В какой природной зоне живет американская куница. Вид: Martes americana = Американская куница. Прослушать голос американской куницы

Куницы

Куница – это хищное животное, которое характеризуется, как быстрое и хитрое, способное без особых усилий перемещаться в условиях большого количества разнообразных препятствий. Кроме этого, куница без проблем взбирается на высокие деревья и ловко перемещается по их веткам. Считается ценным животным благодаря наличию красивого и теплого меха, который отличается желтовато-шоколадным окрасом.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть северных регионов североамериканского континента. Он простирается с запада на восток от Аляски до Ньюфаундленда и Новой Шотландии. Южная граница ареала проходит вдоль подножья горных хребтов на севере Калифорнии.

Американские куницы периодически наблюдаются в штатах Нью-Йорк, Мичиган, Миннесота, Мэн и Висконсин. Ранее они были распространены в юго-восточной части США, но сейчас их там не наблюдается из-за вырубки хвойных лесов. Иногда их можно увидеть в полуоткрытой тундре, но они отдают явное предпочтение густым лесным массивам.

В горах животные встречаются на высотах более 2500 м над уровнем моря.

Известно 14 подвидов. Подвид Martes Americana atrata обитает на острове Ньюфаундленд и считается изолированным от континентальной популяции уже около 7000 лет. Его численность оценивается в пределах от 280 до 560 взрослых особей, обитающих в Национальном парке Терра-Нова.

Образ жизни куницы

Американские куницы предпочитают темнохвойные леса – дремучие, с множеством поваленных деревьев, в которых куница может прятаться и которые идеально подходят для ее гнезда. Впрочем, встречаются эти куницы и в смешанных лесах, правда, редко. Они ведут одиночный образ жизни. Охотятся в основном ночью, в сумерки или в предрассветные часы. Может охотиться и днем. Этот хищник чрезвычайно проворен, он с легкостью передвигается по деревьям, прыгает с ветки на ветку.

Читать еще:  Способы уменьшения налоговых платежей. Основные принципы работы налоговой оптимизации. Какие особенности в специальных режимах налоговых отчислений

Ценный мех куницы и истребление лесов поставили популяцию на грань исчезновения.

Но мастерство древолаза выработалось у куниц не для того, чтобы добывать себе пищу на деревьях, поскольку охотятся куницы в основном на земле. Но с высоты, во-первых, виднее добычу, а во-вторых, сам хищник так менее заметен для жертвы. Пик активности наблюдается у куницы в предрассветные часы, когда жертвы выходят из своих нор в поисках пищи.

Распространение американской куницы

Американская куница – это обитатель Северной Америки. Ее ареал обитания начинается на северной границе лесов арктической Аляски и Канады и продолжается до севера Нью-Мексико. С востока на запад он охватывает простор от Ньюфаундленда до Калифорнии. В Канаде и на Аляске ареал этого вида широкий и непрерывный. На западе США американская куница встречается только в отдельных районах, в горных цепях.

Животное отдает предпочтение хвойным и смешанным лесам, наиболее часто – темнохвойным лесам: старым хвойным лесам из ели, сосны и прочих деревьев.

Популяция и статус вида

Частые охоты и уничтожение лесов сократило численность вида и в настоящее время хотя этот вид и не считается редким, но желательно наблюдение за ним во избежание ухудшения статусного уровня. Для человека ценность американской куницы составляет мех, ее отлавливают также для уменьшения вреда промышленным заготовкам белки, кролика и других животных, которые могут быть ее кормом. Большой вред численности американской куницы наносят ловушки, установленные для промысла на некоторые виды животных, так как вследствие своего любопытства представители этого вида куньих зачастую оказываются на месте таких животных в капканах.

Лесозаготовки лишают куниц возможности полноценно охотиться на своих территориях, уменьшая их и изгоняя из них полезных для куниц животных, сокращая тем самым ее кормовую базу. Воздействие человека приводит к нарушению образа жизни куниц, вызывая сокращение численности этих пушистых зверьков. В некоторых областях, где наблюдалось резкое сокращение представителей этого вида, впоследствии численность была восстановлена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector