Тутовый шелкопряд – внешний вид, особенности и среда обитания

Тутовый шелкопряд – внешний вид, особенности и среда обитания

Тутовый шелкопряд – вид бабочек, ставший основой развития шелководства, производства натуральных тканей на основе нитей, которые в природе плетут гусеницы, питающиеся листьями тутового дерева (шелковицы). По классификационным признакам относится к царству Животных, тип Членистоногие, класс Насекомые, отряд Чешуекрылые, семейство Настоящие шелкопряды, род Бомбикс, по латинской номенклатуре Bombix mori (L.). Вид описан Карлом Линнеем в 1758 году.

Естественный ареал распространения – восток Азии, север Китая, Приморье. Был одомашнен человеком по разным данным от тысячи до пяти тысяч лет назад. В настоящее время в дикой природе не встречается.

  1. Особенности питания и образ жизни
  2. Жизненный цикл и размножение
  3. Яйцо
  4. Гусеница
  5. Куколка
  6. Бабочка шелкопряда
  7. Виды шелкопрядов
  8. Сосновый
  9. Кольчатый
  10. Монашенка
  11. Непарный
  12. Польза и вред шелкопрядов

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) — единственное одомашненное насекомое

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) — единственное одомашненное насекомое

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) – невзрачная маленькая бабочка с грязно-белыми-крыльями, которая совсем не умеет летать. Но именно благодаря ее усилиям модницы всего мира вот уже более 5000 лет могут наслаждаться нарядами из прекрасной мягкой ткани, блеск и красочное переливание которой завораживают с первого взгляда.


flickr/c o l o r e s s

Шелк всегда был ценным товаром. Древние китайцы – первые производители шелковой ткани – надежно хранили свой секрет. За его разглашение полагалась немедленная и страшная смертная казнь. Они одомашнили тутовых шелкопрядов еще в 3 тысячелетии до нашей эры, и до сей поры эти небольшие насекомые трудятся для удовлетворения капризов современной моды.


flickr/Gustavo r..

В мире существуют моновольтинные, бивольтинные и поливольтинные породы тутового шелкопряда. Первые дают всего одно поколение в году, вторые – два, а третьи – несколько поколений в год. Взрослая бабочка имеет размах крыльев 40-60 мм, у нее недоразвитый ротовой аппарат, поэтому она не питается на протяжении всей своей короткой жизни. Крылья тутового шелкопряда грязно-белого цвета, на них отчетливо видны буроватые перевязи.

Читать еще:  Бывает ли шаровая молния. Шаровая молния: как себя вести? Как уберечься от шаровой молнии. Не поворачивайтесь к ней спиной


flickr/janofonsagrada

Сразу после спаривания самка откладывает яйца, количество которых варьирует от 500 до 700 штук. Кладка тутового шелкопряда (как и всех других представителей семейства павлиноглазок) называется греной. Она имеет эллиптическую форму, сплюснутая по бокам, причем с одной из сторон немного больше, чем с другой. На тонком полюсе расположено углубление с бугорком и отверстием в центре, которое необходимо для прохождения семенной нити. Размеры грены зависят от породы – в целом, у китайских и японских шелкопрядов грены меньше, чем у европейских и персидских.


flickr/basajauntxo

Из яйца выходят шелковичные черви (гусеницы), к которым и прикованы все взгляды производителей шелка. Они очень быстро увеличиваются в размерах, линяя на протяжении жизни четыре раза. Весь цикл роста и развития продолжается от 26 до 32 дней в зависимости от условий содержания: температуры, влажности, качества пищи и т.д.


flickr/Rerlins

Питаются шелковичные черви листьями тутового дерева (шелковицы), поэтому производство шелка возможно только в местах, где оно растет. Когда приходит время окукливания, гусеница оплетает себя коконом, состоящим из непрерывной шелковой нити длиной от трехсот до полутора тысяч метров. Внутри кокона гусеница трансформируется в куколку. При этом цвет кокона может быть самым разным: желтоватым, зеленоватым, розоватым или каким-нибудь другим. Правда, для промышленных нужд разводят только тутовых шелкопрядов с белыми коконами.


flickr/JoseDelgar

В идеале бабочка должна выйти из кокона на 15-18 день, однако, к сожалению, дожить до этой поры ей не суждено: кокон помещают в специальную печь и держат около двух-двух с половиной часов при температуре 100 градусов Цельсия. Разумеется, куколка погибает, а процесс раскручивания кокона значительно упрощается. В Китае и Корее жареные куколки употребляются в пищу, во всех остальных странах они считаются всего лишь «отходами производства».

Читать еще:  Из маастрихта на 1 день куда съездить. Маастрих - полторы тысячи достопримечательностей в небольшом городке. Что нужно непременно посмотреть в Маастрихте


flickr/Roger Wasley

Шелководство давно стало важной отраслью промышленности Китая, Кореи, России, Франции, Японии, Бразилии, Индии и Италии. Причем около 60% всего производства шелка приходится на Индию и Китай.

История разведения тутового шелкопряда

История разведения этой бабочки, относящейся к семейству настоящих шелкопрядов (Bombycidae), связана с древним Китаем, – страной, долгие годы хранившей тайну изготовления изумительной ткани – шелка. В древних китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н.э., а при археологических раскопках на юго-западе провинции Шаньси были найдены коконы тутового шелкопряда, относящиеся к 2000 г. до н.э. Китайцы умели хранить свои тайны – любая попытка вывезти бабочек, гусениц или яйца шелкопряда каралась смертью.

Но все тайны когда-нибудь раскрываются. Так произошло и с производством шелка. Сначала некая самоотверженная китайская принцесса в IV в. н.э., выйдя замуж за короля малой Бухары, принесла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. Спустя примерно 200 лет, в 552 г., к императору Византии Юстиниану явились два монаха, которые предложили за хорошее вознаграждение доставить из далекого Китая яйца шелкопряда. Юстиниан согласился. Монахи отправились в опасное путешествие и в том же году вернулись, принеся яйца шелкопряда в своих полых посохах. Юстиниан вполне осознавал важность своей покупки и специальным указом велел разводить шелкопрядов в восточных районах империи. Однако, шелководство скоро пришло в упадок и лишь после арабских завоеваний вновь расцвело в Малой Азии, а позже во всей Северной Африке, в Испании.

После IV крестового похода (1203–1204 гг.) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию, и с тех пор в долине реки По вполне успешно разводят шелковичных червей. В XIV в. шелководством начали заниматься на юге Франции. А в 1596 г. шелковичных червей впервые начали разводить в России – сначала под Москвой, в селе Измаилово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи.

Читать еще:  Исследование: Дания - самая счастливая страна в мире. Где живут самые довольные люди: ООН опубликовала рейтинг счастливых стран Ускользающее благополучие США

Однако и после того как европейцы научились разводить шелкопряда и разматывать коконы, большую часть шелка продолжали доставлять из Китая. Продолжительное время этот материал ценился на вес золота и был доступен исключительно богачам. Только в ХХ веке искусственный шелк несколько потеснил на рынке натуральный, да и то, думается, ненадолго – ведь свойства натурального шелка поистине уникальны.
Шелковые ткани невероятно прочны и служат очень долго. Шелк легок и отлично сохраняет тепло. Наконец, натуральный шелк очень красив и поддается равномерному окрашиванию.

Жизненный цикл

После спаривания самка откладывает в среднем от 500 до 700 яиц в плотную оболочку, так называемую грену. После этого самка погибает. Яйца развиваются около недели, затем из них мелкие личинки, называемые «шелковичным отрождаются червем». Гусеница быстро растет, линяя в течение месяца 4 раза, прежде чем достичь финальной фазы своего развития.

Перед окукливанием личинка плетет кокон из непрерывной шелковой нити, внутри которого и превращается в куколку. Бабочки из коконов выходят спустя 15-18 дней после окукливания. Но в промышленном шелководстве выхода имаго обычно не ждут, коконы держат 2-2,5 часа при температуре около 100 °C, убивая куколку, затем раскручивают коконы для получения нити.

Описание

Размах крыльев тутового шелкопряда составляет 40 мм. Тело и крылья имеют белесоватую окраску. Тело толстое и сильно волосатое. Первая пара крыльев серповидно изогнута.

У бабочки три пары тонких и нежных конечностей. У особей обоего пола антенны перистые, с двумя рядами тонких щетинок. Кроме тутового шелкопряда для производства шелка используются также коконы ночной бабочки китайской дубовой павлиноглазки (Antheraea pernyi). Получаемая из них продукция называется чесучой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector