Тутовый шелкопряд

Родина рассматриваемого насекомого — Китай. Предположительно 3000 лет до н.э. на территории этой страны возделывались тутовые рощи. Тогда их заселял дикий тутовник. Считается, что для распространения шелкопряда по всему миру сыграли роль северные районы Китая. Но конкретики по времени в вопросе популяризации шелкопряда все-таки нет. Есть мнение, что шелк производился здесь и в древний период Яншао, а это примерно 5000 лет до н.э.

Тутовый шелкопряд представляет семейство Настоящих шелкопрядов и отряд Тутовников. Наименование отражает и место его постоянного обитания – тутовые деревья. Поскольку бабочка шелкопряда прожорлива, то проводит на деревьях большую часть жизни.

Жизненный цикл состоит из нескольких стадий:

  1. Яйцо.
  2. Гусеница.
  3. Куколка.
  4. И бабочка тутового шелкопряда.

Жизнь вольных насекомых отличается от жизни «домашнего» вида. Такой обычно не доживает до последней стадии, если ведется речь о массовом выращивании шелкопряда для получения шелковой нити. Именно на стадии куколки жизненных цикл насекомых прерывается под воздействием высоких температур. Это позволяет сохранить целостность кокона. Превращение в бабочку не происходит.

Коконы состоят из непрерывающейся тонкой шелковой нити. Они плетутся в разных размерах – от 1 до 6 см, и в разнообразных формах: округлые, овальные, с перемычками. Нить также бывает разных оттенков, но ценится производителями тканей именно в чисто белом цвете.

В природе вылупившаяся из яичка личинка крайне маленькая — несколько миллиметров. Ее размер увеличивается очень быстро, т.к. поедание листьев происходит круглосуточно. Всего за несколько последующих суток червь переживает 4 линьки, благодаря чему приобретает красивый жемчужный цвет. Гусеница шелкопряда в подросшем состоянии имеет длину тельца примерно 8 см, а толщину – 1 см. Вес приравнивается к 3-5 граммам.

Основная ценность шелкопряда — его возможность производить шелковую нить. Осуществляется это за счет наличия специальных желез с отверстием в ротовой полости. Отсюда выпускается жидкость, затвердевающая на воздухе и формирующаяся насекомым в нитку.

Семейство включает примерно двести видов. Но самым исследованным считается тутовый шелкопряд. Это объясняется его ценностью для современного человечества. Остальные виды не считаются приносящими пользу. Они являются вредителями, так как уничтожают плодовые деревья и дикорастущие растения.

Кольчатый

Этот коконопряд один из самых известных. По внешнему виду имеет следующие особенности: желтовато-коричневый оттенок тела и размах крыльев в пределах 4 см. В стадии становления маленькие гусеницы почти черные. Взрослея, они приобретают голубовато-серые оттенки. Их длина по итогу достигает примерно 5,5 см.

Наименование вида объясняется тем, что самки откладывают яйца кольцом вокруг веток растений. В кладке находится до 300 яиц. Вылупившиеся гусеницы наносят большой вред садовым деревьям (груша, яблоня, слива). Если еды становится мало, то они перекочевывают на близкорасположенные дубы, тополи, березы, липу, а также небольшие кусты.

Монашенка

Это насекомое относят к шелкопрядам, но на самом деле вид входит в семейство Волнянок. Отличается ночным образом жизни. Размах крыльев достигает 5,5 см. Такой мотылек шелкопряда имеет светло-серый окрас, украшенный темными зигзагами. Гусеницы имеют серое тельце с темной головкой. Насекомые очень вредоносно для растений из лесных хозяйств. Оно поедает хвою на взрослых деревьях и молодые побеги хвои (как и сибирский шелкопряд). Также от них страдают дубовый, березовый, буковый и яблоневый лист.

Непарный

Название «непарный» объясняется тем, что самец и самка будут выглядеть во взрослом состоянии по-разному. Ткачиха крупная желтого цвета и с размахом крыльев до 9 см. Ткач темнее с коричневым оттенком, но меньшим размахом крыльев — до 4 см. Их гусеницы объедают множество видов растений (насчитывается от 250 до 300 таковых). В числе таковых есть плодовые культуры и ценные породы дерева. Поэтому присутствие данного представителя семейства крайне нежелательно.

Внешний вид

Тутовые шелкопряды получили название благодаря своему питанию. Они признают только одно дерево – это шелковица, в научном языке это дерево называют тутовым. Гусеницы шелкопрядов едят днем и ночью без остановки. Поэтому некоторые владельцы хозяйств получают неудобство, если дерево оккупировали гусеницы этой породы. В шелковой промышленности тутовое дерево специально выращивают для предоставления пищи шелкопрядам.

Читать еще:  Суммированный помесячный учет рабочего времени у водителей. Приложение. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей

Это насекомое проходит стандартный процесс развития, который можно посмотреть на видео. Как и все насекомые, дикий тутовый шелкопряд проходит четыре жизненных цикла, а именно:

  • образование яйца (личинки);
  • появление гусеницы;
  • образование куколки (коконы тутового шелкопряда);
  • бабочка.

Бабочка имеет довольно крупные размеры. Размах крыльев составляет около 60 миллиметров. К основным характеристикам внешнего вида можно отнести следующие показатели:

  • окраска белая с грязными пятнами;
  • на крыльях бурые четкие перевязки;
  • передняя часть крыла обработана выемкой;
  • у особей мужского пола гребенчатые усы, а у самок этот эффект слабо выражен;

Внешне дикий тутовый шелкопряд очень красивый. На фото и видео можно увидеть, как эта порода бабочек выглядит в жизни.

На сегодняшний день этот вид практически не летает, из-за содержания в неестественных условиях. Также есть интересные факты, которые утверждают, что эти насекомые не едят, когда становятся бабочками. Такая порода имеет явные отличительные особенности от всех остальных видов. Дело в том, что на протяжении многих веков, человек содержал шелкопряда в домашних условиях и поэтому, сегодня эти бабочки не могут выжить без его заботы и опеки. Например, гусеницы не будут искать еду, даже если очень голодные, они будут ждать, пока их накормит человек. На сегодняшний день ученые не могут дать точный ответ о происхождение этого вида.

В современном шелководстве существует много разновидностей шелкопрядов. Чаще всего используют гибридных особей. В целом эту породу можно разделить на два вида:

  • первый – это моновольтинный, такой вид может дать потомство не больше чем один раз в год;
  • второй – это поливольтинный, который дает личинки несколько раз в год.

Гибриды еще отличаются и внешними признаками, к которым относится:

  • окрас крыльев;
  • форма туловища;
  • размеры, которыми характеризуется куколка;
  • формы и размеры бабочек;
  • размеры и цвет гусениц (бывает порода тутового шелкопряда с полосатыми гусеницами или одноцветными).

Как выглядят все возможные виды шелкопрядов можно увидеть на фото или видео.

К показателям продуктивности шелкопряда относятся следующие характеристики:

  • количество выхода сухих коконов и их общая урожайность;
  • насколько могут размотаться оболочки коконов;
  • выход шелка;
  • технические свойства и качество полученного шелка.

История разведения тутового шелкопряда

По разным источникам ей от 7000 до 5000 лет. Теперь невозможно сказать, кому первому пришло в голову размотать кокон и сделать из полученной нити ткань.

Зато точно известно, что долгое время секрет ее изготовления был государственной тайной.

Даже за попытку его разглашения просто отрубали голову. Но постепенно тайна была раскрыта, и уже в Средние века вся состоятельная европейская знать щеголяла в шелковых нарядах, произведенных в Венеции и Флоренции, Генуе и Милане. А в конце ХVIII столетия шелк ткали уже во всей Европе.

Шелкопряда одомашнили более 2000 лет назад. За такой длительный срок насекомое стало полностью зависимым от человека и без него просто не может существовать.

Даже домашние пчелы вполне могут жить в дикой природе, а шелкопряд в этих условиях просто погибнет. Бабочки практически разучились летать, а гусеницы — прятаться от врагов.

Без постоянного кормления листьями шелковицы, которое обеспечивает человек, они просто погибнут. Их жизненное пространство уже давно не находится природе.

Весь цикл существования происходит в закрытых помещениях, специально для этого оборудованных. За длительное существование рядом с человеком было создано немало пород этого насекомого.

Их отбирали по следующим признакам:

  • цвету и форме;
  • строению кокона;
  • размеру и цвету гусениц;
  • урожайности коконов;
  • их шелконосности;
  • качеству шелковины.

В настоящее время появились гибриды, которые отличаются большей выносливостью.

Особенности тутового шелкопряда

Принадлежит насекомое к семейству настоящих шелкопрядов. В диком виде оно обитает в странах Восточной Азии, а именно, на севере Китая и на юге Приморского края.

В зависимости от породы разводимого насекомого различают виды:

  1. моновольтинные — они способны дать всего лишь одно поколение в год;
  2. бивольтинные — размножаются дважды в год;
  3. поливольтинные — дают за год несколько поколений.

В дикой природе зимовка тутового шелкопряда приходится на стадию яиц. Они впадают в своеобразный период покоя, называемый диапаузой.

Читать еще:  Группы лесов и категории защитности лесов первой группы. Категории защитных лесов Леса природных территорий, особо охраняемых государством

Обмен веществ в зародыше замедляется, что позволяет ему без проблем дожить до весны, чтобы вылупиться к моменту появления корма.

Отлаженный промышленный процесс производства позволяет кормить гусениц в течение всего года.

Если по каким-то причинам необходимо сохранить яйца их выдерживают в холодильнике с температурой от 2 до 4 градусов тепла.

Производство шелкопрядущих гусениц есть везде, где ткут натуральный шелк.

В Китае и соседней Корее из них готовят необычные блюда и производят лекарства, используемые в народной медицине.

Далеко не всем посчастливилось видеть воочию насекомое на всех стадиях развития. Чтобы иметь об этом представление, разберемся в том, как выглядит тутовый шелкопряд.

Внешний вид

Взрослое насекомое — это бабочка, размах крыльев которой может достигать до 6 см.

Они грязно-белые с довольно отчетливыми буроватыми перевязками. Бабочка имеет мощное опушенное тельце, разделенное на сегменты.

Самцов и самок можно различить по усикам. У первых ярко выражены гребешки. Внешний вид и окраска может сильно отличаться в зависимости от породы.

Этапы жизненного цикла и размножение

Это насекомое на протяжении своей жизни претерпевает полное превращение.

Жизненный цикл тутового шелкопряда состоит из следующих стадий:

  • яйцо;
  • личинка-гусеница;
  • куколка-кокон;
  • имаго.

Яйца тутового шелкопряда, их шелководы называют греной, крайне малы — в одном грамме можно насчитать до 2.000 яиц.

Цвет их меняется с возрастом грены: от желтого или молочно-белого до фиолетово-пепельного.

Погибшая грена цвет не изменяет. Форма яиц овальная, внешняя оболочка эластичная и полупрозрачная.

Спарившись, самка сразу же осуществляет яйцекладку, в которой может быть от 400 до 1000 яиц.

Что интересно, класть яйца бабочка может, даже если у нее нет головы: нервная система автономна в каждом сегменте тела.

Самки очень заботливы, для лучшего развития каждое яйцо прочно приклеивается к поверхности, на которую откладывается.

Гусеница или личинка

Ее шелководы обычно называют шелковичным червем, тельце у нее вытянутое с тремя парами грудных и пятью парами брюшных ножек. Вес только что вылупившейся гусеницы всего 0,5 мг.

Благодаря хорошему аппетиту за 20-38 дней, а именно столько длится развитие тутового шелкопряда в стадии личинки, она увеличивает свой вес в 10000 раз, размер – в 30 раз.

За время роста личинки тутового шелкопряда 4 раза меняют свою шкурку и становятся все более светлыми. Растет и масса шелкоотделительной железы.

Именно в ней образуется шелк и формируется шелковая нить. Для создания кокона ее требуется много. По разным источникам длина нити тутового шелкопряда может достигать от 1500 до 3000 м.

Комфортная температура для развития гусеницы – от 21 до 23 градусов тепла, а влажность воздуха в пределах 60-70%.

Куколка

Чтобы обеспечить ей защиту, гусеница вьет кокон из вырабатываемого шелкоотделительной железой шелка.

В нем куколка находится от 15 до 18 дней. За день до выхода бабочки кокон начинает шевелиться.

Все бабочки выходят на волю в одно и то же время: от 5 до 6 часов утра. Перед выходом они выпускают несколько капель специальные жидкости, способной растворить серицин, который склеивает нити кокона, чтобы проделать отверстие для выхода.

Коконы тутового шелкопряда могут иметь разный цвет: розоватый, зеленоватый, желтый.

Для изготовления шелка нужны нити белого цвета. Поэтому для промышленного разведения используют те породы шелкопряда, у которых коконы белые.

По их величине можно судить о том, какого пола выведется бабочка: у самки они немного крупнее и тяжелее.

Продолжительность жизни

Имаго живут недолго, в среднем около 12 дней. Лишь некоторые долгожители увеличивают этот срок до 25 дней.

Такой короткий жизненный период обусловлен особенностями питания.

Питание

У взрослых бабочек ротовой аппарат не развит, поэтому они не питаются совсем, зато гусеницы жуют круглые сутки.

Разные стадии развития тутового шелкопряда на этапе личинки требуют корма разной фракции. Личинкам первого возраста его приходится измельчать.

В дальнейшем можно уже перейти на целые листья. Количество кормлений в первом и четвертом возрасте — 10, во втором и третьем — 8, в пятом — 18. Но в любом случае основой питания может стать только листва тутового дерева.

Тутовый шелкопряд — монофаг и ничем другим питаться не способен. Там, где налажено производство шелка, всегда есть большие рощи шелковицы. Их специально сажают для кормления личинок.

Читать еще:  Если говорят шепотом. Студентка разговаривает шёпотом на видео и зарабатывает тысячи долларов. Огурцы зеленые, или Как говорить, чтобы говорить убедительно

Заключение

Это удивительное насекомое уже не одну тысячу лет дает возможность человеку производить прекрасные ткани.

Технология их производства и разведения насекомых за это время доведена до совершенства.

И в этом помогло знание биологии насекомого, его образа жизни, цикла развития и способа питания.

Видео: Животные в истории.Тутовый шелкопряд

Размножение у данного насекомого проходит так же, как и большинства других бабочек. Между тем, как самка отложит кладку яиц, и первым появлением гусениц проходит около десяти дней.

При искусственном разведении для этого устанавливается температура 23-25 градусов. Гусеница тутового шелкопряда каждый последующий день съедает все больше и больше пищи.

На фото гусеницы тутового шелкопряда

На пятый день личинка перестает питаться, замирает, а на следующий день, когда вылезет из старой шкурки, снова начинает питаться. Таким образом происходит четыре линьки. В конце развития личинке исполняется месяц. Под ее нижней челюстью находится тот самый сосочек, из которого выделяется шелковую нить.

Нить тутового шелкопряда, несмотря на свою совсем небольшую толщину, способно выдержать до 15 граммов груза. Её могут выделять даже только что родившиеся личинки. Очень часто она используется как спасительный инструмент – при возникновении опасности гусеница может повиснуть на ней.

На фото нить тутового шелкопряда

В конце жизненного цикла гусеница питается мало, и к началу строительства кокона питание полностью прекращается. В это время железа, выделяющая шелковую нить, переполняется настолько, что всегда тянется за гусеницей.

Одновременно гусеница проявляет беспокойное поведение, пытаясь найти место для строительства кокона – небольшой ветки. Кокон строится в течение трех-четырех суток, и на это уходит до километра шелковой нити.

Бывает случаи, когда несколько гусениц свивают один кокон на двух-трех-четырех особей, но это случается редко. Сам кокон тутового шелкопряда весит около трех грамм, имеет длину до двух сантиметров, но некоторые экземпляры достигают длины до шести сантиметров.

На фото кокон тутового шелкопряда

Они немного варьируются по форме – она может быть круглой, овальной, яйцевидной или слегка сплющенной. Цвет кокона зачастую белый, но бывают экземпляры, чей цвет близок к золотистому, и даже зеленоватому.

Вылупляется шелкопряд примерно через три недели. У него нет челюсти, поэтому он делает отверстие с помощью слюны, которая разъедает кокон. При искусственном разведении куколок умерщвляют, иначе поврежденный после бабочки кокон не пригоден для получения шелковой нити. В некоторых странах умерщвленная куколка считается деликатесом.

Разведение шелкопряда широко распространено. Для этого создаются механизированные фермы по производству пряжи, из которой впоследствии получается настоящий шелк тутового шелкопряда.

На фото фермы по производству шелковой нити

Кладку яиц, отложенную самкой бабочки, держат в инкубаторе до появления личинок. В качестве пищи личинки получают привычную еду – листья тутового дерева. В помещениях контролируются все параметры воздуха для успешного развития личинки.

Окукливание происходит на специальных веточках. При создании кокона самцы выделяют больше шелковой нити, поэтому заводчики шелкопрядов стараются увеличить число мужских особей.

Жизненный цикл

После спаривания самка откладывает в среднем от 500 до 700 яиц в плотную оболочку, так называемую грену. После этого самка погибает. Яйца развиваются около недели, затем из них мелкие личинки, называемые «шелковичным отрождаются червем». Гусеница быстро растет, линяя в течение месяца 4 раза, прежде чем достичь финальной фазы своего развития.

Перед окукливанием личинка плетет кокон из непрерывной шелковой нити, внутри которого и превращается в куколку. Бабочки из коконов выходят спустя 15-18 дней после окукливания. Но в промышленном шелководстве выхода имаго обычно не ждут, коконы держат 2-2,5 часа при температуре около 100 °C, убивая куколку, затем раскручивают коконы для получения нити.

Польза и вред шелкопрядов

Плетение коконов не всегда приносит пользу. Человечество смогло использовать только тутового шелкопряда. Ткани из его нитей высоко ценятся на мировом рынке и стали настоящей культурной ценностью во многих странах мира: Китае, Индии, Пакистане.

Другие виды тутового шелкопряда — вредители, наносящие непоправимый урон лесам и садам. Поддержание экологического баланса в биогеоценозах, когда количество естественных врагов не уменьшается, помогает сдерживать эпидемии вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector