Калорийность карп запеченный в духовке
Содержание
Калорийность карп запеченный в духовке. Рыба карп — калорийность, состав, рецепты Карп запеченный в духовке без масла калорийность
Считается, что у жареного карпа калорийность самая большая. Ее значение – 200 ккал на 100 граммов рыбы. Такие свойства продукт приобретает из-за особенностей термообработки. , мы обычно дополнительно используем растительные жиры (подсолнечное мало). Кстати, сам по себе карп достаточно жирный: соотношение белков, жиров и углеводов в нем примерно 60%, 40% и 0% соответственно.
Для жарки карпа стейками понадобится 3-4 ст. ложки масла. Обратите внимание, рыба доходит до состояния готовности достаточно быстро, поэтому во время жарки не отходите далеко от плиты и постоянно проверяйте, не подгорела ли она.
Несколько. Кроме обычного панира из муки, можно использовать яичный кляр. Правда, в последнем случае блюда станет еще более питательным (то есть, калорийным).
Жареного карпа целиком лучше приготовить в духовом шкафу или в печи. Сначала тушка смазывается маслом и размещается на жаровне. Жаровня помещается в печь, но пока продукт поспевает, вам придется еще несколько раз полить рыбу маслом. Аппетитная золотистая корочка свидетельствует о том, что рыбка «поспела».
Калорийность приготовленной рыбы
Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.
Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.
Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.
Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.
Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.
Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.
Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.
Диетологи рекомендуют совмещать зеркального карпа с гарниром – вареной капустой, баклажанами и кабачками.
Состав карпа свежего
В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.
Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:
наименование | количество |
белки | 15,879 г |
жиры | 5,284 г |
углеводы |
Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:
витамин | количество |
А | 19,8 мкг |
В1 | 0,137 мг |
В2 | 0,053 мг |
В4 | 64,836 мг |
В5 | 0,186 мг |
В6 | 0,168 мг |
В9 | 9,288 мкг |
В12 | 1,447 мкг |
С | 1,489 мг |
D | 24,687 мкг |
Е | 0,491 мг |
К | 0,097 мкг |
РР | 5,492 мг |
Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:
макроэлемент | количество, мг |
калий | 266,1 |
фосфор | 209,34 |
сера | 179,81 |
натрий | 54,9 |
хлор | 54,89 |
кальций | 34,78 |
магний | 24,77 |
Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.
Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:
микроэлемент | количество |
цинк | 2,07 мг |
железо | 0,78 мг |
марганец | 0,15 мг |
медь | 129,84 мкг |
хром | 54,67 мкг |
кобальт | 34,91 мкг |
фтор | 24,88 мкг |
селен | 12,57 мкг |
никель | 6,87 мкг |
йод | 4,82 мкг |
молибден | 3,98 мкг |
Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:
- Омега-3 – 0,054 г;
- Омега-6 – 0,284 г.
Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.
Лучшие рецепты блюд из карпа
Карп – это универсальная рыба для приготовления различных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа используют практически во всех национальных кухнях всего мира. Ниже приведены некоторые рецепты, которые реально использовать для приготовления карпа.
Классика жанра — жареный карп
Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту понадобится:
- Полкило карпа.
- Молотый перец.
- Растительное масло.
- Мука.
- Соль.
- Лимон.
На начальном этапе приготовления рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей, после чего она тщательно моется. После этого, от рыбы отрезается голова, хвост и плавники. Далее рыба разделяется на 2 части по линии позвоночника и режется на не большие куски. Затем рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Не помешают какие-либо специи. Рыба оставляется на 10-15 минут для мариновки.
Берется сковорода, смазывается растительным маслом и ставится на огонь, кусочки рыбы обваливаются в муке и выкладываются на сковородку. Рыба обжаривается с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистого оттенка.
Карп, запеченный в духовке с овощами
- Карпа, весом около 2-х килограммов следует почистить, выпотрошить, удалить жабры, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть.
- Рыба натирается солью, специями, а также поливается соком лимона. Рыба должна мариноваться в течение 15-20 минут.
- Берется 2 луковицы и измельчаются кубиками, а одна морковка – на среднюю терку. Полкило шампиньонов режутся на пластинки.
- Берется сковородка, в нее вливается растительное масло и лук, после чего он жарится в течение 5-ти минут. После этого, к луку высыпается морковка и шампиньоны. Овощи готовятся до появления приятного аппетитного румянца.
- Этой смесью следует зафаршировать карпа, после чего закрепить начинку с помощью зубочисток.
- На тушке делаются надрезы, в которые вставляются полдольки лимона.
- Рыба обмазывается сметаной и выкладывается на противень, застеленный фольгой, после чего блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекается блюдо в духовке на протяжении получаса.
- В процессе запекания желательно еще пару раз обмазать рыбу сметаной.
Рыбный суп из карпа
Для приготовления вкусного и полезного блюда, потребуются такие ингредиенты:
- Полкилограмма мяса карпа с головой и хвостом.
- Четыре картофелины.
- Одна морковка.
- Корень петрушки.
- Корень сельдерея.
Кроме этого, понадобятся приправы, такие как лавровый лист, душистый и молотый перец, растительное масло, соль и другая зелень.
Сначала нужно разделать рыбу и порезать на куски, отделив голову и хвост. Берется емкость, в нее наливается полтора литра воды и помещается голова и хвост, которые нужно отварить. В момент кипения, в бульон следует добавить специи. По истечении 40-50 минут бульон выключается и процеживается.
Все овощи чистятся и режутся, например, на кубики. В бульон добавляется измельченная картошка и рыба, после чего это все варится минут 15-ть. Оставшиеся овощи пассируются на сковородке около 7-ми минут и добавляются в суп. Суп еще варится минут 10-ть и солится по вкусу.
Котлеты из карпа
Приготовление блюда осуществляется по следующей технологии:
- Карп, весом около 1,5 килограмма, чистится, разделывается и тщательно моется.
- Мясо отделяется от скелета с помощью острого ножа.
- После этого рыба пропускается через мясорубку, вместе с 150 граммами сала, луковицей и двумя, вымоченными в воде ломтиками хлеба.
- Получившаяся смесь вымешивается до однородной массы.
- Сюда же вбивается пара яиц, добавляется одна столовая ложка манки и три измельченных зубчика чеснока. После этого добавляется соль и перец и тщательно перемешивается.
- Из полученной массы формируются котлеты.
- Каждая котлетка обваливается в муке и жарится с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Карп фаршированный яично-овощной смесью
Приготовление этого блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- Одного килограмма карпа.
- Шестерых перепелиных яиц.
- Одной луковицы.
- Одного болгарского перца.
- Одной морковки.
- Одного зубчика чеснока.
- Пары веточек укропа и петрушки.
- Одной веточки розмарина.
Тушка рыбы должна быть подготовлена надлежащим образом: ее нужно почистить, выпотрошить и избавить от скелета. После этого, рыбу тщательно моют и просушивают бумажным полотенцем. Затем, рыба солится как изнутри, так и снаружи, а также приправляется специями. Далее нужно взять и обжарить на растительном и сливочном масле все овощи, зелень и чеснок. Взять половину этой смеси и начинить ею карпа, но не полностью.
Следующий шаг – это добавление начинки из перепелиных яиц и оставшейся половины овощной массы. Рыба готовится в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой на протяжении получаса при температуре порядка 200 градусов.
Перед запеканием можно сверху положить веточку розмарина. Подается блюдо, предварительно политое маринадом из чеснока, зелени и растительного масла.
Карп – это вкусная, полезная и, что самое главное, доступна рыба для широкого круга потребителей. Если захотеть, из него можно приготовить любое, достаточно вкусное и полезное блюдо.