Не верьте, страшно всем: Десантники откровенно о первых прыжках с парашютом и о своей службе

«Не верьте, страшно всем»: Десантники откровенно о первых прыжках с парашютом и о своей службе

Сегодня, 2 августа, отмечают профессиональный праздник крылатой пехоты — День ВДВ. В этом году десанту исполнилось 89 лет. И хотя дата не круглая, торжества традиционно организовали с размахом. В череде громких песен и торжественных поздравлений десантники откровенно рассказывают о том, как служили, о своих первых прыжках, и, конечно, дают наставления всем призывникам.

Три секунды бесконечности

Десантник Владимир Михайлов рассказал, что вырос в семье военного врача.

«Мне кажется, за меня уже давно все решили. Да и думать тут было нечего. Противопоказаний по здоровья, к счастью, я не имею, — цитирует его портал «ПРО город». — По распределению попал в Воздушно-десантные войска».

Он рассказал, что по прибытию в часть его ждал «Курс молодого бойца». Изучал теорию воздушно-десантной подготовки, а также тактико-технические характеристики оружия.

Говорит, распорядок дня был очень насыщенный. Утро неизменно начиналось с пробежки. И это независимо от того, какая погода на улице: жара, дождь, метель — бежать надо было все равно. Михайлов признается, что расслабиться там никому не удавалось.

«Всем страшно прыгать в первый раз», — говорят десантники. Они помнят все свои прыжки. Фото: globallookpress.com

На вопрос, каков в армии рацион, десантник отвечает, что «кормили превосходно»:

«В столовых организована работа по системе «шведский» стол. Ты сам вправе выбирать, чего тебе больше хочется. Первое, второе и салат на выбор».

Что касается смелости во время первых прыжков, то Михайлов говорит откровенно, что, разумеется, это не так просто.

«Свой первый прыжок я совершил с вертолета Ми-8. Многие говорят, что им не было страшно прыгать. Не верьте, страшно всем, — рассказывает он. — В момент отделения от борта (прыжка) захватывает дыхание от вида, который открывается перед тобой, а три секунды свободного падения кажутся бесконечными. Вокруг тишина, поток воздуха подхватывает тебя и начинает вращать…»

Как сказал «отец» ВДВ Василий Маргелов, «тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника».

«Земля приближалась, запасные парашюты не раскрылись»

21-летний десантник Кирилл Бондаренко живет в Благовещенске. Он говорит, что рад, что попал в войска «Дяди Васи». О такой службе мечтал с детства.

«Не поверите, но любимый мультик был «Десантник Степочкин», — цитирует Бондаренко «Амур.Инфо». — Мой отец видел, что я интересуюсь ВДВ, и поддерживал меня. Он рассказывал о службе, о традициях, что значит голубой берет. Он говорил: «Вырастешь, сынок, станешь десантником, сможешь за себя постоять в жизни, я буду спокоен за тебя».

Бондаренко признается, конечно, было сложно. Так, например, один из прыжков едва не стоил ему и его напарнику жизни.

2 августа — день ВДВ. И празднества устраивают с размахом. Десантники не только веселятся с сослуживцами, но и гуляют с семьями. Фото: Царьград

Читать еще:  Как узнать подключение к интернету. Как определить мой тип подключения к интернету? Ethernet - подключение по локальной сети

«Мы должны были прыгать в шахматном порядке. По плану я должен был уйти влево, а сослуживец — вправо, — рассказывает он. — Но там, в небе, меня почему-то выкинуло в его сторону. И друг влетел в мои стропы. Мы запутались. Я видел, как земля приближается, и рассчитывать, что двое взрослых парней на половинке одного парашюта мягко приземлятся, было глупо».

Запасные парашюты не раскрылись. Парень признается, что за считанные секунды успел представить, как его родным сообщают о смерти.

«И я крикнул товарищу: «Юра! Наматывай стропы! Наматывай!» В эти решающие секунды внезапно вспомнил, что кто-то рассказывал, что делать в таких ситуациях. Вспомнил же! А дальше — земля. Мы упали. Я лежал и боялся открыть глаза, даже на секунды показалось, что умер. Пошевелил ногами, руками — и понял, что все обошлось. Правда, Юрка разбил лицо при жестком приземлении, зато живой! Я закричал: «Юрка, я люблю тебя!»

«Голубой берет — не аксессуар, а ответственность!»

Бондаренко говорит, что материться, купаться в фонтанах и вообще вести себя вызывающе в такой день — позор.

«Лично мне стыдно, когда вижу, как десантники в тельняшках, голубых беретах, грязные сидят, пьют водку в общественном месте на глазах у детей и женщин, — объясняет он. — Для любого десантника голубой берет и форма — это не аксессуар. Это ответственность».

Пока идут гуляния и звучат поздравления, десантники не забывают сделать и совместные фото. Еще бы — ведь вместе они столько пережили. Такие воспоминания останутся на всю жизнь. Фото: Царьград

Десантники говорят: первый прыжок уж точно не забыть. Но кто-то прыгал из чувства долга, а кто-то — назло.

«Как сейчас помню, 1986 год, первый прыжок с парашютом. Вот это было самое сложное. Меня тогда девушка бросила, я ей хотел доказать, что я на многое способен. И доказал», — рассказал Царьграду десантник Сергей Викторович.

Некоторые подчеркивают — молодым людям служить в армии нужно обязательно.

«Современной армии сейчас не хватает хороших, здоровых и крепких парней. Все ударились в компьютеры, телефончики, интернет. Едешь в метро в Москве, они уткнулись в свои «тамагочи», — говорит Царьграду Рамир Шакиров. — Призывникам хотелось бы пожелать быть достойными защитниками Родины, чтобы уважали и любили матерей своих».

«Войска Дяди Васи» — одни из самых боеспособных подразделений Российской армии

С момента первого десантирования военных на учениях под Воронежем 2 августа 1930 года в СССР началось быстрое развитие нового рода войск — воздушно-десантных. Для этого помимо военных причин были причины и политические. В 30-х годах XX века командование Красной армии в военном планировании придерживалось наступательной доктрины.

К лету 1941 года комплектуют пять воздушно-десантных корпусов каждый численностью 10 тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвуют в ожесточённых боях на территории Латвии, Белоруссии, Украины.

ВДВ — одни из самых боеспособных подразделений Российской армии. Фото: Царьград

В ходе контрнаступления под Москвой в начале 1942 года проходит Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это крупнейшая операция ВДВ в годы войны. Всего в тыл немцев сброшено около 10 тысяч десантников. В годы войны все воздушно-десантные соединения получают звание гвардейских. 296 десантников — звание Героя Советского Союза.

В 1954 году командующим ВДВ становится генерал армии Василий Филиппович Маргелов, который оставался в этой должности до 1979 года. С именем Маргелова связана целая эпоха в истории отечественных Воздушно-десантных войск, недаром ВДВ получили неофициальное название «войска Дяди Васи».

Сейчас ВДВ — одни из самых боеспособных подразделений Российской армии.

«Не можешь пить воду – ешь землю!»: как жил и летал «батя ВДВ» Василий Маргелов

За всю жизнь Василий Маргелов совершил всего 60 прыжков с парашютом. Зато некоторые из них вошли в историю.

За всю жизнь Василий Маргелов совершил около 60 прыжков с парашютом (пять годовых норм солдата-срочника). Не так уж и много для создателя ВДВ. Зато некоторые из них вошли в историю.

Читать еще:  Психологический тест рисунок дома расшифровка. Как лучше узнать ребёнка с помощью методики «Дом, дерево, человек»? Спирали, круги, волнистые линии

Послужной список

До того как стать командующим Воздушно-десантными войсками, Маргелов успел:

  • 1939–1940 – командовал разведывательным лыжным батальоном во время финской войны.
  • 1940 – руководил дисбатом.
  • 1941–1942 – командовал особым лыжным полком морской пехоты Балтийского флота.
  • С 1943-го командовал стрелковыми дивизиями, за время войны десять раз был упомянут в благодарственных приказах Сталина.
  • 1948 – окончил Высшую военную академию.

В первый же день повредил ногу

Генерал Василий Маргелов оставил после себя пять родных сыновей и еще несколько сот тысяч нареченных. Все, кто проходил службу в ВДВ, именуют его Батей – на словах и в песнях, на флагах, футболках и татуировках. Для описания его кабинета-музея в главном штабе ВДВ больше всего подходит слово «алтарь». Здесь под тканым ковром с его портретом – огромная коллекция наград, шевронов, голубых беретов и других вещей Маргелова.

Есть и парашютная книжка, в которой указано, что свой первый прыжок он совершил летом 1949-го. На тот момент у Василия Маргелова за плечами была Великая Отечественная война, звание генерала и 40 прожитых лет.

Высота, с которой пришлось прыгать – по нашим временам экстремальная и для новичков просто недопустимая – 400 метров. Обычно начинают с 800 метров, и то свободное падение при этом длится всего три секунды. Маргелов прыгал даже не из самолета, а с платформы дирижабля. И сразу – с оружием. Он был уверен, что десантник должен начинать атаку еще с воздуха – обстреливать площадку приземления и метать вниз гранаты.

О первых впечатлениях он потом рассказывал «Красной звезде»:

– До сорока лет мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу. В 1948 году после окончания Академии Генерального штаба меня вызвали в кадры и говорят: во время войны вы командовали морской пехотой, а сейчас на первом рубеже – воздушные десантники, так что нужно возглавить десантную дивизию. Впечатление ни с чем не сравнимое. Над тобой открывается купол, ты паришь в воздухе как птица – петь хочется. Я и запел. И тут же решил прыгнуть еще раз. Заспешил, за землей не следил, в итоге пришлось недели две ходить с перевязанной ногой.

«Десантник должен знать только два действия математики: отнять и разделить».

В одном из первых прыжков парашют не раскрылся

О том, как Маргелов едва не погиб, рассказывал подполковник Иван Маликов.

В том же 1949 году они с Маргеловым вдвоем тренировали прыжки с аэростата. Будущий вэдэвэшный Батя прыгнул вторым. У Маликова раскрытие прошло штатно, но в его купол врезался Маргелов. Пришлось вцепиться мертвой хваткой в командирские стропы и, раскрыв запасной парашют, садиться чуть ли не в обнимку.

В молодости

Заставил прыгнуть журналиста, тот откусил себе язык

Овладев парашютом, Маргелов делился этой радостью с миром. Часто – насильно. Ходит байка о том, что однажды он заставил прыгнуть военный оркестр в полном составе, который должен был еще и играть в воздухе. Сын – генерал-полковник Виталий Маргелов – рассказывал другую историю.

Однажды журналист «Правды» Тимур Гайдар захотел написать статью о десантниках. Маргелов распорядился, чтобы ему показали, что такое ВДВ, и заодно обеспечили пару прыжков с парашютом.

– Журналист, мягко говоря, заёрзал на стуле, – вспоминает сын десантника. – Что делать? Отступать нельзя. Снарядили, приставили опытного инструктора, у которого было более тысячи прыжков с парашютом. Все прошло хорошо. А на второй прыжок батя с ним сам пошел. Прыгнули с одного самолета, один за другим. При приземлении Тимур Гайдар немного растерялся, откусил себе часть языка. Журналиста «заштопали», он вернулся в Москву. А отец написал благодарственное письмо главному редактору «Правды».

На опасные испытания отправил сына

В прыжке 1973 года сам Маргелов не участвовал. Следил с командного пункта. Его идеей фикс было то, что ВДВ должны стать отдельной универсальной армией. А значит, не только люди, но и тяжелая бронированная техника должна мягко спускаться с неба под парашютом. Благодаря лоббистским навыкам Маргелова и хорошему отношению к нему в армейской верхушке ВДВ постепенно обрастали артиллерийскими самоходными установками, боевыми машинами десанта, автотранспортом, инженерной техникой, новыми вместительными самолетами и т.д.

Читать еще:  В чем разница между герундием и инфинитивом. Употребление герундия и инфинитива в английском языке. Глаголы, после которых следует инфинитив или герундий без изменения смысла предложений

Постепенно возникла другая идея – зачем терять время на то, чтобы занять свои места в боевых машинах после приземления, если можно десантироваться прямо внутри них? Специально для этого была разработана новая легкая машина БМД-1.

– Гречко перед испытаниями спросил: «Кто будет внутри?» – отец сделал шаг вперед и сказал: «Я!» Ему было уже за 60, – рассказывал сын генерала Виталий Маргелов. – Но министр обороны его притормозил.

Тогда Маргелов сказал, что его место в экипаже займет младший сын – десантник Александр Маргелов.

Долгое время ходила байка, что на испытания Батя взял заряженный пистолет с одним патроном, чтобы в случае неудачи застрелиться. Недавно один из сыновей генерала ее опроверг. А вот то, что за время операции Маргелов израсходовал всю «обойму» любимого «Беломорканала» – чистая правда. Курил одну за одной.

«Не можешь пить водку – пей воду, не можешь пить воду – ешь землю!»

Последний раз – в 65 лет

Свой последний прыжок с парашютом Маргелов совершил в 65 лет. Министр обороны Гречко лично, под роспись, запретил ему участвовать в прыжках после очередного повреждения ноги при приземлении.

Материал вышел в издании «Собеседник+» №09-2020 под заголовком «ВДВ: «войска дяди Васи» и их создатель».

Здоровый шовинизм vs Нездоровый шовинизм

«Десантура — это одно училище в Рязани и несколько, по пальцам можно пересчитать, воздушно-десантных дивизий и десантно-штурмовых бригад на весь Союз нерушимый, это как маленький остров, на который сложно попасть и еще сложней вырваться, где все друг о дружке все знают: либо учились вместе, либо служили, либо по рассказам. Замкнутый круг. Десантура — это каста, это элита вооруженных сил, это жуткая гордыня, это страшнейший «шовинизм» по отношению к другим войскам. », — писал в своем романе о войне в Афганистане «В двух шагах от рая» Михаил Евстафьев.

Именно малочисленность ВДВ и стала причиной возникновения «десантного шовинизма», явления, которое заключается в исключительном почитании собственного рода войск и в высокомерном отношении к другим родам войск.

Свой вклад в становление этого явления внесло и Министерство обороны Советского Союза. Для популяризации десантников по заказу ведомства были сняты такие художественные фильмы, как «В зоне особого внимания», его продолжение — «Ответный ход», «Голубые молнии» и другие. Цель была достигнута. В 80-х годах XX века конкурс в единственное офицерское военное воздушно-десантное училище, расположенное в Рязани, составлял 18 человек на место! В другие офицерские училища в то время на место претендовало всего лишь 5-6 человек.

В эту эпоху «десантный шовинизм» расцвел во всей своей красе. Но. проявлялся он в основном в том, что «крылатые пехотинцы» давали обидные прозвища тем, кто не относился к ВДВ. «. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов». », — написал Николай Иванов в своем романе «Афганский шторм» об одноименной операции.

Воспитывать шовинизм было просто необходимо. Советский Союз как мировая держава должен был постоянно «держать руку на пульсе» и не только оперативно, но и грамотно реагировать на внешнеполитические изменения, происходившие на планете. Уже тогда стало понятно, что будущее не за численностью армии, а за ее техническим оснащением и подготовленностью бойцов. В десантном шовинизме можно увидеть и положительные стороны. В заслуги этому явлению можно «приписать» формирование морального духа, стойкости и готовности выполнить поставленный приказ даже ценой собственной жизни, а также сохранение боеспособности ВДВ РФ в непростые для российской армии 90-е годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector