Позы для кормления при лактостазе. Сцеживание молока после кормления. Чтобы не подавился

Лактостаз: Убираем застой молока

Слово «лактостаз», которое так и переводится — «застой молока», полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом — болезненностью, покраснением и наконец подъемом температуры.

Причины лактостазов могут быть различны:
— ГВ по режиму;
— например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку — а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, под мышками) движение молока приостанавливается;
— может надавить неподходящее для кормления белье;
— может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по-дому типа вешания штор или работы с пылесосом);
— общую усталость и недосыпание;
— использование сосок , благодаря которым кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением;
— мама может переесть жирного, тех же орехов — а это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям…;
— довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды — когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант по грудному вскармливанию подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги;
— е ще одна причина, к сожалению, довольно частая: —сцеживания после каждого кормления до последней капли, на которых настаивают «опытные» бабушки. Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться , и они — естественно, желая своим дочкам только добра! — доносят до них «проверенную» временем информацию.

Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в 3 часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой.

Если же мама кормит ребенка по требованию , то необходимости в подобных мерах нет! В первое время иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или тяжесть, тогда мама может сделать массаж и немного — сцедить оставшееся молоко, только до облегчения(!) в груди. Если же грудь после кормления мягкая и комфортная, то этого делать не нужно! Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает — то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг»: чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму — когда молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу — без какого-либо лактостаза.

Как себе помочь
Если застой (лактостаз) все же случился, нужно обеспечить наиболее эффективный дренаж молока из той доли груди, где образовался застой. Это достигается таким прикладыванием к груди, в котором нижняя челюсть ребенка приходится на долю с застоем. Именно там, где работает нижняя челюсть малыша, идет самый сильный отток молока. Например, когда случается застой в верхней части груди (если представить грудь в виде часов, то в районе 12 часов), можно лечь на бок со стороны проблемной груди и приложить ребенка валетом – так, чтобы его ножки были направлены к голове мамы. Если понадобится, под голову или все тело малыша можно положить подушечку.В других случаях используйте основные позы, корректируя их так, чтобы нижняя челюсть (или, если не получается, хотя бы верхняя) была как можно ближе к месту застоя. Подкладывая больше или меньше подушек разного размера под малыша, держа его более вертикально или горизонтально, можно изменять положение десен относительно груди. Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — поменять положение ребенка при кормлении.

Читать еще:  Поздравления с днем рождения самому близкому человеку. Поздравления родственникам, родным и близким

Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда, при кормлении, указывает его подбородочек!

На это и надо ориентироваться и справиться с застоем:

1. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под рук:

2. C застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно — нижней грудью — а верхней:

3. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе:

4. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении:

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 30 мин.-1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще — минимум каждые 1-2 часа даже в ночное время. Иногда оказывается достаточно этого.

Но, если застой образовался на фоне отлучения от груди и нет возможности дать расцедить грудь ребёнку, а молокоотсос грудь не берёт, поможет сцеживание двумя пальцами:
http://www.baby.ru/blogs/post/79695759-32216313/

При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, кормление грудью проводится так:
— Сначала приложите теплый компресс, можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя или примите горячую ванну, или душ — это поможет лучшему оттоку молока;
— Затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Предварительно смазать кожу, например, детским маслицем, чтобы не повредить грудь растиранием;
— При необходимости, сцедите немного молока, чтоб ребёнку легче было захватить грудь;
— Приложите ребёнка к груди, уделяя основное внимание закупоренной доле (см. фото выше);
— На 5-10 минут приложите холодный компресс, например, полотенце смоченное в холодной воде, чтобы снять образовавшийся отек тканей.
Последовательность действий должна быть именно такой!

Но бывает, что всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди, например, если нет возможности покормить ребёнка грудью. Последовательность действий при сцеживании, аналогичная.

Если во время застоя молоко продолжает приливать… чтоб молоко меньше приливало — сокращаем питьё до минимума: 1 стакан воды растягиваем на сутки. При сильной жажде — умыться, смочить губы и прополоскать рот. Через сутки, по состоянию, можно пить в привычном режиме.

Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку — малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом, особенно эффективны для этого аппараты, работающие по двухфазной системе сцеживания.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое — обычные холодные компрессы.

Помогают также следующие варианты:
— компресс из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого по жилкам, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область ореолы и соска — для пищеварения малыша это не полезно). Можно на капустный лист нанести тонким слоем мёд;
— компресс из тёртой сырой картошки;
— медовая лепешка — мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
— компресс из прохладного обезжиренного творога.
Время прикладывания каждого компресса — около 20 минут.

Читать еще:  Поздравление с новым годом одноклассникам. Пожелания одноклассникам

При сильных затяжных болях можно однократно выпить Но-шпу, 1 т., но не увлекаться ею!

Также, по отзывам мам, хорошо помогают:
— гомеопатическая мазь «Арника»;
— крем Traumele С;
Они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями.
— настой «Малавит».
Ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между кормлениями.

Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать!

Чего делать нельзя(!):
— Прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ;
— Греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать молоко;
— Мазать грудь спиртом (водкой), мазью Вишневского и камфарой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс — полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфара способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась;
— Перетягивать грудь эластичным бинтом.

Пока застой дает о себе знать, только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной выше схеме.

При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию — сделайте это. Можно принять детское жаропонижающее на основе парацетамола: Парацетамол (или Панадол, Эффералган), в детской дозировке — примерно 1 мл.

Если же температура держится долго, дольше 2 суток (а в первый месяц жизни малыша — больше суток) — обязательно обращайтесь к врачу: гинекологу или маммологу.

То же самое — если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение.

Если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью.

Так что все не так страшно, как кажется, главное — не запускать процесс!

Будьте здоровы!

_______________________
P. S.: У меня, как-то был сильный лактостаз. Вечером, в считанные минуты шишка выросла размером с яйцо. Пыталась спастись молокоотсосом, но он за час моих стараний, только несколько капель смог выжать. После не удач я решила обратиться к и-нету. Нашла эту статью… И ребёнком я расцедила себя всего за 5 мин.! Намёка на шишку вообще не осталось. После, чтоб снять боль, в лифчик положила капустный лист. и к утру ни боли ни синяка ни дискомфорта… С тех пор, ребёнком только и спасалась.

Деть — самый лучший наш молокоотсос, знаю на собственном опыте!

Как правильно сцеживать молоко при лактостазе

Содержание статьи

  • Как правильно сцеживать молоко при лактостазе
  • Как сцеживать молоко
  • Как лечить застои в груди

Лактостаз – это застой молока в груди. Типичная ситуация: мама кормит малыша грудью, кладет его спать, ложится сама, а утром просыпается с болью в груди и плохим самочувствием. Сначала возникает мысль, что грудь просто отлежалась из-за неудобной позы. Когда градусник показывает повышенную температуру, сомнений не остается: это лактостаз.

Симптомы лактостаза

При профилактике лактостаза грудь нужно беречь от перегрева и переохлаждения, не пропускать кормления (сцеживать молоко в случае пропуска) и освоить правильное прикладывание ребенка к груди.

Лактостаз опасен прежде всем тем, что в 86% случаев перерастает в мастит. Температура тела иногда подниматься до 40 градусов, а воспалительный процесс внутри молочной железы может потребовать оперативного вмешательства.

Лечение лактостаза

Основное лечение при лактостазе – это активное сцеживание. Необходимо расцедить образовавшиеся комочки и опустошить грудь, чтобы не спровоцировать мастит.

Перед сцеживанием сделайте теплый компресс. Намочите пеленку теплой, но не горячей водой и приложите к больному участку груди. Под воздействием тепла молочные каналы откроются, облегчив отток молока.

Помассируйте грудь, особенно те участки, к которым больно прикасаться. Нельзя жалеть себя. Если этого не сделать, будет только хуже.

Сцедите молоко, активно разминая уплотнения. А потом приложите к груди малыша. Сцедить все до последней капли у вас не получится, а ребенок успешно высосет остатки. Если это возможно, выбирайте позу, чтобы детский подбородок упирался в больное место.

Читать еще:  Надпись учителю на 1 сентября. Ко дню знаний успейте подготовить поздравительные открытки всем знакомым учителям

Сцеживаться необходимо каждые три часа. И обязательно перед кормлением. Если сцеживать молоко после кормления ребенка, мозг пошлет сигнал, что ребенок не наедается. Приливы молока увеличатся. Получится замкнутый круг.

Также при лечении лактостаза нужно следить за количеством выпитой жидкости, чтобы уменьшить выработку молока. Вместе с супами, фруктами и овощами объем не должен превышать одного литра.

Если после активного сцеживания состояние не улучшилось на следующий день, нужно обратиться к врачу.

Лактостаз: у большинства мам образовываются застои молока в груди — что делать?

Распространенная причина застоя молока – слишком длинный период между кормлениями (ребенок по какой-то причине пропустил кормление, мама вовремя не дала налившуюся грудь). Лактостаз у кормящей мамы зачастую возникает, когда ребенок начинает спать всю ночь, не просыпаясь для кормления. Молоко вырабатывается в том же количестве, что и раньше, когда малыш требовал ночных кормлений. Грудь набухает, нагрубает, при попытке сцедиться молоко не идет. Попытка предложить больную грудь часто приводит к отказу от груди, так как ребенок не хочет сосать «впустую».

Симптомы лактостаза:

  • Болезненность молочной железы;
  • В больной груди ощущается твердый комок;
  • Может возникнуть покраснение кожи в области застоя, эта зона ощущается как более горячая;
  • При застое молока температура резко повышается до 38°С, ощущается озноб, вялость;
  • При обширном лактостазе могут воспалиться несколько долек, грудь становится каменной, нагрубает.

При первых же симптомах застоя нужно немедленно принять меры. В большинстве случаев качественное расцеживание/рассасывание сильно налившейся груди не даст лактостазу у кормящей матери дойти до стадии повышения температуры.

Какие меры предпринять при симптомах лактостаза?

Самым первым шагом при появлении боли в молочной железе должно быть прикладывание к груди. Даже если малыш спит, разбудите его либо дайте пососать грудь в состоянии полусна. Если он ел совсем недавно или отказывается от груди, нужно попытаться расцедиться самостоятельно.

Как убрать застой молока:

  • Как сцедить застой грудного молока? Сжав большой и указательный палец в кольцо, мягкими ритмичными движениями надавливайте на грудь за пределами ореолы, ведя пальцы к соску. Не давите на саму ореолу, наоборот, старайтесь как можно шире захватить грудь.

Лечение лактостаза

После раскупоривания молочного протока какое-то время сохранится небольшая припухлость в больной доле молочной железы. Во избежание чрезмерного прилива молока, а также для уменьшения отека рекомендовано приложить к груди холод. Это так же уменьшит боль. Можно для компрессов при лактостазе использовать мазь Траумель.

Если в течение двух-трех дней, несмотря на сцеживания и частые прикладывания, вам не удалось самостоятельно решить проблему застоя молока, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Через 2-3 суток лактостаз переходит в мастит, а это уже серьезное осложнение, требующее применения медикаментов. Мастит может закончиться операцией по откачиванию гноя из молочной железы, что зачастую означает окончание грудного вскармливания.

Как предупредить застой молока?

Неправильно подобранный бюстгальтер, сжимающий молочные железы, способен спровоцировать застой грудного молока. Но и отказываться от белья не стоит – при провисании груди пережимаются нижние дольки. По этой же причине нельзя спать на животе. Во время кормления не сжимайте грудь пальцами, не надавливайте на грудь, освобождая место для носика ребенка. Лучше всего подобрать такую позу, при которой ребенок не будет прижиматься носом к молочной железе.

Неправильный захват груди – одна из проблем, которая будет провоцировать постоянные лактостазы у кормящей матери. С неправильным захватом нужно начинать работать как можно раньше. Если вы не в состоянии переучить ребенка на правильный захват, обратитесь к консультанту.

Приводит к застою молока у кормящей мамы и увеличение жирности молока: молочный жир скапливается в молочном протоке и образует пробки. Старайтесь пить много воды или чая, откажитесь от жирной пищи.

Переохлаждение, особенно вкупе со стрессом и недосыпанием, называют частой причиной застоя молока. Всегда одевайтесь по погоде, старайтесь не гулять в слишком ветреную погоду. Снижайте стресс, отдыхайте в то время, пока ребенок спит, попросите близких помочь с частью домашних дел.

Источники:

http://m.baby.ru/blogs/post/70698008-32216313/
http://www.kakprosto.ru/kak-839514-kak-pravilno-scezhivat-moloko-pri-laktostaze
http://zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5b33c9248ae07400a8d93c9e

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector