Как занятия боевыми искусствами влияют на характер и мышление человека
Как занятия боевыми искусствами влияют на характер и мышление человека?
Почему одни имеют желеобразный и безжизненный характер, а другие располагают стойким и крепким внутренним стержнем, который служит во многих ситуациях надежной опорой? Факторов много, здесь нужно учитывать такие аспекты, как темперамент человека, нынешнее и бывшее окружение (прямое и косвенное), пережитый опыт, а также его личные цели и желания.
В бессознательном возрасте мы, к сожалению, никак не можем повлиять на процесс формирования своего характера, тем не менее, с наступлением периода осознанности человек способен корректировать собственные черты, будто бы работая с пластилином. Возможностей для избавления от негативных качеств и приобретения положительных невероятно много, самое главное – проявить осознанность и выбрать именно то, что будет приносить вам удовольствие в процессе самосовершенствования.
Давайте обратимся к спорту, а именно к боевым искусствам, чтобы понять, как такая деятельность оказывает положительное влияние на характер и мышление человека.
Психология бойца. Основа подготовки к бою
Практика
Невозможно не бояться «получить по голове», если вы ни разу не проходили через это. Исключения единичны. Психологическая подготовка – часть опыта, без которого боец не может чувствовать себя комфортно в ринге. Чем больше практики, тем выше психологическая устойчивость.
Позитивные утверждения
Контроль мыслей. Правильные мысли способны менять наши поступки, влиять на гормональный фон. Если перед боем вы думаете нечто вроде: «У меня такой сильный противник, смогу ли я победить?», «Мое колено не восстановилось после прошлого боя и точно помешает мне выиграть», «Моя жена волнуется за меня. Как бы не травмироваться, чтобы не подвести ее?» или «Скорее бы все это закончилось. Получу свои деньги и буду отдыхать» – вероятность поражения возрастает в десятки раз. Можно победить «на классе», но только в том случае, если вы на 2 головы превосходите соперника в навыках, и если он не использует следующие утверждения:
- «Я – чемпион. Я выиграю сегодня»;
- «Мой противник – просто слабый живой человек. Просто мешок с костями, который упадет от моего коронного удара»;
- «Я – победитель. За моей спиной сотни жизненных побед. Сейчас я силен как никогда ранее»;
- «Это не показательное выступление. Это бой на смерть. Из ринга выйдет только один человек. Этим человеком буду я»;
- «Я иду не выступать, а уничтожать соперника».
Спортсмен, который перед боем два часа вдалбливал в свою голову сильные утверждения, на ринге сможет отыграть огромнейшее превосходство соперника в объективных навыках.
Депривации
Спартанцем не стать от жизни в комфортных условиях. Нужен голод, который будет постоянно усиливать тягу к победе. Это может быть:
- Периодическое голодание. Не только закаляет характер, но и улучшает здоровье.
- Половое воздержание. Легенды бокса и единоборств перед боем воздерживались по 2-3 месяца. Снижается чувствительность дофаминовых рецепторов, за счет чего обостряются все чувства. Спортсмен сублимирует сексуальную энергию в тренировки и уничтожает противника в ринге.
- Здоровый, но малокомфортный образ жизни. Гораздо комфортнее спать на мягкой кровати. Комфортнее, но не полезнее, чем сон на жестком матрасе на полу.
- Депривация сна. Менее эффективный, но тоже действенный способ. Суть в том, что 1-2 раза в 10 дней мы «пропускаем» одну ночь. Спортсмену понадобятся внутренние силы, чтобы удержаться от желания бросить все и уснуть. Эта тренировка поможет вам в бою.
Специальные процедуры
Которые развивают вашу мужественность. Психология бойца – это постоянное расширение горизонта. Это попытка ответить на вопрос «Как далеко я могу зайти?». В рамках ответа на данный вопрос эффективны следующие ритуалы:
- Моржевание. В ледяную воду погружаться не хочется так же, как и получать удары по лицу. Со временем сила воли спортсмена, как и его мужественность, существенно возрастают. От постоянного преодоления своих слабостей. Спортсмен, который регулярно заставляет себя погружаться в ледяную воду, гораздо более мужественен и собран, чем аналогичный боец, не использующий подобных практик.
- Контрастные обливания или контрастный душ. Не только развивают силу воли, но и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, очищают организм от накопившихся в нем вредных веществ.
- Хождение по углям и прочие схожие духовные практики.
Ко всем вышеперечисленным методам стоит подходить постепенно, изучить каждый без спешки и только потом внедрять его в жизнь.
Не бойтесь добрых слов
Сможет ли сильный человек сказать: «Прости», «Я виноват», «Я ошибся», «Я был неправ»? Не кажется ли вам это проявлением слабости?
Помните: нарочитая грубость, непреклонность, жесткость – это вовсе не признаки силы. Чаще всего это маска, за которой скрывается комплексующая слабость.
Психологи уверяют, что произнести эти слова значительно труднее, чем извергнуть из себя потоки упреков и обвинений. Признавать ошибки под силу только самым сильным духом людям. Говорите любимым о своих чувствах, не бойтесь покаяться перед ними (ведь все мы не безгрешны). Не стесняйтесь этого, не скупитесь на искренние добрые слова.