже росла в жестких рамках. Свете было запрещено самостоятельно выбирать друзей. Ее родители поддерживали тесные отношения с семьями Хрущева, Чуйкова, Конева. Свете приходилось дружить только с представителями этих семей. Однако такие предосторожности и привилегированное положение Левина не спасло его от репрессий, доктора арестовали осенью 1952 года. Через несколько месяцев скончался Сталин.

Читать еще:  Сергей Шнуров: Алкоголики ближе к детям и собакам. Сергей шнуров опубликовал редкое фото с бывшей любовницей Сергей шнуров с оксаной акиньшиной

Образование

Светлана была очень активной девочкой. Она хорошо училась в общеобразовательной школе, посещала музыкальную школу, где обучалась игре на скрипке. Левиной нравилась гимнастика, особенно хорошо у нее получались упражнения на кольцах и бревне. В тринадцать лет девочка смогла завоевать звание мастера спорта. Однако вскоре ей пришлось завершить спортивную карьеру. Гимнастика, как и любой другой вид спорта, опасна возможными травмами. Именно эти доводы, которые ей внушал преподаватель музыки, заставили девушку бросить спорт. Получив аттестат зрелости, Света поступила в Московскую консерваторию.

Начало музыкальной карьеры

После окончания консерватории Светлана устроилась на работу в «Москонцерт», стала солисткой. Затем она занялась преподавательской деятельностью, в течение двадцати лет учила детей игре на скрипке. На этом поприще Светлана Борисовна добилась больших успехов, ее ученики не раз становились лауреатами международных конкурсов.

Создание оркестра

Скрипачка радовалась успехам своих подопечных, но при этом она чувствовала, что ее жизнь зашла в тупик. Высокий творческий потенциал этой женщины был востребован только наполовину, и это угнетало ее. Много лет подряд она не брала в руки любимый инструмент, но это не остановила педагога, когда она решилась на создание собственного оркестра. Обратившись в Министерство культуры, Светлана Борисовна заявила о своей идее. Она мечтала о создании музыкального женского коллектива, и руководство поддержало инициативу известного педагога.

Вивальди-оркестр Светланы Безродной

Светлане Борисовне понадобилось совсем немного времени, чтобы собрать первый состав музыкального коллектива. Она приглашала на работу студенток, аспиранток из разных республик Советского Союза. Первые репетиции оркестра проходили на территории депо Белорусского вокзала, первым стилистом коллектива был Владимир Васильев. Через некоторое время оркестр отправился на гастроли в Германию. Уже за первый год музыкальный коллектив объехал весь Советский Союз, европейские страны, побывал в Америке. Светлана Борисовна очень редко бывала дома, но чувствовала себя необыкновенно счастливой.

Свой первый спектакль оркестр посвятил 60-летию Победы. Концерт «Песни непокоренной Державы» прошел в Зале Чайковского. Этот спектакль представлял собой настоящий сплав различных видов искусства, музыкальных стилей. За тридцать лет своей работы коллектив создал целый ряд музыкальных программ и спектаклей. Особым успехом среди них пользовались «Брызги шампанского», «Бал после сражения», «Маскарад без масок».

Светлана Борисовна показала себя знаменитым экспериментатором. Она любила и любит объединять несовместимое. Отличным примером нестандартного мышления дирижера стал концерт 2001 года, когда оркестр вышел на сцену вместе рок-группой «Ва-БанкЪ». Совместное выступление двух коллективов зрители встречали громкими аплодисментами.

Читать еще:  Откуда берет свое начало волга. Глубина волги, ширина, расположение и другие особенности. Географическое расположение реки Волга

Знаменитый дирижер не любит светскую жизнь и высокопоставленных чиновников, для общения она выбирает более комфортную среду. Однако ради благополучия своего коллектива, для его финансовой поддержки Светлана Борисовна всегда готова сделать исключение из правил. Но даже с вышестоящим начальством эта женщина умеет общаться на равных, не заискивая ни перед кем.

В 2016 году музыкальный коллектив в первый раз побывал на Донбассе. Со временем фамилия Безродной попала в список «Миротворец». Но такие мелочи давно перестали расстраивать отважную женщину.

Личная жизнь

Светлана влюбилась в своего преподавателя музыки в 16 лет. Это был скрипач Сергей Безродный, от которого она родила сына еще до получения аттестата зрелости. Как только Светлана сдала первый экзамен, молодые отправились в ЗАГС. Молодожены жили со свекровью, которая взяла на себя всю заботу о домашнем хозяйстве. Светлана занималась только воспитанием сына, но ей было нелегко, не спасала даже работа в Москонцерте. Ей не нравилась чрезмерная опека свекрови и мужа, гнет «золотой клетки», в которую она опять попала, и невозможность принимать хоть какие-то самостоятельные решения.

Через 18 лет женщина влюбилась и ушла от мужа. Новым избранником стал Владимир Спиваков, который полностью подчинил доверчивую Светлану Борисовну. Свои интересы он всегда ставил над интересами супруги, и она чувствовала себя несчастной в этом союзе. И только в третьем браке женщина нашла свое настоящее счастье.

Светлана Безродная с 3 мужем Ростиславом Черным

Это случилось довольно поздно, в 50 лет, новым избранником Светланы стал Ростислав Чёрный, журналист. У супругов много общих интересов, в их доме часто собираются друзья. Сергей, сын Светланы Борисовны, является достойным продолжателем семейной династии, входит в состав оркестра «Виртуозы Москвы».

Ссылки

  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Долгая дорога к счастью

Первая семья артистки появилась в то время, когда она еще училась в музыкальной школе. Ее будущий муж, скрипач Игорь Безродный, был ее преподавателем. Между ними возник бурный роман, и вскоре 16-летняя девушка узнала, что беременна. В один из вечеров музыкант увез ученицу к себе домой, а потом позвонил ее маме и сказал, что она домой не придет, так как скоро выйдет замуж. Будучи десятиклассницей, Светлана сначала родила сына Сергея, а затем сдавала школьные экзамены. Влюбленные отправились в ЗАГС лишь после того, как состоялась сдача ее первого экзамена.

Читать еще:  Как выучить быстро гласные буквы. Как правильно учить гласные и согласные. Повторяем пройденное и учим новое: У — Ю, Ы — И, Э — Е

По признанию скрипачки, она занималась воспитанием сына, а мальчик воспитывал ее. Проведя детские годы в «золотой клетке», она вновь попала в такую среду, где ее опекали и принимали за нее решения. Семья жила вместе с мамой мужа, которая вела быт и домашнее хозяйство. В тот период Безродная забросила концертную деятельность в Москонцерте и пребывала словно во сне. Муж долгое время был для нее любимым человеком; кроме того, она уважала его как яркую личность и выдающегося скрипача. Первый брак продержался почти 18 лет, а затем супруги расстались. Причиной этого стало то, что дирижер встретила новую любовь и отдалась этому чувству всецело. Она до сих пор чувствует вину, что ушла от мужа, и когда он скончался, Светлана Борисовна организовала концерт, посвященный его памяти.

Вторым супругом артистки стал Владимир Спиваков, который был полной противоположностью бывшему мужу. Теперь уже она делала все для любимого человека и была полностью подчинена его интересам. Именно благодаря ее участию был создан когда-то оркестр «Виртуозы Москвы». Этот период в личной жизни Безродной оказался также не самым лучшим, но именно тогда в ней начал зарождаться внутренний протест, подтолкнувший ее к новому этапу.

В 50 лет скрипачка не только занялась активной творческой деятельностью, но и вышла замуж в третий раз. Знакомство с будущим мужем, журналистом Ростиславом Чёрным, состоялось на концерте Стерна, куда ее позвал один знакомый американец. Они сидели в 12 ряду, а сзади Светланы Борисовны расположился ее будущий избранник, который сразу же обратил на нее внимание. Во время антракта оказалось, что у них есть общие друзья, а затем они стали общаться.

На фото Светлана Безродная с мужем Ростиславом Чёрным

Их семейное счастье длится уже более десяти лет. Дирижер уверена, что муж послан ей судьбой, ведь только с ним она обрела гармонию и женское счастье. Сейчас Чёрный является ее продюсером и занимается всеми проектами оркестра. Часто даже дома они говорят о работе и новых проектах, и это здорово, потому что супруги смотрят в одну сторону и имеют общие интересы. В их доме часто многолюдно, но они всегда рады гостям, с которыми им есть что обсудить. Сын артистки, как и звездная мама, довольно рано завел семью. Сергей пошел по стопам своих родителей и стал музыкантом: он выступает в оркестре «Виртуозы Москвы».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector