Кузькиной матери» 60 лет

В середине прошлого века военное противостояние США и СССР усилилось. Новое оружие имелось у обеих сверхдержав, и речь шла лишь о том, у кого «ядерная дубинка» больше. Соединенные Штаты вели в счете, и нужно было максимально быстро и эффективно если не вырваться вперед, то хотя бы создать видимость равновесия.

Работу над термоядерной авиабомбой в 1956 году начала группа физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Исследованиям способствовало удачное испытание первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы, в разработке которой участвовал Андрей Сахаров.

Однако «изделие 602», или «Иван», как называли бомбу в официальных документах, должно было во много раз превзойти не только термоядерную новинку от будущего академика-диссидента, но и все заряды в мире. Мощность взрыва предполагалась более 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Царь-бомба и принуждение к миру

Авторство идеи уничтожения Америки с помощью мегацунами приписывают Сахарову различные интернет-ресурсы во главе с “Википедией” со ссылкой на на известного дипломата, референта Громыко и Хрущева, секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин. В одной из лекций, посвященной послевоенной гонке вооружений, он рассказывал: “Сахаров вообще предлагал не обслуживать вашингтонскую стратегию разорения Советского Союза гонкой вооружений. Он выступал за размещение вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий США ядерных зарядов по 100 мегатонн каждый. И при агрессии против нас либо наших друзей, нажать кнопки.”

Однако у самого Сахарова в его “Воспоминаниях” (он там все излагает достаточно подробно и откровенно) про идею использования термоядерных зарядов в океане рассказано совершенно иначе. Эта тема возникла после знаменитых испытаний 1961 года, когда на Новой Земле была взорвано детище Сахарова — термоядерная Царь-бомба мощностью 58,6 мегатонн. Это самое мощное взрывное устройство когда-либо изготовленное человечеством (оно было создано в единственном экземпляре). Когда район тотального разрушения полигона наложили на карту Парижа, то французская столица с запасом поместилась в “мертвой зоне” со всеми пригородами. СССР продемонстрировал — ему есть что противопоставить ядерным силам США. Это было важным условием доктрины ядерного сдерживания, сверхдержавы боялись начать войну, поскольку опасались неприемлемых для себя потерь. Демонстрация Царь-бомбы или Кузькиной матери, как ее еще называли после знаменитого выступления Хрущева, подтолкнула страны задуматься о разрядке. И спустя два года в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой.

Читать еще:  Какое государство анклав находится на территории италии. Самые известные анклавы по всему миру. Большой юридический словарь

«Людоедский» проект Сахарова

Взрыв «Царь-бомбы» действительно произвёл впечатление на весь мир. Она оказалась мощнее самой мощной американской бомбы в четыре раза.

Существовала теоретическая возможность создания ещё более мощных зарядов, однако от реализации таких проектов было решено отказаться.

Как ни странно, главными скептиками оказались военные. С их точки зрения, практического смысла подобное оружие не имело. Как прикажете его доставлять в «логово врага»? Ракеты у СССР уже были, но долететь до Америки с таким грузом им было не под силу.

Стратегические бомбардировщики также были не в состоянии долететь до США с такой «поклажей». К тому же они становились лёгкой мишенью для средств ПВО.

Учёные-атомщики оказались куда большими энтузиастами. Выдвигались планы размещения у берегов США нескольких сверхбомб мощностью в 200–500 мегатонн, взрыв которых должен был вызвать гигантское цунами, которое смыло бы Америку в прямом смысле слова.

Академик Андрей Сахаров, будущий правозащитник и лауреат Нобелевской премии мира, выдвинул другой план. «Носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния нескольких сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожены порты, — в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов — как надводным взрывом „выскочившей“ из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом — неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами», — писал учёный в своих воспоминаниях.

О своей идее Сахаров рассказал вице-адмиралу Петру Фомину. Бывалый моряк, возглавлявший «атомный отдел» при Главкоме ВМФ СССР, пришёл в ужас от замысла учёного, назвав проект «людоедским». По словам Сахарова, он устыдился и более никогда к данной идее не возвращался.

Читать еще:  Иов многострадальный ветхий завет. Праведный Иов: образ надежды через страдание. Тропарь праведному Иову Многострадальному

Учёные и военные за успешное проведение испытаний «Царь-бомбы» получили щедрые награды, но сама идея сверхмощных термоядерных зарядов стала уходить в прошлое.

Конструкторы ядерного оружия сосредоточились на вещах менее эффектных, но куда более эффективных.

А взрыв «Царь-бомбы» и по сей день остаётся самым мощным из тех, что когда-либо были произведены человечеством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector