Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука каракурта голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Читать еще:  Что такое прямое развитие организма. Прямое постэмбриональное развитие. Сперматогенез, фазы и превращение клеток. Биологическое значение полового размножения

Кто такой каракурт

Это ядовитый паук, относящийся к роду чёрных вдов. Всего известно более 30 видов семейства, которые встречаются на всех материках планеты, из них на территории Евразии обитает 8. Все они опасны для человека. Название рода — чёрная вдова, объясняется тем, что самка съедает самца каракурта после спаривания.

Тело паука имеет шарообразную форму чёрного цвета. Раскраска у разных видов каракуртов отличается оттенками пятен — от ярко-красных у степных представителей, до бело-коричневых у европейских. Характерной чертой пауков является форма ног, напоминающих гребень.

Регулируют популяцию каракуртов в природе их естественные враги — осы, ежи. Насекомые из отряда наездников используют кокон паука для собственных яиц, тем самым уничтожая его потомство. Овцы и свиньи затаптывают их кладки передвигаясь по пастбищу.

Размеры каракурта зависят от половой принадлежности. Самка может достигать двух сантиметров, а самец не бывает больше 1 см, обычно около 7 мм в длину.

Каракурт кусает жертву, используя хелицеры (челюсти), а затем впрыскивает секрет ядовитых желёз. Поэтому разглядев ранку, можно увидеть, расположенные рядом два пятнышка небольшого размера. Для людей опасны лишь самки каракурта. Маленькие челюсти самца не позволяют ему проколоть кожу человека.

Распространение каракурта

Жаркие страны — Средняя Азия, Украина, Кавказ. Плотность его расселения во многом зависит от региональных погодных условий прошедшего года, условий зимовки, количества природных врагов.

Места обитания пауков многообразны: мышиные норки, трещины глинобитных стен, полынные степи, солончаки пустоши — как на целине, так и на пахотных землях. Селятся они даже в обитаемых дворовых постройках.

В пустынях, а также очень влажных местах, в густых травах и кустарниках каракурты не живут.

В России паук каракурт обитает в Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, а также встречается на юге Урала, на граничащих с Казахстаном территориях.

Читать еще:  Что означает пословица "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали"? "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали": значение пословицы и толкование Почему любопытной варваре на базаре нос оторвали

Ветер может перенести черную вдову на ее паутине в любое место.
Фото: globallookpress.com

— Паук каракурт не селится в домах. Он никогда не будет жить в многоэтажке, потому что любит степи, песок и жару, — рассказывает врач-токсиколог Константин Парфенов.

Чаще всего паука каракурта можно встретить в степи, на склонах оврагов, на свалках, на заброшенных и заросших дачных участках. Его любимые места — кучи мусора, поленница. Он селится поближе к земле, где прохладно и влажно. Однако ветер может перенести черную вдову на ее паутине и в другое место.

Как ориентироваться в лесу

Популяция и статус вида

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector