Илон Маск — об аппаратном улучшении людей

Илон Маск — об аппаратном улучшении людей


Интервью снималось на фоне конвейера по сборке автомобилей Tesla со снующими туда-сюда роботами

Илон Маск дал большое интервью своему другу и единомышленнику Сэму Альтману из инновационного бизнес-инкубатора Y Combinator. Напомним, в прошлом году Маск вместе с Альтманом основали некоммерческую организацию OpenAI для создания открытого демократичного (доброго) ИИ, который убережёт человечество от появления централизованного (злого) ИИ. Их обоих волнует наше будущее.

Илон Маск сразу сформулировал три важные задачи, которые стоят перед человечеством:

  1. Искусственный интеллект.
  2. Генетика.
  3. Скоростной интерфейс к мозгу.

Что такое НКИ и как он работает

Давайте сначала посмотрим, как устроен наш мозг и как ученые взаимодействуют с ним в настоящее время.

Средний мозг включает 100 млрд нейронов, образующих информационную магистраль. Нейрон состоит из четырех основных частей: клеточного тела, дендритов, аксонов и терминалей аксонов.

На приведенной ниже диаграмме одиночного нейрона тело клетки содержит дендриты, через которые он получает сигналы от других клеток. У каждого нейрона могут быть сотни дендритов. Полученный сигнал затем включает потенциал действия внутри клетки (аналогичный электрическому потенциалу). Возбуждаясь, нейрон посылает сигналы через аксонные терминали, связанные с дендритами других нейронов. Места контактов между нейронами называются синапсами.

Эта система связи работает подобно двоичному языку компьютеров, состоящему из нулей и единиц. Нейрон может находиться в двух состояниях — возбужденном и обычном. Главное отличие от компьютера состоит в том, что мозг постоянно меняет нейронные связи; некоторые клетки оказываются теснее связаны с остальной сетью, чем другие, и наоборот. Подобной изменение связей всем хорошо известно и называется «обучением». Когда мы узнаем что-то новое, нейронная сеть создает уникальный потенциал действия, а в некоторых случаях даже появляются новые нейроны.

Читать еще:  Если гарднерелла в яйцах у мужчин. Фото, симптомы и лечение гарднереллы у мужчин (Gardnerella Vagin). Симптомы болезни у партнера

Теперь, когда у нас есть представление о том, как информация проходит по нейронной сети в нашем мозгу, можно приступать к разработке технологии для ее записи и расшифровки.

Взаимодействие с мозгом подразделяется на 2 основные категории:

  1. Получение нужной информации из мозга.
  2. Ввод информации в мозг.

Сегодня для анализа мозговой деятельности ученые и врачи используют ЭЭГ и МРТ. Они дают отличные сведения о происходящем в голове, но ограничены в подробностях. Значительную проблему представляет череп, блокирующий большую часть электрических сигналов. Чтобы действительно понять, что происходит, ученым необходимо получить открытый доступ к этим сигналам.

Один из способов сделать это — вживить в мозг электродный массив. На первый взгляд звучит устрашающе, однако такие опыты уже проводились. На рисунке выше крошечные иглы электродов записывают сигналы, генерируемые мозгом, и передают их в компьютер для расшифровки.

Эта технология удивительна. Она уже продемонстрировала способность изменить многие жизни.

Понимание текущего уровня развития этой технологии дает нам лучшее представление о том, чего можно ждать от Neuralink.

Теперь давайте добавим в уравнение искусственный интеллект и поговорим о том, почему Маск практически на каждом публичном форуме говорит об опасности технологической сингулярности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector