ВЭБ – вирус Эпштейна Барр

ВЭБ – вирус Эпштейна Барр

Рак желудка и носоглотки, паркинсонизм, болезни органов дыхания, ряд аутоиммунных заболеваний и распространенный среди современных людей синдром хронической усталости – все это следствие воздействия на организм мельчайшего вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Патологическая роль этого возбудителя доказана при развитии множества недугов, в том числе таких редких, как синдром Алисы в стране чудес (синдром Тодда), когда у человека нарушено визуальное восприятие собственного тела и он кажется себе значительно более крупным или маленьким, чем есть на самом деле.

Заболевания, которые вызывает ВЭБ, еще называют «болезнями поцелуев», ведь наибольшее количество вирусных частиц содержится в слюне инфицированного человека. Правда, полный отказ от поцелуев с кем-либо защититься от вируса, скорее всего, не поможет. Ведь вирус может передаваться не только через слюну. Почти 95% жителей Земли уже заражены ВЭБ. То, как вирус себя проявит, зависит от состояния вашей иммунной системы.

Особенности вируса

Вирус присутствует в организме у большинства людей всю жизнь и является спусковым механизмом для некоторых заболеваний.

Вирус передается несколькими способами:

  • Через биологические жидкости (воздушно-капельным путем) через слюну, кровь, сперму, отделяемое из носа при чихании.
  • Контактно-бытовой. Через личные вещи зараженного человека.

Вирус развивается в лимфоцитах, но не нарушает их размножение, даже стимулирует его. Но, размножаясь в В-лимфоцитах, он заставляет их клонировать свою вирусную ДНК.

Вирус может быть врожденным или приобретенным. По форме заболевания инфекция Эпштейна-Барр бывает типичной, вызывающий инфекционный мононуклеоз или атипичной, без симптоматики или со стертыми симптомами, с поражением внутренних органов.

Читать еще:  Работа журналистом-фрилансером – теперь это просто. Фриланс для журналиста - что это такое? Примеры предоставлю при личной переписки

Инфекция протекает в легкой, средней или тяжелой форме. Процесс бывает острым, затяжным и хроническим. Вирус Эпштейна-Барр часто сочетается с цитомегаловирусом.

Чем поможет диагностика ВЭБ?

Главная причина, по которой вас могут попросить пройти диагностику на вирус Эпштейна-Барр – определение причин возникновения некоторых заболеваний и выбор верной тактики их лечения. Например, для лечения бактериальной ангины врачи стандартно назначают антибиотики. Однако, если ангина вызвана ВЭБ, антибиотики не нужны. Отличить ее от бактериальной можно по таким признакам, как увеличение лимфоузлов по всему телу, селезенки и печени, но вряд ли в каждом случае заболевания ангиной врач будет проверять эти признаки, поэтому знание о том, что вы являетесь носителем ВЭБ, сделает работу врача проще, а лечение – результативнее.

Пройти диагностику на вирус Эпштейна-Барр вы можете в клинико-диагностической лаборатории «Биогенетика» в Ярославле по адресу: Школьный проезд, д. 2Б. Мы выполняем и другие лабораторные исследования, полный список которых с ценами вы можете найти на нашем сайте в разделе «Прайс-лист» или просто позвонив нам по телефону +7 (4852) 20-65-50

Причины вируса Эпштейна-Барра

Любой вирус — это внутриклеточный паразит, который не может существовать вне человеческого тела. Проникает вирус через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей. Момент заражения установить невозможно, поскольку никаких клинических проявлений нет. Недомогание бывает только у крайне ослабленных больных. Вирус попадает в кровь и лимфу, постоянно находится в нервной ткани.

Паразитирование вируса провоцирует ускоренное деление клеток, которые становятся источником опухолей различной локализации. Азиаты, зараженные вирусом, болеют раком носоглотки, жители Африки — опухолями яичников и почек, европейцы переносят вторжение вируса преимущественно как тяжелую ОРВИ.

При других заболеваниях, перечисленных выше, вирус обнаруживается почти всегда, но продолжаются дискуссии о его роли в формировании данных болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector